04 декабря, воскресенье Время на сервере 13:11
Теннис: Все новости

Третий план взятия Парижа

31 мая 2011, 10:33 | Автор: Александр Ерастов | Источник: Российская газета
Третий план взятия Парижа


Легендарный советский теннисист эстонец Тоомас Лейус предвидит российский женский финал во Франции.

Уже дважды в истории "Ролан Гаррос" главный трофей "распределяли" россиянки: в 2004 году Анастасия Мыскина обыграла Елену Дементьеву, а в 2009-м Светлана Кузнецова одержала победу над Динарой Сафиной. Будет ли третий наш финал?

Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, корреспондент "РГ" позвонил в Таллин прославленному Тоомасу Лейусу, ныне тренеру. Полвека назад он был лучшей ракеткой СССР, десятикратным чемпионом страны в разных разрядах, первым в нашем теннисе победителем юниорского Уимблдона.

Российская газета: Здравствуйте, господин Лейус. Уже две россиянки - Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова вышли в четвертьфинал. Возможно, что им составят компанию и другие наши игроки. Чем вы объясняете этот успех?

Тоомас Лейус: Добрый день, можно называть меня только по имени. Я думаю, что они, завершив перемены с тренерами, сумели оптимально подготовиться к первенству Франции. Особенно Света. По телевизору трудно судить, но, кажется, она в весе немного сбавила. Чувствуется, что остались позади психологические проблемы. Она играет на очень высоком уровне - и в техническом плане, и в тактическом. По игре с задней линии, слета, по подаче - она сильнейшая теннисистка в мире. Не сравнить же ее с бельгийкой Ким Клийстерс или, допустим, с датчанкой Каролин Возняцки! Света же сильнее намного. Только она, к сожалению, редко реализует свой потенциал.

РГ: Кузнецова, по идее, должна пройти француженку Марион Бартоли и тогда, возможно, в полуфинале встретится с итальянкой Франческой Скьявоне, если та, конечно, выиграет у Павлюченковой.

Лейус: Я не думаю, что Скьявоне выиграет.

РГ: По-вашему, лучше, что на Скьявоне вышла Павлюченкова, а не Вера Звонарева?

Лейус: У Звонаревой вообще бы не было никаких проблем с итальянкой - там игра в одни ворота была бы. Но и Павлюченкова сильна психологически, она молодая, смело действует на корте, бьет бесшабашно и попадает. Если она сделает домашнюю работу перед игрой со Скьявоне, то обязательно победит. Ведь Франческа - посредственная теннисистка. Она же на эмоциях только действует - как актриса на сцене.

РГ: Я знаю, что ваша любимая теннисистка - Виктория Азаренко из Белоруссии. Вы даже прочите ей первое место в классификации.

Лейус: Я уже давно так думаю. Но у нее тоже, как у Кузнецовой и других, есть проблемы вне корта, что называется. Конечно, я бы хотел, чтобы Виктория вышла в финал и выиграла. Но у вас есть Екатерина Макарова и, разумеется, Мария Шарапова. Тренер Шараповой швед Томас Хогстедт, работавший с китаянкой Ли На, наладил у Марии подачу. Вообще, было бы интересно, если бы все четыре русские девушки оказались в полуфиналах - Кузнецова, Павлюченкова, Шарапова и Азаренко. Я Вику считаю как русскую. А победит Кузнецова. Или Шарапова. Или Азаренко.


Система Orphus

Комментарии