10 декабря, суббота Время на сервере 15:44
Теннис: Все новости

Ни в бровь, ни в глаз

01 июня 2011, 11:54 | Автор: Ксения Витряк, Артем Атанов | Источник: Sports.ru
Ни в бровь, ни в глаз


Анастасия Павлюченкова и Светлана Кузнецова проиграли сегодня свои четвертьфинальные матчи на «Ролан Гаррос». Русское количество в очередной раз, увы, не перешло в качество.

Впрочем, от матча Анастасии осталось скорее приятное впечатление. Ожидания если и были, то очень туманные. Шлемный неофит, 19-летняя девочка, вышедшая в свой первый четвертьфинал, против опытнейшей 30-летней теннисистки, для которой этот четвертьфинал четвертый только за последние 12 месяцев. Грунтовая первоклашка, чье плохое движение, юниорскую игру слета, базовые навыки в игре высокими мячами уже разоблачила в третьем круге испанка Нурия Льягостера Вивес – против действующей чемпионки «Ролан Гаррос». В общем, ноги у шансов Анастасии росли скорее из ожидания плохой игры Скьявоне, и эти ожидания поначалу очень даже оправдывались.

Страшно сказать, но за первый сет у остроатакующей теннисистки Павлюченковой накопилось 6 невынужденных ошибок, а у Скьявоне, которая в базовой комплектации вообще-то представляет собой дефендера, аж 15. У Франчески не получалось ничего, и это слабо сказано. Таким ходом Настя набирала очки беспрепятственно аж до счета 4:1 во втором. Так было сладко, что аж приторно – не верилось, честно говоря, в такую легкую победу. На краю гибели в страшном сне Франческа должна была проснуться и проснулась.

Удары стали проходить, мячи стали ложиться в линии, пошли интересные комбинации, появился кураж – в общем, все стало на свои места. Настя, конечно, ожидала такой поворот событий, она девушка неглупая. Но сделать ничего не могла. Франческа раскладывала на обе лопатки. Единственное, что можно Насте поставить в вину – то, что она подавая на матч при счете 5:3, или хотя бы принимая на матч при счете 5:4 не сыграла предельно агрессивно, не пошла ва-банк. Кто не рискует, тот не пьет шампанского – сказано как будто про сегодняшнюю Анастасию.

Но самым удивительным в этом матче было не возвращение Франчески – это было, в общем, даже и неудивительно – а возвращение самой Павлюченковой! Это как если бы Каролин Гарсия сравняла счет с 0:5 в третьем в матче с Марией Шараповой. Сумасшедший эффект. Итальянка полностью переломила ход игры, выиграла восемь геймов подряд и принимала на матч при счете 1:5 – казалось, ну что может ей помешать выиграть минут через пять-десять. Наверное, и Франческа в этот момент тоже так подумала. Она дала слабину буквально на пару розыгрышей, и Настя тут же пошла напролом. Павлюченкова сравняла счет, а после этого начался «четвертый» сет – этот матч из уважения к участницам даже можно назвать по-мужски четырехсетовым. Правда, этот четвертый сет оказался коротким, всего из двух геймов, но каким напряженным – Насте удалось два матчбола отыграть. А на третьем она сглупила, конечно – зачем-то пошла к сетке, сыграла слета, как обычно неудачно, и Франческа ее без труда обвела. Хотела как лучше, а получилось как всегда. Впрочем, сложно ее винить за это – молодость. И она правильно сделает, что не будет себя казнить за это поражение, как и обещала. Этим отыгрышем в третьем сете она для себя этот матч все равно выиграла.

А Светлана Кузнецова, конечно, была одной из двух главных наших надежд на этом турнире, но с ней в матче с Марион Бартоли произошло то, что, увы, очень часто с ней происходит. Когда Света на пресс-конференции перед матчем с француженкой говорила «я кручу лучше, режу лучше, бегаю лучше, я вообще во всем лучше!», ей еще надо было добавить – «но главная проблема в том, что очень часто вся эта красота по непонятной причине пропадает в неизвестном направлении». Именно это сегодня и случилось.

В идеале, конечно, Свете надо было с самого начала играть предельно агрессивно, чтобы не дать сопернице увидеть свой шанс, но с самого начала не получилось, Кузнецова на старте первой партии даже уступала 0:2, и началась равная борьба, которая была совсем не на руку Кузнецовой.

Вообще, это был плохой по качеству матч. Марион на неудобном для себя покрытии, с травмой, вконец обессиленная по определению не могла показать свой лучший теннис. Она атаковала не очень глубоко, не очень остро и была весьма предсказуема. Но Света, кажется, сыграла еще хуже относительно уровня своих возможностей. Она не сыграла ни в атакующий теннис, ни в контратакующий, подавляющее большинство розыгрышей в ее исполнении представляли собой обыкновенный кач. Странное осталось послевкусие. То ли это был такой план, уморить Марион на задней, но он не сработал, то ли план был другой, но реализовать его Светлана не смогла, но факт остается фактом – Кузнецова по каким-то причинам не сумела себя заставить сыграть в свою игру, хотя наверняка осознавала такую необходимость, и даже угроза поражения под конец матча не взбодрила ее. Пожалуй, стоит пожелать Свете Кузнецовой на прощанье, чтоб она не падала духом. А то опять начнет проигрывать в первых кругах. А так глядишь за одним четвертьфиналом придет другой, и может что-то в итоге проклюнется. Жизнь продолжается, в конце-то концов.

