06 декабря, вторник Время на сервере 20:53
Теннис: Все новости

Светопредставление. Несмотря на самоуверенные заявления перед матчем с Марион Бартоли, Светлана Кузнецова покидает Париж

01 июня 2011, 12:10 | Автор: Николай Мысин | Источник: "Советский Спорт"
Светопредставление. Несмотря на самоуверенные заявления перед матчем с Марион Бартоли, Светлана Кузнецова покидает Париж


Светлана Кузнецова не смогла в четвертый раз в карьере пробиться в полуфинал «Ролан Гарроса». В матче с француженкой Марион Бартоли чемпионка турнира 2009 года уступила в двух сетах за 1 час 53 минуты. Последней россиянкой в основной сетке женского одиночного разряда осталась Мария Шарапова, которая сегодня в четвертьфинале встретится с немкой Андреа Петкович.

– Свете не надо ничего придумывать, чтобы победить Бартоли. Ее игра на грунте разнообразнее, а арсенал ударов позволяет строить интересные комбинации. Главное – просто не ошибаться и показать свой настоящий уровень.

Вице-президент Федерации тенниса России Алексей Селиваненко не любит давать прогнозы на матч. Но когда мы встретились перед очередным игровым днем «Ролан Гарроса» в центре Парижа, все же признался – Кузнецова в своем четвертьфинале фаворит. Причем почти в точности повторил слова самой Светланы на ее пресс-конференции два дня назад, после победы над Даниэлой Хантуховой в четвертом круге.

Конечно, слова Светланы «Я лучше бегаю, я лучше кручу, я во всем лучше Бартоли» - были сказаны с юмором, чтобы повеселить журналистов. Но, может, не зря большинство спортсменов так суеверны? И не напрасно даже заведомо более слабых соперниц не оценивают в духе: «они мне не ровня?».

А Бартоли – не заведомо более слабая. В конце концов она и в рейтинге на три строчки выше Светланы стоит….

И КТО ЛУЧШЕ БЕЖИТ?

11-я ракетка мира и первый номер сборной Франции – так себе кумир для местной публики. Марион, конечно, уважают, но с ума по ней никто не сходит. Хотя в ряду действующих французских теннисисток Бартоли на порядок выше всех остальных. Все-таки финалистка Уимблдона-2007, была в ТОП-10 рейтинга ВТА. И вообще в последние годы стабильно показывает высокие результаты.

Но только не на «Ролан Гарросе», где лучшим достижением Марион стал выход в четвертый круг в том же 2007-м. Наделив Бартоли физической мощью, природа пожалела для нее скорости. Так что любимая игра француженки – это «бум-бум»: пробить пару раз от души, проверив мяч на прочность, и выиграть очко. Или не выиграть, если соперница окажется чересчур расторопной.

Так что на мягком корте арены Сюзанны Ленглен, да против дважды финалистки и чемпионки турнира Светланы Кузнецовой, шансы Бартоли на успех казались минимальными. Но, увы, похоже в это прежде всего поверила сама россиянка.

Второй по значимости корт «Ролан Гарроса» вообще благоволит французам на турнире. То тут отыгрался у Давида Феррера Гаэль Монфис, который вчера на соседней арене Филиппа Шатрие «влетел» Роджеру Федереру 0:3 по сетам. Теперь неожиданно блещет Бартоли.

Марион первая делает брейк под довольное улюлюканье публики – 2:0. Кузнецова часто мажет, не может поймать свой ритм, не дорабатывает ногами… Но на классе и опыте быстро сравнивает счет – лишь затем, чтобы вновь отдать свою подачу. «Давай, Света!» – несется с дальнего конца трибун призыв русских болельщиков. Но французы, до вчерашнего дня активно поддерживающие экс-чемпионку турнира, отвечают недружелюбным гулом.

Соперницы играют на встречных курсах – бьют наотмашь, изводя друг друга скорострельными сериями ударов под линии и часто ошибаясь. Подача не дает никакого преимущества – брейки следуют один за одним. Неудивительно, что в первой партии все решается в 13-м гейме.

Тут бы Светлане и включить высшую передачу, но увы – мотор барахлит. Кто тут не любит играть на грунте? Бартоли и бежит лучше, и крутит резче! Россиянка лишь отыгрывается под заднюю линию, теряя инициативу, и в итоге уступает 4:7.

ПОЗАДИ МОСКВА

– Ну давай же, Света! – Кузнецова злится не на шутку, с прищуром смотрит то на судью, то на соперницу, то на табло. Но заставить себя прибавить не может. Наоборот, Бартоли сама берет подачу россиянки в первом же гейме второго сета и выходит вперед 2:0. Увы, в отличие от стартовой партии, отыграться теперь непросто. И чем дальше длится матч, тем быстрее тают шансы Кузнецовой на победу.

Широкое лицо Марион все чаще светится улыбкой – она ведет уже 5:2 и подает на матч! Француженка заводит и трибуны победными выкриками, вскидывает вверх руки, взрывает аплодисменты! Шум с арены несется в небо и эхом отдается в Булонском лесу. И каждый вопль болельщика будто открывает в Бартоли неизвестные ранее таланты.

Светлана, конечно, не сдается. Поняв, что позади Москва и возвращаться туда раньше времени не хочется, Кузнецова собирается – ровно на два гейма. Отквитав брейк, россиянка возвращает интригу. Но Марион все равно впереди и опять подает на матч. Всего один прием удается Светлане в этом гейме, принеся ей очко. Риск на медленной подаче Бартоли (116 км/ч – дети порой бьют сильнее!) не оправдан – мяч попадает в сетку. На первом же матчболе россиянка ошибается справа и прощается с турниром до следующего года.

Система Orphus

Комментарии