08 декабря, четверг Время на сервере 23:06
Теннис: Все новости

Алексей Жук: «Джокович лучший, но Федерер с этим не согласен»

03 июня 2011, 09:35 | Автор: Георгий Настенко | Источник: Труд
Алексей Жук: «Джокович лучший, но Федерер с этим не согласен»


Знаменитый тренер — об Открытом чемпионате Франции по теннису.

«Звонарева сыграла без огонька»
 
— Алексей Владимирович, давайте начнем с выступления женщин. Вам понравилась игра российских теннисисток?
 
— Начало турнира было для нас очень обнадеживающим — сразу шесть россиянок в 1/8 финала и потом три — в четвертьфинале. Но дальше случился обвал. Только Мария Шарапова прошла в следующий круг.
 
Маша показывала столь мощную игру, что мало у кого вызывало сомнение, что она способна пробиться в финал. Да и в финале у нее в таком случае были бы хорошие перспективы на победу. Но проиграла китаянке. После знаменитой ее победы на Уимблдоне у Шараповой сложился имидж специалистки по травяному покрытию. Но, как видите, она и на грунте прекрасно себя чувствует. Недавно в Риме на таком же покрытии великолепно играла, и в Париже как минимум не хуже.
 
— А что случилось с Верой Звонаревой — недавним лидером российского тенниса?
 
— От Веры Звонаревой я ожидал большего. Да, она неоднократно заявляла, что грунт не является удобным для нее покрытием. Но Вера вышла в мировом рейтинге на вторую позицию, а это обязывает ее стабильно играть в любых условиях. Но мне показалось, что против Павлюченковой она сыграла просто, без должного огонька. Только в отдельные моменты показывала привычную свою прекрасную игру. Возможно, Звонарева просто устала. Сделает небольшой перерыв и значительно прибавит в функциональной готовности и мотивации. А все остальное у нее на очень высоком уровне.
 
— Почему Павлюченкова не смогла довести до логичной победы матч против Скьявоне?
 
— После того как Павлюченкова одолела Звонареву, я думал, что она и итальянку Скьявоне разгромит. И начало этого матча у Насти вправду получилось очень впечатляющим — 6:1 и 4:1. А то, что произошло дальше, в мужском теннисе случается крайне редко, а в женском является довольно привычным делом. Вспомним: по такому же сценарию проходила игра в 2004 году у другой нашей Насти — Мыскиной против Жюстин Энен. Настя тогда выигрывала в решающей партии — 5:1. Жюстин успокоилась и начала просто лупить со всей силы. Как говорится, терять нечего, и у многих спортсменок в такой ситуации уходит всякая нервозность. А Настя тогда оказалась в абсолютной растерянности. Все время смотрела на своего тренера, а тот ничего подсказать не мог. И Мыскина тогда при абсолютном преимуществе в дебюте умудрилась проиграть. Так и сейчас Павлюченкова оказалась в яме. Но не в яме физического состояния, а именно психологического. В такой ситуации надо тренеру брать инициативу. Брать тайм-аут, затягивать время. Может быть, даже травму «придумать». А своей подопечной сказать нужные слова. Но Павлюченковой в дуэте со своим тренером не удалось выбраться из такого состояния. А Скьявоне поймала кураж. Начала матч она с множеством ошибок, но потом зарядилась энергией от своих многочисленных болельщиков и в безвыходном, казалось бы, состоянии начала играть уверенно, раскованно и точно.
 
«Надаля нельзя сбрасывать со счетов»
 
— Что можете сказать о мужском турнире?
 
— К сожалению, россияне уже несколько лет подряд выступают на турнирах «Большого шлема» все хуже и хуже. А когда россиян нет на решающих играх, то в мужском разряде я обычно болею за Федерера. Но сейчас мне очень хочется, чтобы Новак Джокович продолжил свою великолепную победную серию и сделал ее рекордной. В нынешнем году, по моему мнению, он действительно лучший в мире. Техническая сторона его мастерства всегда была идеальной или близкой к тому. А в этом сезоне он значительно прибавил в опыте и в тактическом мастерстве. И третий, решающий фактор: Джокович сейчас вышел на свой лучший за всю карьеру функциональный уровень. Раньше он страдал от различных аллергий. Но теперь он и оптимальную диету составил и соблюдает ее, и лучше научился контролировать свой организм. Так что его успех на «Ролан Гаррос» был бы логичным. Но Федерер с этим, наверное, не согласен. Да и Надаля нельзя сбрасывать со счетов. Главное, чтобы Джокович не допустил недооценку своих соперников.
 
Досье «Труда»
 
Алексей Жук, тренер
 
Родился 6 ноября 1955 года в Новосибирске.
 
Свой путь в большом спорте начинал с гандбола: с 1974 по 1987 год играл за команду ЦСКА (правый полусредний). Обладатель Кубка европейских чемпионов (1987). В составе сборной СССР выиграл серебряные медали на московской Олимпиаде и чемпионате мира 1978 года. Становился победителем Кубка мира (1978).
 
Окончил Военный институт физической культуры в Ленинграде. В 1987–1993 годах — начальник отдела спортивных игр ЦСКА. С 1994 года — главный тренер и начальник команды ЦСКА по теннису. Внес большой вклад в подготовку Елены Дементьевой, Веры Звонаревой и других известных мастеров тенниса. Обладает тренерской лицензией категории «Гранд».
 
Цифры
 1,7 млн. долларов получат победители в мужском и женском разряде
0,8 млн. долларов достанется финалистам чемпионата
0,5 млн. долларов получат участники полуфиналов

Система Orphus

Комментарии