11 декабря, воскресенье Время на сервере 11:05
Теннис: Все новости

Под китайской стеной

03 июня 2011, 08:51 | Автор: Александр Ерастов | Источник: Российская газета
Под китайской стеной


Пройти в финал "Ролан Гаррос" Шараповой не позволила Ли На.

Увы, решение о четвертом, недостающем титуле в коллекции Марии Шараповой, завоеванной на турнирах "Большого шлема", откладывается. "Ролан Гаррос" так и не покорился пока россиянке. Шарапова остановлена на стадии полуфинала.

Перед вчерашним матчем Марии Шараповой с китаянкой Ли На не было недостатка в предположениях, что россиянка победит. О том, что Маша выглядит предпочтительнее, говорили не только наши специалисты, но и зарубежные. Так, известный тренер, а в прошлом игрок Брэд Гилберт говорил: "Для обеих соперниц грунт - не самое любимое покрытие, но об исходе встречи сложно судить в свете их выступления на турнире в этом году. Думаю, что при жаркой погоде и на относительно быстрых кортах Шарапова все-таки выглядит предпочтительнее".

Наш прославленный теннисист Евгений Кафельников тоже высоко оценивал шансы Марии Шараповой. "Для Шараповой это звездный час - если она не выиграет турнир сейчас, то уже никогда этого не сделает, - сказал он. - Думаю, она и сама это понимает. Ее матч против Ли На, думаю, будет непростым, но у Маши есть реальные шансы на победу".

Но Шарапова проиграла - 4:6, 5:7. Несмотря на то что во второй партии вела Мария, создавалось впечатление: россиянка в роли догоняющей. Она с большим трудом, если не сказать - кое-как вытаскивала мячи, при этом ужасно много ошибалась. Хочется даже сказать так: она плохо выполняла свою работу.

Да вот как она сама оценила свои действия на корте. "В те моменты, когда я была обязана выигрывать очки, у меня что-то не получалось - говорила потом Маша. - Я плохо передвигалась по корту, не доходила до мячей, допускала простые ошибки. И, увы, все это случалось на самых важных розыгрышах".

Конечно, Маша сказала и о двойных ошибках. Ведь закончила она матч - в пользу китаянки - двойной ошибкой. Терпения ей не хватило.

- Что касается обилия двойных ошибок, то тут можно выделить два фактора, - размышляла "после драки" Шарапова. - С одной стороны, я хотела подавать сильно, чтобы доставить сопернице неудобства. С другой - сильно мешал ветер, из-за него я не могла почувствовать ритм. Возможно, я не очень верно поступала тактически, когда рисковала на втором мяче.

А что же говорила китаянка? Ли На сказала следующее: "У Маши очень хорошая подача, но она на этот раз плохо работала, за счет этого я смогла победить".

Интересно мнение Ольги Морозовой, выдающейся советской теннисистки, сейчас тренера и телекомментатора. В Марию нужно только верить - таков лейтмотив высказывания Ольги Васильевны.

- Очень жалко, что Мария проиграла полуфинал, - сказала она. - Перед началом матча у меня были сомнения, несмотря на то что я верю в Шарапову. На этом турнире для себя она играла блестяще. Она восстановилась, показывала красивый теннис, да и вообще играла в приподнятом настроении. В Париже было невероятно ветрено. А это значит, что чем выше ты подбрасываешь мяч, тем тебе сложнее подавать. Налицо огромное количество двойных ошибок. Просто Маша никак не могла правильно скоординироваться. Она высокая, и ей это сделать было сложно".

Теперь выигравшая у Шараповой Ли На, ставшая первой представительницей Азии, вышедшей в финал турнира "Ролан Гаррос", сразится в главном матче Открытого чемпионата Франции с Франческой Скьявоне, победившей Марион Бартоли - 6:3, 6:3.

Система Orphus

Комментарии