10 декабря, суббота Время на сервере 08:06
Теннис: Все новости

Российский полуфинал не состоялся

01 июня 2011, 12:04 | Автор: Артём Тайманов | Источник: "Чемпионат.ру"
Российский полуфинал не состоялся


Анастасия Павлюченкова в упорной борьбе проиграла прошлогодней чемпионке "Ролан Гаррос" Франческе Скьявоне, а Светлана Кузнецова уступила последней надежде Франции Марион Бартоли.

Во вторник погода в Париже не слишком располагала к длинным матчам – да и к игре в теннис как таковой тоже. На кортах и рядом с ними гулял пронизывающий ветер, поднимавший клубы пыли, и, несмотря на достаточно высокую температуру (+16), сидеть на трибунах было холодно даже в куртке.

Отчасти именно такой погодой можно объяснить тот факт, что трибуны корта имени Филиппа Шатрье в два часа дня, когда начинался матч Анастасии Павлюченковой с Франческой Скьявоне, были заполнены менее чем наполовину. Конечно, местную публику куда больше интересовали два других поединка, в которых играли их любимцы – Марион Бартоли и Гаэль Монфис – но и матч Павлюченковой с действующей чемпионкой турнира обещал быть интересным.

Стартовала Скьявоне плохо – и двигалась по корту не лучшим образом, и ошибки допускала в промышленных объёмах. Последнему частично способствовала и Анастасия – своими мощными атаками она заставляла соперницу ошибаться, вынуждала её идти на риск. В результате Павлюченкова выиграла четыре гейма подряд, а завершила сет ещё одним брейком – причём на сетболе Франческа допустила двойную ошибку.

С началом второй партии итальянка "ожила". В неё словно вдохнули воздух – она стала бегать за всеми мячами и доставать их, обострять игру. Впрочем, Анастасию подобное, похоже, не застало врасплох. Россиянка смогла удержать высокий уровень игры, спасла два гейма с брейк-пойнтов и тут же сама взяла чужую подачу, после чего повела со счётом 4:1. Казалось бы, вот она, победа, вот она, заветная путёвка в полуфинал, руку протяни — и достанешь. Но тут уже Скьявоне проявила свои волевые качества и вцепилась в соперницу мёртвой хваткой. Сначала итальянка сравняла счёт, а затем уже сама вышла вперёд с брейком – правда, там и Павлюченкова помогла, сделав двойную ошибку на брейк-пойнте.

В итоге Франческа выиграла шесть геймов подряд – с 1:6, 4:5 счёт стал 1:6, 7:5, 3:0, причём 3:0 с двумя брейками. Наверное, тут многие и сдались бы – но Анастасия сама говорила на этом турнире, что главное изменение относительно прошлого года у неё произошло не в игре, а в психологии. И в очередной раз доказала это делом. И пусть в итоге матч закончился не в пользу Павлюченковой – но сравнять счёт с 1:5, при этом не дав играющей на кураже сопернице заработать ни единого матчбола… Это дорогого стоит. Да, потом Анастасия проиграла два гейма подряд. Да, она необдуманно пошла к сетке на третьем и последнем матчболе Скьявоне. Но этот матч наравне с предыдущим, сыгранным против Веры Звонарёвой, серьёзно укрепил надежду на большие победы Павлюченковой в будущем. Как известно, без поражений их не бывает – в том числе без таких поражений.

К сожалению, выбыла из турнира и другая россиянка – Светлана Кузнецова, что исключило даже теоретическую возможность российского финала на этом "Ролан Гаррос". Впрочем, перед стартом парижского турнира "Большого шлема" результаты Кузнецовой были совсем плачевны, так что четвертьфинал можно считать хорошим достижением. С другой стороны, аппетит всегда приходит во время еды – и после трёхсетовой победы над Даниэлой Гантуховой мечталось о большем.

