06 декабря, вторник Время на сервере 17:09
Теннис: Все новости

Лихо! На Ли стала первой теннисисткой из Азии, выигравшей турнир «Большого шлема» в одиночном разряде

06 июня 2011, 10:15 | Источник: "Советский Спорт"
Лихо! На Ли стала первой теннисисткой из Азии, выигравшей турнир «Большого шлема» в одиночном разряде


Франческа Скьявоне после финала с трудом подбирала слова на пресс-конференции. Будто забыла английский язык. «На Ли играла глубоко и точно. И почти не ошибалась», – оценила итальянка действия соперницы. Тяжело прощаться с мечтой о защите титула на «Ролан Гарросе», но Скьявоне приняла поражение без слез. А На Ли, кажется, не сразу поняла, что вошла в историю.

Толкаясь в пробке на Елисейских Полях в полночь с субботы на воскресенье, я удивлялся, сколько же в Париже выходцев из арабских стран! И гадал про себя: что за праздник они отмечают? Машины гудели, молодежь гуляла по проезжей части и орала песни. Парень с марокканским полотнищем на плечах подбежал к потертому «Пежо» с алжирцами и по-братски обнялся с незнакомыми ему ребятами. Из открытых окон соседнего «БМВ» неслись восточные напевы Таркана. И было видно, как пританцовывают в креслах два бородатых мужчины средних лет… Таксист не смог мне объяснить, что случилось. Узнал позже. Оказывается, в субботу играли в футбол Алжир с Марокко. Алжир проиграл 0:4! И это событие так отмечалось в центре столицы Франции?!

Хорошо, что китайцы тут малочисленнее арабов. Иначе боюсь представить, что творилось бы в любимом городе влюбленных всей Европы…

КАК ПИШЕТСЯ ИСТОРИЯ
Представить финал На Ли – Скьявоне до начала турнира не могли даже самые смелые прогнозисты. Но в итоге то, что именно эти девушки сошлись в субботу в борьбе за титул, мало кого удивило. Пусть шансы Каролины Возняцки или Марии Шараповой на победу казались выше, На Ли и Скьявоне к борьбе тоже подготовились отменно.

Кто бы ни выиграл в субботу, автором сенсации не стал бы. Впрочем, была в соусе интриги матча дополнительная перчинка – никогда ранее спортсменка из Азии не выигрывала турнир «Большого шлема» в одиночном разряде! На Ли могла восполнить этот пробел. А до чего же интересно наблюдать, как на твоих глазах пишется история!

Неудивительно, что китайцев в этот день на корте Филиппа Шатрие собралось больше, чем за всю предыдущую неделю! Красные флаги с желтыми звездами реют на ветру тут и там. Плакаты с иероглифами разложены на трибунах. Та еще поддержка! Хотя болеют культурно, громко не кричат. Лишь радостно гудят, приветствуя особо красивые удары своей соотечественницы.

Что интересно, последний раз соперницы встречались здесь же год назад. Тогда Скьявоне отдала На Ли всего шесть геймов, уверенно пройдя в четвертьфинал. Но как прибавила китаянка за прошедшее время!

Теперь На Ли не ждет, пока соперница начнет ошибаться. С первых розыгрышей берет инициативу на себя. Скьявоне лишь раскачивается, прибиваясь к линиям не самыми мощными ударами, а Ли включает высшую передачу и давит защиту итальянки не слишком хитрыми, но безошибочными комбинациями. Франческа отбивается как может. Но тяжело рассчитывать на что-то, когда ты постоянно в обороне. И в пятом гейме китаянка делает брейк – единственный в партии, но достаточный для победы в сете.

ЖЕЛЕЗНАЯ ЛИ
Команда Ли в желтых футболках – национальный цвет Китая – все громче радуется каждому выигрышу На. Лишь муж спортсменки сосредоточенно поглядывает на табло, боясь заранее поверить в чудо. Да и сама седьмая ракетка мира выглядит невозмутимо. Будто играет не в финале, а в первом круге. И не с чемпионкой «Ролан Гарроса», а с девочкой-квалифаем.

