08 декабря, четверг Время на сервере 14:57
Теннис: Все новости

Шарапова вернулась в полуфинал «Большого шлема»

03 июня 2011, 08:43 | Автор: Дмитрий Кириллов | Источник: Новые Известия
Шарапова вернулась в полуфинал «Большого шлема»


В четверг российская теннисная прима Мария Шарапова проводила полуфинальный матч Открытого чемпионата Франции с китаянкой На Ли. И, к сожалению, его проиграла 4:6, 5:7. Однако все равно стала главной героиней нынешнего «Ролан Гаррос» в глазах наших болельщиков. Потому что теперь можно с уверенностью сказать – Шарапова вернулась и вполне способна вновь включиться в гонку за звание первой ракетки мира.

В четвертьфинале турниров «Большого шлема» россиянка не играла два года, а в полуфинале и того больше – без малого три с половиной года. С тех пор, как в январе 2008-го победила на Открытом чемпионате Австралии. Шарапова тогда в Мельбурне действовала просто феноменально и, казалось, продолжит громить всех подряд, надолго воцарится на теннисной вершине, но вышло наоборот – Марию ждало очень болезненное падение. Мимолетное лидерство в мировом рейтинге (бельгийка Жюстин Энен в мае 2008-го объявила о завершении карьеры и освободила трон), обострение травмы плеча, неудачные попытки игры через боль, пауза для консервативного лечения, затем операция, долгое восстановление и в общей сложности около девяти месяцев без тенниса.

Хотя на самом деле Шарапова не показывала свой теннис около 40 месяцев. И только сейчас в Париже заиграла, как в лучшие годы. Даже по сравнению с январем, когда Мария только приступила к работе с новым наставником – шведом Томасом Хогстедтом, контраст просто поразителен. Взять матчи с немкой Андреа Петкович на «Больших шлемах». Если в Мельбурне та без труда справилась с россиянкой, то сейчас, в четвертьфинале Открытого чемпионата Франции, превосходство Шараповой не вызывало никаких сомнений. В том числе и в области психологии.

Она сразу выиграла восемь геймов подряд! И хотя Петкович все же сумела огрызнуться и даже сравняла счет (2:2) во втором сете, переломить ход встречи ей не удалось (3:6). Как и в предыдущем поединке с Агнешкой Радваньской из Польши, Шарапова была особенно хороша в ключевых розыгрышах. Как и положено мастерам экстра-класса. «Пусть я проиграла всего три гейма, матч получился тяжелым. Но в нужные моменты я сыграла разумно и взяла важные очки», – сказала Мария. И признала – ей очень приятно наконец-таки вернуться в полуфинал турнира «Большого шлема». «После операции мне пришлось нелегко. Конечно, когда долгое время нет высоких результатов, трудно думать, что все будет хорошо. Но рядом всегда находились люди, которые поддерживали меня в такие моменты. Да и я не унывала, а постоянно работала, подгоняла себя, как только могла. Всегда знала, что вернусь на высокий уровень», – подчеркнула Шарапова.

Кстати, выйдя в полуфинал, она повторила свой лучший результат на «Ролан Гаррос». В 2007-м она доходила в Париже до этой стадии, но тогда ее в пух и прах разбила сербка Ана Иванович. По словам Марии, за четыре прошедших года она многому научилась и на матч с На Ли была настроена оптимистично. Увы, выйти в финал не получилось.

Система Orphus

Комментарии