08 декабря, четверг Время на сервере 03:09
Теннис: Все новости

Русские ракетки покоряют Париж

31 мая 2011, 10:58 | Автор: Елена Шпиз | Источник: Московский комсомолец
Русские ракетки покоряют Париж


Шамиль Тарпищев рассказал “МК”, почему ни одна из первых трех сеяных теннисисток не прошла в четвертьфинал “Ролан Гарроса”-2011.

“Я не расстроена этим поражением! — удивила журналистов именитая российская теннисистка Вера Звонарева, сенсационно уступившая 19-летней соотечественнице Анастасии Павлюченковой в четвертом круге “Ролан Гарроса”. — Главное — я знаю, что умею играть на грунте, умею правильно двигаться на этом покрытии. И точно знаю, что нужно сделать в следующем году, чтобы подготовиться к “Ролан Гарросу” лучше!”

А ведь впервые в истории ни одна из трех первых сеяных участниц турнира не попала в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции! Лидер мирового рейтинга датчанка Каролин Возняцки в третьем круге уступила словачке Даниэле Хантуховой. Вторая ракетка мира бельгийка Ким Клейстерс так же необъяснимо проиграла голландке Аранче Рус еще во втором круге. А матч 1/8 финала между Звонаревой и Павлюченковой стал одновременно антисенсацией для одной россиянки и настоящей сенсацией для другой.

— Конечно, я очень рада тому, что впервые попала в четвертьфинал турнира Большого шлема! — делилась эмоциями Павлюченкова на послематчевой пресс-конференции. — И рада, что смогла обыграть такую опытную соперницу, как Вера, которая всегда бьется до последнего. Я верила в себя, но знала, что это будет очень тяжелый матч. Честно говоря, еле-еле ушла с корта, можно сказать, выползла. Ее свечки были для меня очень неудобны. В третьем сете уже было немного легче — наверное, я к ним приспособилась. И просто старалась не заводиться, потому что в какой-то момент это начинало злить меня и хотелось пробить смэш с каждой свечи. Но я собралась и терпела. Мне кажется, это была неплохая тактика с ее стороны. К тому же дул ветер, так что мне было очень неудобно. Но я справилась. Наверное, потому что очень хотела выиграть, ведь “Ролан Гаррос” — мой любимый турнир. Все-таки во Франции прошла часть моей жизни, я два года тренировалась недалеко от Парижа.

— Впервые три первые ракетки турнира выбыли из борьбы так рано, с чем это связано?

— Сейчас все говорят о том, что в женском теннисе нет настоящего лидера. Все играют с перепадами, нет такой картины, как в мужском, когда лидеры мирового рейтинга постоянно выступают на высоком уровне. Но мне не хотелось бы давать подробных комментариев на эту тему — по большому счету это вовсе не мое дело. Я пытаюсь фокусироваться на своих матчах, настраиваться на каждую свою игру, а остальное не слишком меня интересует.

Многие наши специалисты сейчас прочат Светлане Кузнецовой вторую победу на “Ролан Гарросе”. Уж больно уверенно она идет к новому триумфу. И ведь как лихо разделалась с Даниэлой Хантуховой, которая выбила из дальнейшей борьбы Каролин Возняцки!”С каждым геймом я чувствовала, что Хантухова сдувается словно шарик! “— образно заметила Светлана, для которой этот четвертьфинал “Ролан Гарроса” стал уже пятым за карьеру. А за выход в полуфинал ей предстоит сыграть с хозяйкой корта Марио Бартоли.

— Конечно, в Париже играть против нее будет сложно. Она француженка, я русская. Абсурдно было бы, если бы болели за меня. Но я чувствую себя уверенно, — призналась Кузнецова. — Надо просто играть в свою игру.

Что же касается общего расклада в женском теннисе, то эту ситуацию для нас прокомментировал президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

— Шамиль Анвярович, как объяснить этот феномен, что ни одна из первых сеяных на этот раз не вышла в четвертьфинал “Ролан Гарроса”?

— А все очень просто. В женском теннисе сейчас нет сильнейших. Нет той гегемонии, которая была у сестер Уильямс, у Жюстин Энен, Дэвенпорт, Селеш… Состав ровный, и всегда есть группа спортсменок, которые могут играть удачно или неудачно в зависимости от покрытия и физического состояния. Так что всякий раз 5–6, а то и 10 теннисисток могут претендовать на победу — в зависимости от жеребьевки. Но с точки зрения зрительского интереса это очень здорово. Всегда есть интрига. А главное, в какой-то момент неминуемо выплеснется кто-то из новых звезд. Из молодых. Мне, например, очень нравится, как играет Гергес. И, пожалуй, Павлюченкова, у которой прекрасные технико-тактические качества плюс крепкая нервная система.

— Как считаете, в матче со Звонаревой в большей степени выиграла Настя или проиграла Вера?

— И то, и другое. Честно говоря, не помню, чтобы Вера в последние два года здорово играла на земле. Это связано с тем, что грунт требует другой игры, более вариативной, нежели хард. Вера любит играть агрессивно, подавлять соперницу, а на грунте делать это тяжело. Для Насти же грунт — родная стихия. Она с детства играла на земле.

— Кого-то из россиянок считаете основными претендентками на победу?

— А знаете, при нынешнем раскладе каждая из наших девушек может победить. И Шарапова, и Кузнецова, и Павлюченкова… И вполне возможно, нас ждет новый чисто российский финал!

Система Orphus

Комментарии