09 декабря, пятница Время на сервере 12:42
Теннис: Все новости

Маша как машина. Шарапова без больших проблем убрала с дороги в полуфинал обидчицу Кириленко немку Петкович

02 июня 2011, 12:20 | Автор: Николай Мысин | Источник: "Советский Спорт"
Маша как машина. Шарапова без больших проблем убрала с дороги в полуфинал обидчицу Кириленко немку Петкович


Мария Шарапова второй раз в карьере вышла в полуфинал «Ролан Гарроса». Вчера россиянка уверенно победила Андреа Петкович и сегодня встретится с китаянкой На Ли.

МУЗЫКА ЧЕРЕЗ ДОРОГУ
Четыре месяца назад Андреа Петкович обескуражила российских болельщиков, выбив Марию Шарапову в четвертом круге Открытого чемпионата Австралии. Боснийская немка в Мельбурне отдала экс-первой ракетке мира лишь четыре гейма.

– Во всем надо искать позитив. Например, в 2010-м я проиграла здесь уже в первом круге, а теперь продержалась до второй недели, – философски заметила после того матча Шарапова. Но в душе наверняка затаила на Петкович недетскую обиду.

Шанс поквитаться представился Марии совсем скоро – в марте в Майами она взяла реванш у Андреа в трех партиях. Но Майами не сравнить с турниром «Большого шлема»! Может, поэтому вчера в Париже Шарапова вышла на корт Сюзанны Ленглен с таким азартом в глазах, будто дело происходило не в четвертьфинале, а в решающем матче за титул.

А между тем через дорогу от «Ролан Гарроса» гремит музыка. Задорно, весело – так и хочется пуститься в пляс! Правда, песни все чаще повторяются, а между ними то и дело звучат какие-то призывы а-ля «Свободу Юрию Деточкину!». Оказалось, активисты из Союза охранников Франции (что-то вроде местной народной дружины) в Булонском лесу решили устроить агитацию и провести набор в свои ряды – благо народ мимо ходит толпами. Условия заманчивые: скидки на проезд в общественном транспорте, купоны на питание, бесплатная униформа, надбавка в 10 процентов за работу в ночное время… Под такие соблазнительные предложения и выходят на корт Шарапова с Петкович. Правда, с трибун музыку не слышно, так что сагитировать Марию и Андреа французам не удастся.

Последний раз Шарапова играла в четвертьфинале «Ролан Гарроса» в 2009-м. Это был первый турнир «Большого шлема» для россиянки после того, как она оправилась от травмы плеча. И сразу – четыре победы! Сетка тогда была удачная – за выход в полуфинал Марии предстояло поспорить со словачкой Доминикой Цибулковой. Но 19-я ракетка мира камня на камне не оставила от радужных прогнозов на матч в пользу Шараповой! За 40 минут Цибулкова вырвалась вперед 6:0, 5:0! Спастись от полного разгрома Мария смогла – взяла два гейма, на том и успокоилась.

Похоже, и этот матч засел в памяти россиянки: как только начинается встреча с Петкович, Шарапова дает понять – она сама не прочь привезти сопернице две «баранки».

ВОСЕМЬ ГЕЙМОВ МАРИИ

Не часто бывает, что споришь с коллегами не на то, кто выиграет матч, а возьмет ли одна соперница хоть гейм! Как раз вчерашний случай…

И ведь Петкович играет не безобразно. Как раз наоборот – Андреа мощно атакует, вкладывается в каждый удар и бьет строго по линиям! Она почти не ошибается, не портачит в простых ситуациях… Только простых ситуаций у нее нет. Шарапова показывает лучший теннис на турнире! Мария держит такой темп, что только пыль стоит столбом на корте – песок не успевает оседать после мощных выстрелов россиянки и, подхваченный ветром, разносится ближе к трибунам.

Один брейк, второй, третий… За полчаса Шарапова берет стартовый сет 6:0. Разгром по счету, но не по игре – Петкович пару раз сама чуть не взяла подачу россиянки. Андреа упирается до последнего мяча в каждом розыгрыше, но каждый ключевой момент Мария завершает в свою пользу.

Сухую серию Шараповой Андреа прерывает в девятом гейме, горя 0:6, 0:2, и темп матча резко падает. Так накануне заигрались Павлюченкова со Скьявоне, когда Настя повела 6:1, 4:1. И как тогда Франческа мало-помалу отквитала все отставание, так теперь упирается Петкович.

Тщетно – Шарапова пусть и не так уверенно, как в начале матча, но все равно четко ведет игру. И делает решающий брейк при счете 4:3, вскоре оформив выход в полуфинал.

Система Orphus

Комментарии