09 декабря, пятница Время на сервере 10:41
Теннис: Все новости

Вместо российского дерби - Франция против Италии

01 июня 2011, 12:18 | Автор: Мария Никулашкина | Источник: "Спорт-Экспресс"
Вместо российского дерби - Франция против Италии


В первом четвертьфинале Roland Garros-2011 Анастасия Павлюченкова за 2 часа 37 минут проиграла действующей победительнице турнира Франческе Скьявоне – 6:1, 5:7, 5:7, а следом Светлана Кузнецова уступила Марион Бартоли – 6:7, 4:6.

ТРИЛЛЕР ОТ ПАВЛЮЧЕНКОВОЙ И СКЬЯВОНЕ

Это была потрясающая игра. 2 часа 37 минут увлекательной борьбы, включившие в себя несколько ярких камбэков, нервы и крики, удивительные удары и досадные ошибки.

Это была игра между самой возрастной из оставшихся в сетке участниц и самой молодой, между действующей чемпионкой и теннисисткой, впервые дошедшей до четвертьфинала на турнире "Большого шлема". До этого лучшим достижением Анастасии Павлюченковой на мэйджоре был четвертый круг US Open-2010, где она проиграла… Франческе Скьявоне.

На этот раз Павлюченкова начала здорово. Она сделала два брейка и повела 4:0, чем слегка шокировала собравшуюся на корте имени Филиппа Шатрие публику. У Скьявоне игра не получалась совсем – итальянка непозволительно много ошибалась и не могла придумать ничего, что бы смутило юную оппонентку, которая, к слову, внешне выглядела очень спокойной и уверенной в каждом своем действии.

Подавая при счете 1:5 на то, чтобы остаться в партии, итальянка повела 30:0, но допустила три ошибки подряд – сначала отправила мяч в сетку, потом не смогла исполнить смэш, а затем послала мяч в аут, подарив Павлюченковой сетбол. И сама же помогла его реализовать, дав двойную. Заняла первая партия всего 27 минут. А в пассиве у итальянки было 15 невынужденных ошибок - против 9 у ее российской соперницы.

Несмотря на то, что свою первую подачу во втором сете Франческа взяла "под ноль", очень скоро она все равно оказалась в роли догоняющей – Анастасия повела 4:1. Но просто так взять и выиграть у опытнейшей Скьявоне в четвертьфинале едва ли не главного турнира в ее жизни, да еще и с разгромным счетом, было бы слишком. Такого просто не могло быть.

Во второй половине второго сета все совпало. Россиянка, как это часто бывает в подобных ситуациях, принялась осторожничать и стала больше ошибаться. А Франческа грамотно прочувствовала, что оппонентка дала слабину. В седьмом гейме она сделала первый в матче брейк, благодаря которому сравняла счет, а в 11-м – еще один, после чего уверенно отподавала на партию.

То, что творила Скьявоне в третьей партии описать словами довольно сложно – итальянка била по мячу все мощнее и рычала на корте все громче. И Фортуна, определенно, переметнулась на ее сторону – итальянка обстучала все линии и попадала после каждого, даже абсолютно безбашенного удара – ее рывок к укороченному мячу, который она, мимо поддерживающего сетку столба вернула на противоположную половину корта, к примеру, стал лучшим украшением этого драматичного матча.

Скьявоне, взяв два гейма на приеме, повела 3:0, Павлюченкова вернула одну утраченную подачу и подсократила отставание до 1:3, но следующие два гейма вновь проиграла. На этом все было решено? Как бы не так!

Когда в седьмом итальянка в первый раз подавала на матч, россиянка сделала брейк, здорово выполнив на первом же из трех брейк-пойнтов обводку. Не удалось Скьявоне завершить матч в свою пользу и в гейме номер девять – при розыгрыше ключевого очка Павлюченковой удалась эффектная и эффективная свеча.

Счет стал 5:5, и обеим теннисисткам все пришлось начинать сначала. И с этой задачей лучше справилась 30-летняя Франческа – в 11-м гейме она сделала очередной брейк, который и стал определяющим. Подавая на матч в третий раз, итальянка своего уже не упустила. И пусть россиянка блестяще отразила и первый матчбол, исполнив неберущийся удар по линии, и второй, приняв на вылет, но с третьей попытки (добытой благодаря блестящему укороченному) Скьявоне все же завершила матч в свою пользу, пробив слева в открытый корт. Действующая чемпионка Roland Garros продолжит борьбу за титулом, но и Павлюченковой за ее результат и ее игру стыдно быть не должно.

ОСЕЧКА КУЗНЕЦОВОЙ

"Посеянная" под 13-м номером Светлана Кузнецова, радовавшая своих поклонников уверенными победами в первых кругах турнира, но заставившая понервничать во время воскресного противостояния с Даниэлой Хантуховой, вопреки собственным смелым прогнозам не смогла победить на арене имени Сюзан Ленглен Марион Бартоли. За матч, занявший 1 час 53 минуты, россиянка допустила шесть двойных ошибок и 33 невынужденные – намного больше, чем могла позволить себе во встрече с мотивированной и хорошо подготовленной соперницей.

В первом сете теннисистки трижды брали геймы на подаче друг друга, и судьба партии решалась на тай-брейке. Кузнецова собственными активными (и красивыми) действиями заработала три очка подряд и повела 3:1, но проиграла (увы, своими же ошибками) шесть из семи следующих очков, а вместе с ними гейм и сет.

Вторая партия началась для россиянки с потери собственной подачи – дав двойную, она подарила сопернице брейк-пойнт, который та не преминула реализовать. Француженка, все время находившаяся в движении (она действительно не останавливалась ни на секунду и даже в перерывах между геймами подпрыгивала, совершала короткие пробежки и имитировала удары), преимущество, добытое на старте сета, по итогам седьмого гейма еще и упрочила – без помощи со стороны Кузнецовой, конечно, не обошлось. Подавая на матч при счете 5:2, финалистка Уимблдона-2007 слегка дрогнула – подарила сопернице обратный брейк и возможность сократить отставание до минимальных 4:5. Но вводя мяч в игру в десятом гейме, Марион, за которой с трибун пристально следил ее отец и тренер Вальтер, никаких вольностей не допустила. Отправив мяч с приема в сетку, Кузнецова подарила оппонентке двойной матчбол, а та использовала первую же попытку – удар справа россиянка откровенно сорвала.

Взяв верх над чемпионкой Roland Garros-2009, Бартоли отпраздновала юбилейную, 400-ю победу в своей карьере и стала первой с 2005 года француженкой, добравшейся до полуфинала домашнего турнира "Большого шлема" – последней такого результата добивалась Мари Пирс.

Система Orphus

Комментарии