06 декабря, вторник Время на сервере 17:11
Теннис: Все новости

Счетчик Джоковича

30 мая 2011, 13:48 | Автор: Глеб Шатуновский | Источник: Спорт-Экспресс
Счетчик Джоковича


Вчерашняя победа в 1/8 финала над французом Ришаром Гаске - 6:4, 6:4, 6:2 - стала для 24-летнего серба Новака Джоковича с учетом прошлого сезона уже 43-й подряд. В истории мужского тенниса было всего лишь две более продолжительные победные серии - у аргентинца Гильермо Виласа - 46 матчей (1977 год) и у чеха Ивана Лендла - 44 матча (1981 - 1982).
 
 
ОДНА ПУТЕВКА НА ДВОИХ
 
Центральный для российского болельщика воскресный матч на Roland Garros игрался первым запуском на корте имени Филиппа Шатрие. Вера Звонарева и Анастасия Павлюченкова в очном противостоянии разыгрывали единственный на двоих пропуск в четвертьфинальную стадию турнира.
 
В 2002 году на своем дебютном взрослом Открытом чемпионате Франции юная Звонарева произвела настоящий фурор. Пройдя квалификацию, она затем последовательно обыграла трех сильных грунтовых теннисисток, включая итальянку Франческу Скьявоне, а затем в четвертом раунде взяла сет у самой Серены Уильямс, которая в ту пору громила своих соперниц не менее убедительно, чем нынешний Новак Джокович или прошлогодний Рафаэль Надаль.
 
Понятно, что после такого дебюта в адрес юной россиянки прозвучало немало теплых слов, в том числе смелое пророчество одного из тогдашних французских экспертов: "Если российской теннисистке суждено когда-нибудь выиграть турнир "Большого шлема", то это сделает Вера Звонарева и будет это Roland Garros". Однако с тех пор Звонарева лишь однажды добралась на парижских грунтовых кортах до четвертьфинальной стадии, и то в далеком уже 2003 году. Не слишком везло в столице Франции и Павлюченковой, которая два года подряд, подходя к турниру в хорошей боевой форме, уже в третьем раунде попадала на первых ракеток планеты - Динару Сафину и Серену Уильямс. Так что путевка в четвертьфинал, которая стояла на кону в этом поединке, для обеих теннисисток имела большую ценность. Для Звонаревой это был едва ли не наилучший шанс побороться, наконец, за победу на этом турнире, для Павлюченковой - возможность постучаться в дверь комнаты, где заседает теннисная элита.
 
Высокая цена победы, возможно, повлияла на то, что первые геймы этого матча получились довольно невыразительными. Стартовали теннисистки довольно вяло, допуская много ошибок. Неудивительно, что поначалу немногочисленные еще зрители позевывали, а жиденькие аплодисменты, которыми встречались выигранные (точнее, проигранные) очки, напрашивались на сравнение с оставленной в качестве "чаевых" монетой в один цент, что в американских ресторанах, как известно, служит универсальным способом выражения неудовольствия.
 
Но мало-помалу игра оживилась. Первой "проснулась" Звонарева. 3-я ракетка мира не имеет в своем техническом арсенале какого-то особенно опасного оружия - ее сила в стабильности и вариативности вкупе с умением держать высокий темп обмена ударами. А также в огромном опыте, который позволяет использовать с выгодой для себя слабые стороны соперницы и тонко чувствовать момент, когда нужно нажать, чтобы добиться в матче перелома. В этот отрезок Звонаревой было достаточно лишь держать мяч в игре, чуть поддавливая свою соперницу и активно снабжая ее неудобными для атакующих ударов отскоками - все остальное Павлюченкова делала сама, раз за разом посылая мяч либо в аут, либо в сетку.
 
Звонарева выиграла подряд пять геймов и повела со счетом 5:2, что по аналогии с боксом можно было бы назвать теннисным нокдауном. Однако, как скажет потом Павлюченкова и что подтвердили последующие события, Анастасия хорошо держит удар и способна выбраться даже из столь непростых ситуаций. Именно в этот момент у Павлюченковой наконец-то заработали косые выбивающие удары, наносимые не только с коронной правой стороны, но и с левой. Стали проходить мощные удары с высокого отскока. Звонарева тут же была вынуждена уйти в глухую оборону. Ее соперница взяла один гейм, другой, сравняла счет в партии и, наверное, могла (и должна была!) взять первый сет меньшей кровью, но в 11-м гейме на подаче Звонаревой допустила обидную ошибку, пробив в аут смэшем из более чем выигрышной позиции. Счет вместо 15:40 в ее пользу стал равным, после чего расстроенная Павлюченкова не только легко отдала этот гейм, но едва не проиграла и следующий, уже на своей подаче. Лишь оказавшись в одном мяче от поражения в партии, Анастасия вновь сумела нащупать свою игру, довести дело до тай-брейка и реализовать первый же сет-бол активно выигранным очком с выходом к сетке.
 
Вторая партия напоминала первую, за исключением того, что в погоню за вновь убежавшей в отрыв соперницей Павлюченкова так и не бросилась, проиграв 2:6. В третьем сете Звонарева вновь повела с брейком 2:1, однако ее преимущество, только оформившись, так и не приобрело законченные очертания. Павлюченкова тут же сделала обратный брейк, после чего сыграла, возможно, свой лучший отрезок на этом турнире, полностью захватив инициативу и выиграв еще четыре гейма кряду. 6:2 - с таким счетом завершилась последняя партия, отправившая Павлюченкову в первый в карьере четвертьфинал Roland Garros.
 