Но Марион Бартоли, последняя надежда Франции на этом "Ролан Гаррос", преградила Светлане путь в полуфинал. Интересно, что буквально за пару дней до старта парижского турнира Бартоли не сумела доиграть финальный матч в Страсбурге, снявшись в начале второго сета из-за травмы бедра. После этого Марион заявила, что ей остаётся лишь надеяться на чудо – и чудо, очевидно, произошло. Бартоли в трёх сетах прошла сначала Анну Татишвили, затем Ольгу Говорцову, Юлию Гёргес…

И в итоге добралась до четвертьфинала, где сумела в двух партиях переиграть Кузнецову. Первый сет получился очень упорным, но Светлане всё время приходилось отыгрываться. При этом игру, как обычно и бывает, практически постоянно вела именно Кузнецова. Когда ей удавалось входить в корт и раскладывать мяч по углам, Бартоли не успевала ничего сделать. Увы, опять-таки, как и обычно, Светлана слишком часто ошибалась – то в совсем безобидных ситуациях, то после глубоких ударов соперницы. В итоге россиянка трижды проигрывала свою подачу и трижды возвращала её. На тай-брейке же она провалила последние розыгрыши и отдала сет – 4:7. Впрочем, с тай-брейками у Кузнецовой в этом году отношения вообще не ладятся – из 11 предыдущих она выиграла лишь 3.

Находясь на спаде после заряда негативных эмоций, Светлана сразу отдала подачу во втором сете. Вернуть потерянное ей на этот раз не удалось – более того, при счёте 2:4 она ещё раз проиграла свой гейм. Лишь после этого Кузнецова смогла прибавить, взяла два гейма подряд, но вторую подачу соперницы на матч отыграть не смогла. 7:6, 6:4 – Бартоли впервые в жизни выходит в полуфинал "Ролан Гаррос", где сразится с Франческой Скьявоне.

Кузнецова же после матча рассказала следующее: "Ветер очень мешал, но это не является оправданием — я совсем не двигалась и ничего не могла сделать, чтобы это изменить. Для меня это большой сюрприз и сильное разочарование. Я не знаю, почему так получилось. Когда такой ветер, то надо двигаться в два раза больше, я же двигалась в два раза меньше. Это просто ужасно. Могу винить себя, никого больше. У меня были шансы, но я их все раздарила".

В мужском турнире закончился растянувшийся на два дня матч 1/8 финала между Энди Марреем и Виктором Троицки. В понедельник теннисисты сыграли четыре сета – причём Троицки поначалу вёл со счётом 2:0 по партиям – прежде чем покинули корт из-за темноты. Во вторник серб вроде бы вышел со свежими силами, сумел сделать брейк… Но затем отдал подачу на матч с 30:0 — в основном на собственных ошибках – и "посыпался", проиграв в итоге пять геймов подряд. Видимо, не судьба Виктору обыгрывать топ-теннисистов – в 21 матче с нынешней первой пятёркой рейтинга он одержал лишь 1 победу. Но, несмотря на это поражение, в следующий понедельник Троицки впервые в карьере станет 12-й ракеткой мира. Если Хуан-Игнасио Чела, с которым Маррей сыграет в четвертьфинале, не прорвётся в финал "Ролан Гаррос".

Кроме того, наконец-то определился соперник Новака Джоковича по полуфиналу. Как и ожидалось, им стал Роджер Федерер, в трёх сетах разобравшийся с Гаэлем Монфисом. Француз, конечно, боролся, в каждом сете отыгрывал брейк, но в итоге всё равно уступал. Лишь в третьей партии Монфису удалось добраться до тай-брейка – но преимущество Федерера в "теннисной лотерее" было неоспоримо. И в целом по матчу Роджер смотрелся гораздо солиднее, увереннее Гаэля. Между прочим, швейцарец, которого многие в очередной раз пытаются похоронить, – единственный, кто ещё не проиграл на этом турнире ни сета. И теперь именно он является последним барьером, отделяющим Джоковича от звания первой ракетки мира.

Но битва Федерера с Джоковичем состоится только в пятницу, а в среду на кортах "Ролан Гаррос" пройдут одиночные четвертьфиналы. На корте Филиппа Шатрье Ли На сыграет с Викторией Азаренко, а Рафаэль Надаль – с Робином Сёдерлингом. Матч между Марией Шараповой и Андреа Петкович, равно как и между Энди Марреем и Хуаном-Игнасио Челой, состоится на корте Сюзанн Ленглен.

Система Orphus

Комментарии