Мужская программа десятого дня «Ролан Гаррос» вышла довольно куцей. Новак Джокович получил лишний день отдыха из-за снятия Фабио Фоньини с четвертьфинального матча и напрямую вышел в полуфинал, где встретится с Роджером Федерером, который сегодня выяснял отношения с хозяином кортов Гаэлем Монфисом.

Француз выходил победителем из поединков с Федерером лишь однажды – в прошлом году на домашнем парижском турнире Гаэль на трёх тай-брейках смог вырвать победу у швейцарца. В предыдущих пяти встречах сильнее всегда оказывался Роджер, в том числе и на «Ролан Гаррос» в 2008 и 2009 годах. Игра Монфиса на грунте довольно удобна Федереру – француз не так часто атакует и пытается подольше удержать мяч в игре, надеясь на ошибку соперника. Однако в таком монотонном обмене простыми ударами у швейцарского теннисиста почти всегда получается организовать неожиданную атаку и застать соперника врасплох.

Впрочем, в самом начале встрече Роджеру было не до атак. Он не мог поймать ритм и приспособиться к сильному ветру, в результате чего  катастрофически много ошибался, в том числе и на подаче – в одном из геймов он сделал две двойные ошибки, которые помогли Монфису выйти вперёд со счётом 3:1. Тем не менее, Роджеру удалось отыграться. До счёта 4:5 шла равная борьба, но Федерер сумел надавить на соперника в десятом гейме и принял на сет. Монфис был крайне пассивен на протяжении всего матча, а в первом сете в особенности – он сделал лишь 5 виннерсов, допустив при этом 12 невынужденных ошибок. У Федерера это соотношение было немногим лучше – 10 активно выигранных мячей при 16 ошибках.

Во второй партии Роджер постарался исправить ошибки предыдущего сета, сходу взял подачу Гаэля и добился комфортного преимущества в счёте – 3:0. На протяжении всего матча Федерер был будто не в своей тарелке – он старался играть точнее, выстраивать комбинации, но исполнение сегодня хромало на обе ноги. В результате из-за помарок и неточностей швейцарца, Монфис получал от него в подарок довольно много очков, за счёт которых и брал не единожды подачу третьего сеяного. Во втором сете Гаэлю удалось сделать ребрейк, но он тут же потерял ещё один гейм на своей подаче, за который умудрился сделать три двойные ошибки. Статистика второй партии для француза оказалась ещё более удручающей – он организовал лишь один-единственный виннерс, зато невынужденных на его счету за сорок минут скопилось целых 20 штук.

Третий сет получился самым качественным отрезком матча – и Роджер, и Гаэль с большим успехом проводили атаки, прибавили в агрессивности и ошибались меньше, чем выигрывали. В результате, обменявшись в самом начале партии брейками, соперники дошли до тай-брейка, где Федерер сумел настроиться и не дал Монфису ни шанса на то, чтобы зацепиться на сет.

В целом игра Роджера пока далека от оптимальной, и уж точно такого тенниса ему не хватит, чтобы обыграть стабильного Новака Джоковича. Впрочем, каждый новый матч – это новая история и, возможно, швейцарец сможет в полуфинале предъявить Джоковичу пару-тройку козырей.

Сегодня же состоялась ещё одна встреча – Энди Маррей доигрывал решающую пятую партию в матче против Виктора Троицки. Игрового преимущества у британца не было никакого, главное отличие между соперниками – в их психологической устойчивости. Троицки с трудом держит концентрацию, играя с топ-игроками, достаточно вспомнить его прошлогодний матч с Надалем на турнире в Токио, где Виктор упустил фактически выигранный третий сет и потерял возможность пробиться в финал.

Примерно ту же картину можно было наблюдать и сегодня. Серб добился значительного преимущества в пятой партии, повёл со счётом 5:2 и был в паре мячей от победы в этом долго матче. Однако стоило Маррею настроить прицел всего лишь на несколько розыгрышей, как Троицки «поплыл» – он отдал пять геймов подряд и лишился шансов на то, чтобы впервые в карьере сыграть в четвертьфинале на турнире «Большого шлема».

Игра Энди Маррея пока похожа на американские горки – провалы и падения случаются в каждом сете. У британца нет стабильности, а без неё даже в матче с Челой, с которым он разыграет путёвку в полуфинал, могут быть трудности.

Завтра определится последняя пара полуфиналистов – Маррей попробует продемонстрировать готовность играть на высоком уровне в поединке с Хуаном Игнасио Челой, а пока неуверенно идущий по сетке Рафаэль Надаль встретится с Робином Содерлингом, который сможет наконец протестировать испанца на предмет готовности к защите титула.

Система Orphus

Комментарии