МАРАФОНЫ НА АРЕНЕ ЛЕНГЛЕН
 
Ее соперница определялась на корте имени Сюзанны Ленглен в противостоянии прошлогодней чемпионки турнира итальянки Франчески Скьявоне и экс-первой ракетки планеты сербки Елены Янкович. Эта игра должна была начаться вскоре после выхода в следующий раунд нашей теннисистки, но задержалась "по вине" открывавших игровую программу на этом корте испанца Альберто Монтаньеса и Фабио Фоньини. В шанс пробиться в четвертьфинал Roland Garros каждый из них вцепился мертвой хваткой. Уступать не хотел никто, несмотря на то, что в концовке пятого сета Монтаньес и Фоньини уже не бегали, а с трудом ходили по площадке, напоминая двух пенсионеров, вышедших на корт поразмяться перед вечерней трапезой. Фоньини заставил своего соперника разжать челюсти лишь при счете 11:9 в пятом сете, когда теннисисты провели на корте уже почти четыре с половиной часа.
 
Обессиленные игроки едва успели покинуть корт, как на него, не дожидаясь даже появления линейных судей, вышли заждавшиеся Янкович и Скьявоне. Чуть раньше на пресс-конференции Павлюченкова предсказала равную и напряженную борьбу в этом матче схожих и по стилю, и по классу соперниц. Ее предсказание оправдалось полностью. Теннисистки отбегали на корте более двух с половиной часов и разыграли более двухсот очков, последнее из которых в итоге осталось за сохранившей статус действующей чемпионки Скьявоне - 6:3, 2:6, 6:4.
 
ВСЕ НА ДЖОКОВИЧА!
 
В мужской части турнира сборная остального мира, а также примкнувшие к ней теннисисты, продолжает с треском проигрывать Новаку Джоковичу. В третьем раунде на замену в команду "звезд" был вызван почти двухметровая "башня" из аргентинского Тандила, чемпион US Open-2009 Хуан Мартин дель Потро, чьей подготовке к турниру помешала небольшая травма, но который вроде бы успел набрать боевую форму. Эта встреча, которая всеми без исключения признавалась центральной на первой турнирной неделе, должна была состояться еще в пятницу, на корте имени Филиппа Шатрие. Однако промашка организаторов, которые поставили ожидавшийся с таким нетерпением матч аж четвертым запуском, да еще после трех игр, каждая из которых могла затянуться (и в итоге затянулась!) на максимальное количество сетов, привела к иному варианту. Игру вынужденно перенесли на второй по значимости и вместительности корт стадиона - имени Сюзанны Ленглен.
 
Распорядитель корта постарался в максимально корректных выражениях сообщить об этом собравшейся публике. Однако он еще рассыпался в извинениях, когда французские зрители, поняв, что "кина", собственно говоря, не будет, едва не устроили стихийную мини-революцию. Бежать брать мосты, почты и телеграфы никто особенно не стремился, но призывы линчевать или на худой конец отправить в отставку президента французской теннисной федерации Жана Гашассена прозвучали неоднократно. В конце концов, организаторы были вынуждены пропустить на матч всех, кого смогли вместить трибуны корта имени Сюзанны Ленглен, чем заметно снизили накал страстей.
 
Прорвавшиеся в итоге с такими приключениями на трибуны зрители, думаю, не пожалели об этом ни секунды. Дель Потро оказался более чем достойным соперником для непобедимого в этом году сербского теннисиста. Да, прервать беспроигрышную серию Джоковича все же не удалось и Дель Потро, однако аргентинец стал первым в этом году теннисистом, который заставил серба в какой-то момент матча растеряться и даже запаниковать. Во втором сете у Дель Потро сериями пошли мощные удары справа, и Новак никак не мог приспособиться к этим свистевшим мимо него на скорости болидов "Формулы-1" снарядам. Аргентинский теннисист взял вторую партию, и кто знает, что случилось бы дальше, если бы матч не был отложен на субботу из-за темноты. А так на следующий день то ли Дель Потро потерял свой запал, то ли Джокович сумел подкорректировать свои действия, но борьбы равных соперников на корте больше не было - 6:3 в пользу Джоковича в третьем сете, 6:2 - в четвертом.
 
Уже в воскресенье серб вышел на корт снова. На сей раз его соперником стал француз Ришар Гаске, показывающий в настоящий момент едва ли не лучший теннис в своей карьере. В то, что Гаске способен обыграть Джоковича, верили, наверное, разве что любители фантастической литературы, но на то, что он способен стать для пока еще второй ракетки планеты если не равным, то хотя бы сопоставимым соперником, надеялись многие. Гаске сделал все, что мог, однако не справился ни с первой задачей, ни, по существу, со второй, так ни разу и не сумев заставить сербского теннисиста начать сомневаться в своих силах, проиграв 4:6, 4:6, 2:6.
 
В следующем раунде Джокович сразится с обескровленным пирровой победой над Монтаньесом Фоньини и вряд ли должен испытать заметные проблемы с выходом в полуфинал. А вот дальше все более отчетливые очертания приобретает предвкушаемая многими битва титанов - Джокович против швейцарца Роджера Федерера. Экс-первый номер мирового рейтинга решил задачу выхода в следующий раунд, победив в трех партиях своего соотечественника Станисласа Вавринку. Парой часов раньше Федерер и Вавринка мирно спарринговали между собой на одном и том же корте, напоминая двух гладиаторов из начальной главы "Спартака" Джованьоли: "В первом ряду выступали ретиарий и мирмиллон, которые должны были сражаться первыми, и хотя недалека была та минута, когда одному из них было суждено убить другого, они шли, спокойно беседуя". Так же спокойно Вавринка воспринял и поражение от Федерера, пожелав затем своему соотечественнику удачи в концовке турнира. На возможный матч с Джоковичем она тому явно потребуется.

Система Orphus

Комментарии