Франческу же нервы подводят. Отдав свою подачу в начале второй партии, она все громче матерится на себя и заодно ругается на судей. Скьявоне злится не на шутку, спорит с арбитром и нарывается на свист трибун. На Ли не смотрит на соперницу: ей словно безразлично, изменит рефери решение или нет…

Отчаянный рывок Франческе все же удается – усилив наконец атаку, она берет подачу китаянки и даже вырывается вперед – 6:5. Еще чуть-чуть – и будет третья партия! «Аут», – фиксирует судья на линии после удара китаянки – брейк-пойнт. Но рефери на вышке отменяет решение. «Как же так?!» – не унимается Франческа, тыча пальцем в отметину на грунте. Но арбитр глух к ее призывам. А вскоре начинается тай-брейк.

Семь розыгрышей – семь катастроф Скьявоне. Кажется, она смирилась с поражением уже при счете 6:0 в пользу На Ли. Слишком спокойно принимает свою заключительную ошибку и искренне поздравляет китаянку с триумфом.

А сама новая чемпионка смотрит на свою команду и, кажется, вот-вот заплачет. Но нет – слез радости от нее тоже не дождешься. Железная Ли.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ЧЕМПИОНКА «РОЛАН ГАРРОСА» НА ЛИ: ВОЗМОЖНО, МЕНЯ СКОРО ЗАБУДУТ
– Я рада, что стала первой китаянкой, выигравшей турнир «Большого шлема». И надеюсь, что буду не последней. Сейчас теннис в Китае похож на тот, что был в Швеции в 70-х годах. У нас много перспективных игроков, много детей занимается этим видом спорта. Так что в будущем мы станем еще сильнее. А что касается сегодняшней победы… Жаль, что я не успеваю слетать домой, отпраздновать триумф – надо готовиться к Уимблдону. В теннисе все проходит очень быстро. Кто знает – если я плохо сыграю в Лондоне, может, все скоро забудут, кто я такая.

ФИНАЛИСТКА ТУРНИРА ФРАНЧЕСКА СКЬЯВОНЕ: НА ЛИ СТАЛА ГОРАЗДО БЫСТРЕЕ
– Я не смогла играть в свой теннис, потому что На Ли постоянно держала меня далеко от сетки, мне приходилось защищаться. Я помню ее по прошлому году и должна признать – Ли очень прибавила в «физике». Сегодня она была куда быстрее и догоняла те мячи, которые год назад догнать не могла. Сами понимаете – розыгрыш здесь, розыгрыш там – и вот судьба матча решена.
Я не думала о том, что защищаю титул. Зачем бояться победить? Чтобы проиграть? Нет, это никак не давило на меня. Просто соперница оказалась сильнее.

ЗА КАДРОМ

ЗА КОГО БОЛЕЮТ ЗВЕЗДЫ
Чем ближе финальные матчи «Ролан Гарроса», тем меньше на турнире теннисистов, но больше – звезд кино и шоу-бизнеса. Знаменитости прилетают в Париж инкогнито, чтобы посмотреть решающие матчи, но незамеченными все равно не остаются.

Так, актриса Сальма Хайек с удовольствием сходила на полуфинал Рафаэля Надаля с Энди Маррэем и увлеченно болела, конечно, за испанца. На этом же матче засветилась Пиппа Мидлтон – сестра новой принцессы Уэльской Кейт. Правда, порадовать особу королевского двора победой Маррэй не сумел – проиграл в двух партиях.

В свою очередь актер Брэдли Купер не скрывал, что болеет за Федерера. И даже сфотографировался со швейцарцем накануне его полуфинала с Джоковичем. Встреча с голливудской звездой пошла Роджеру на пользу – как и герой Купера в «Областях тьмы», Роджер выдал 100 процентов от своих возможностей, победив вторую ракетку мира.

Жан Рено и Жерар Депардье, в свою очередь, переживали за Марион Бартоли. Но, несмотря на поддержку знаменитых актеров, француженка так и не смогла повторить результат Мари Пирс 2005 года и выйти в финал домашнего турнира «Большого шлема».

Система Orphus

Комментарии