03 декабря, суббота Время на сервере 03:21
Теннис: Все новости

Мария – искусница

31 мая 2011, 12:21 | Автор: Мысин Н. | Источник: Советский спорт
Мария – искусница


Отыграв пять сетболов во второй партии, Шарапова победила Агнешку Радванску и вышла в четвертьфинал.

Три россиянки вчера вышли на корт, чтобы провести матчи четвертого раунда «Ролан Гарроса». И если Екатерина Макарова легко уступила белоруске Виктории Азаренке, то Мария Шарапова и Мария Кириленко со своими соперницами боролись около двух часов. Шарапова успела до наступления ночи победить Агнешку Радванску – 7:6 (7:4), 7:5. Авот Кириленко проиграла немке Петкович.
 
ХОЛОСТОЙ ВЫСТРЕЛ МАКАРОВОЙ

Головной боли организаторам все прибывает и прибывает… Дня не проходит, чтобы два теннисиста под вечер не устроили затяжной блокбастер, доигравшись до темноты и вынудив судью прервать встречу. А организаторам потом меняй расписание да жди следующего затяжного поединка…
 
Так, в воскресенье на корте Сюзанны Ленглен «рубились» любимец местной публики Гаэль Монфис и испанец Давид Феррер. Добегались до того, что в четвертом сете француз упал у сетки и полминуты не вставал. Оказалось, ничего серьезного – всего лишь оступился и больно ударился о грунт – без травм и переломов. Но арбитр на вышке счел за лучшее матч остановить. В итоге свой блокбастер Феррер с Монфисом доигрывали вчера, с трудом дождавшись очереди, – перед ними почти пять часов спорили за выход в четвертьфинал Хуан-Игнасио Чела и Алехандро Фалья…
 
Вот и получилось, что Екатерина Макарова и Виктория Азаренка вместо ожидаемого часа пополудни выходят на корт часов в шесть вечера. Белоруска выглядит очень эффектно: в черном капюшоне, с повязкой на голове и в наушниках четвертая ракетка мира, ожидая объявления своей фамилии, приплясывает под трибунами. Еще и руками активно жестикулирует – так боксеры перед матчем показывают сопернику, как именно будут его бить. Правда, Макарова стоит к Азаренке спиной – не видит.
 
Короткая разминка, гонг, удар… Нет, не нокаут, но чувствуется, что до него недалеко. Виктория в два удара завершает каждый розыгрыш, делает брейк, ведет 2:0… Кошмар для россиянки – так Азаренка гоняла ее еще по юниорам. Прошли годы – ничего не изменилось.
 
Правда, поверив в собственную неуязвимость, белоруска начинает ошибаться. Даже отдает Екатерине пару геймов. Именно отдает – сама Катя взять ничего не может. И когда Азаренка вновь ловит свой ритм, она уверенно вырывается вперед и берет партию. А затем и вторую. После чего опять – наушники в уши, капюшон на голову, и пружинистой походкой Вика уходит в раздевалку.
 
«СЛАВЯНСКОЕ ЛЕЗВИЕ»

То ли парижане так обрадовались победе Монфиса над Феррером, что решили ее «обмыть», то ли просто устали от тенниса, но к вечеру на стадионе почти пусто. Даже Шарапова не собирает полные трибуны. Хотя накануне лицо россиянки было везде – впервые за турнир она украсила обложку официальной газеты «Ролан Гарроса». Толстенные выпуски с кричащими заголовками – «Шарапова – Славянское лезвие» и «Новая Мария пришла!» – раздают повсюду. Вот оно – признание Марии фаворитом чемпионата. Раньше Шарапову в Париже пусть и любили, но титул не пророчили.
 
И все же в семь вечера на трибунах арены Филиппа Шатрие хоть шаром покати. От силы пара тысяч зрителей собрались на верхних ярусах, и такое впечатление, что все они – тоже славяне. Так часто по ходу матча звучат крики «Мария, давай!» как на чистом русском, так и с разнообразными восточноевропейскими акцентами.
 
Но жару поначалу дает Радванска. Пока Шарапова раскачивается, Агнешка скрупулезно ловит ее на каждом неудачном движении и выигрывает очки. Проходят пять минут, как полячка делает брейк. Совсем скоро она уже впереди – 3:0… Кажется, что Радванска соревнуется с Троицки, кто быстрее оформит разгром в первой партии – Агнешка над Марией или Виктор над Энди Маррэем (обе встречи начались одновременно).
 
Но серб потихоньку вырывается вперед – он ведет уже 5:0, а Радванска испытывает первые трудности. Взрывая корт фирменными криками, Мария все мощнее и мощнее забивает мяч в чужую половину корта, и Агнешка с таким темпом не справляется. В упорной борьбе сравняв счет в партии, Шарапова берет-таки свое на тай-брейке – 7:6 (7:4).
 
МАША И ГОЛУБИ

Солнце уже садится, но припекает так, что на арене дуреют голуби. Если днем было прохладно и даже накрапывало с неба, то сейчас невольно тянешься за кремом от загара и прячешь глаза за темными очками. А «птицы мира» судорожно ищут место, где укрыться от жары – вот и мечутся над спортсменками туда-сюда. Один особо упитанный голубь в отчаянии даже залетел под козырек крыши, перепугав группу девчонок. Но, осознав свою ошибку, ловко увернулся от пущенного в свой адрес теннисного мяча и перебазировался на экран у арены.
 
Только ни Шарапова, ни Радванска за этой «миграцией» не следят. Это на тренировке Мария бережно относится к всякой живности, попавшей на корт. Может и кузнечика подальше на ладони отнести, чтоб не растоптать ненароком… А сейчас, кажется, даже попади случайно мячом в птицу (такое к слову бывало, хоть и не с Машей) – не заметит. Потому что Радванска серьезно взвинчивает темп, и все внимание – только на игру!
 
Голубю, кстати, в этом случае не поздоровится – Шарапова вкладывает всю силу в каждый удар. А сил у экс-первой ракетки мира хватает! Жаль, точность падает, и у полячки появляется все больше шансов взять свое на ошибках соперницы. Отыграв брейк в начале второй партии, Агнешка вскоре сама выходит вперед – 5:3 и «меньше» на подаче Шараповой! Пара точных прострелов по линиям помогают Марии взять этот гейм. Зря боролась? Вскоре уже на своей подаче Радванска ведет 40:0. Нет, не зря – Шарапова невозмутимо отыгрывает тройной сетбол и сравнивает счет – 5:5.
 
На этом силы Агнешки, похоже, кончились. Совершая ошибку за ошибкой, деморализованная полячка почти без борьбы отдает Шараповой еще два гейма. Победа!
 
ДЖОКОВИЧ ПОВТОРИЛ ДОСТИЖЕНИЕ ЛЕНДЛА

Вторая ракетка мира серб Новак Джокович без борьбы вышел в полуфинал Открытого чемпионата Франции. Его соперник итальянец Фабио Фоньини снялся с турнира из-за травмы. Таким образом, Новак одержал уже 44-ю победу подряд, повторив лучшую серию легендарного чешского теннисиста Ивана Лендла. Джокович находится в двух шагах от абсолютного рекорда аргентинца Гильермо Виласа (46 побед), установленного в 1977 году.

Система Orphus

Комментарии