09 декабря, пятница Время на сервере 10:46
Теннис: Все новости

Ах, уж эта Настя… В поистине сумасшедшем четвертьфинале Анастасия Павлюченкова чуть-чуть уступила победительнице «Ролан Гарроса»-2010

01 июня 2011, 12:13 | Автор: Николай Мысин | Источник: "Советский Спорт"
Ах, уж эта Настя… В поистине сумасшедшем четвертьфинале Анастасия Павлюченкова чуть-чуть уступила победительнице «Ролан Гарроса»-2010


– Я не стану говорить, что мне сказала Франческа. Но от ее слов я разрыдалась в раздевалке, – признается спустя час после матча Анастасия Павлюченкова.Удивительно, но на корте слез не было. Был крик радости Скьявоне и трогательный жест итальянки, когда она ладонью провела по грунту и поцеловала песок на руке. Не плакала и Павлюченкова – Настя лишь горько махнула рукой и ушла в раздевалку.

ЧТО ТАКОЕ «РОЛАН ГАРРОС» ДЛЯ СКЬЯВОНЕ?

В любой день на любом другом турнире я не поставил бы на Скьявоне ни цента. Пусть она пятая ракетка мира, а Павлюченкова – 15-я. Все равно Настя сильнее – она моложе на 11 лет, она быстрее, она агрессивнее. Она может «вскрыть» любую оборону, даже такую плотную, как у Франчески. Но только не на «Ролан Гарросе», не в четвертьфинале, не вчера. Потому что не было для итальянки ничего важнее в жизни, чем еще на шаг приблизиться к заветной победе на турнире.

Что значит для Франчески «Ролан Гаррос», она дала понять два месяца назад, когда отказалась лететь в Москву на матч Кубка Федерации. Для нас это как если бы Елена Дементьева не сыграла за Россию в Пекине! Ни разу раньше Скьявоне не пропускала матчи сборной. Но никто ее не упрекнул! Все знали, как она готовится к Парижу, как жертвует всем ради второго титула на «Ролан Гарросе». Забыв про старые травмы, первые неудачи на грунте в этом сезоне и наплевав на скептицизм экспертов всего мира. Мол, не выиграть спортсменке ее лет турнир «Большого шлема»! Тем более второй год подряд.

Такие мысли крутятся в голове, глядя на счет 6:1, 4:1 в пользу Павлюченковой. И хочется, да рано верить, что Настя в шаге от выхода в полуфинал…

ФРАНЧЕСКА – ХУДОЖНИК

А ветер все сильнее, а солнца все меньше… Укутались в пледы почетные гости на ВИП-трибуне, переоделись в плотные ветровки судьи на линиях. Ежатся журналисты в пресс-ложе, попивая мелкими глотками обжигающий кофе – хоть какой-то способ согреться. Но мурашки по телу бегут не от холода. Так, наблюдая за кистью художника, видишь, как из мазков рождается изумительный пейзаж! Еще не знаешь, что картина – шедевр. Но чувствуешь восторг и понимаешь – ее увидят и запомнят! Все это – о матче Скьявоне с Павлюченковой.

И Настя ведь не бросила играть – она все так же активно двигается на задней линии и мощно бьет из угла в угол. Но Франческа, как тот художник, неуловимыми движениями творит свой шедевр, свой рисунок игры. Здесь достанет уходящий мяч, срезав его точно над тросом в ноги соперницы. Там изумительным кроссом обведет высокую Павлюченкову у сетки. Уже и кофе не нужен – сердце и так бьется, а в голове гудит – итальянка на волевых берет подачу Насти и сравнивает счет. Следом выигрывает партию 7:5…

И не поверишь, что итальянке почти 31 год, а все звездные теннисистки ее поколения (Дементьева, Шнидер, Моресмо) уже завершили карьеру. Скьявоне полностью отдается борьбе. Даже волосы серебряными невидимками заколола абы как – лишь бы не мешали. Это Шарапова с Возняцки пусть заботятся о красоте. Франческе сейчас до этого нет дела.

ШАНСЫ ДЛЯ НАСТИ

Из-за туч выглядывает солнце – ему тоже интересно взглянуть на такую игру! Повысыпали из кафе и ресторанов разомлевшие от вина ВИП-болельщики – этот матч уже не хочется смотреть по телевизору. Замерли птицы на стадионе, перестав кружить над кортом и заняв удобные места на крыше.

Скьявоне с Павлюченковой ненадолго уходят под трибуны. Может, согреться, а может, собраться с силами – впереди третий сет. Но перерыв идет на пользу итальянке – все теми же мазками-ударами она чертит линии по корту, поднимая облачка песка желтыми молниями – так быстро летит мяч от ее ракетки. Настя пожимает плечами, надувает губы, даже крутит пальцем у виска, выговаривая себе за собственные, пусть и редкие, но глупые ошибки. Со Скьявоне нельзя часто ошибаться, ведь та не ошибается совсем.

Кажется, все близится к концу – ни разу не взяв свою подачу, Настя уступает 1:5. Но если есть теннисный бог, он явно засмотрелся этой встречей – и, как и все, захотел ее продлить. И понеслось – шаг за шагом Павлюченкова каким-то чудом начинает цеплять очки. То трос заденет, то наотмашь в линию пробьет… Порой и мяч, наплевав на все законы физики, отскочит криво мимо ракетки Скьявоне, вызвав в свой адрес итальянские проклятия.

А счет на табло меняется – на радость россиянке. Два брейка отыграны, вот оно равенство – 5:5! Настя не кричит в голос, не заводит себя воплями «Come on!», то есть «Давай!». Просто трясет кулаком всякий раз, как победит в изумительном по красоте розыгрыше. А других в этом матче почти и не бывает.

Но, видно, наверху решили, что победа нужнее Скьявоне. Сколько еще у Насти будет турниров? Вся карьера впереди! А у Франчески – возможно, последний шанс порадовать себя победой. Ради которой она отдала столько сил!

Сделав брейк, итальянка выходит подавать. Два раза Павлюченкова отыгрывает матчбол, на третьем ошибается у сетки и пропускает обводящий выстрел…

«Спасибо, что оставила мне шанс!». Может быть, именно это сказала Скьявоне Насте?

Система Orphus

Комментарии