10 декабря, суббота Время на сервере 23:30
Теннис: Все новости

Лучшие шансы - у Шараповой

30 мая 2011, 13:42 | Автор: ROLAND GARROS с Динарой САФИНОЙ | Источник: Спорт-Экспресс
Лучшие шансы - у Шараповой

Многие задаются вопросом: в чем Анастасия Павлюченкова превзошла Веру Звонареву? Обе теннисистки высокого уровня, недавно играли друг против друга в Штутгарте, и тогда в трех партиях выиграла Вера, а сейчас то же самое сделала Настя. На данный момент Павлюченкова поймала свою игру, она действует плотно и тем самым особо не позволяет соперницам атаковать. На мой взгляд, в этом поединке Настя лучше совладала со своими желаниями и эмоциями. Просто когда встречаются две россиянки, внутренне всегда есть желание победить. И в таких противостояниях самое главное - это совладать с эмоциями, чтобы они тебя не захлестнули. Ведь когда очень хочешь выиграть, невольно начинаешь стараться даже больше, чем нужно, а если что-то не получается - слишком сильно расстраиваться. Также важно, чтобы эмоции не помешали тебе следовать плану, выбранному на матч, даже если в начале игры он не приносит успеха.


Павлюченковой предстоит ее первый за карьеру четвертьфинал на турнирах "Большого шлема". Но вряд ли она об этом задумывается. Обычно когда ты играешь на турнире, то не успеваешь подумать о том, как далеко ты прошел, просто готовишься к следующему матчу. Во всяком случае, у меня это происходит именно так. Но в любом случае мне кажется, что Настя уже готова к выходам в решающие стадии столь крупных соревнований. И она сама об этом знает. Павлюченкова целенаправленно идет к своей цели, прибавляя с каждым шагом. Может быть, все это происходит не так быстро, как кому-то хотелось бы, но движение вперед очевидно.


Теперь поговорим о матчах, которые нас ожидают в понедельник. Маше Кириленко предстоит сыграть с Андреа Петкович. Немка на корте действует немного прямолинейно, но в то же время четко и правильно. Можно сказать, что ей дали план, который она исполняет. Причем делает это на самом высоком уровне. В физическом плане обе теннисистки достаточно атлетичные. Возможно, Андреа немного помощнее, но в плане передвижения по корту Маша ей ни в чем не уступает. Кириленко сама в интервью отметила, что в предстоящем матче надо не давать сопернице бить по мячу с удобной точки, чаще менять ритм, применять укороченные и крученые удары. Я полностью с ней согласна. Марии надо играть разнообразно, чтобы Петкович не смогла прибиться. И, кстати, во встречах с Андреа россиянке могут очень пригодиться косые удары.


Катя Макарова сыграет с Викой Азаренко. Эти теннисистки практически одного возраста, они часто играли на юниорских турнирах, да и во взрослом теннисе не раз встречались, к тому же россиянка белоруску обыгрывала. Все эти компоненты, я считаю, повлияют на ход поединка. Здесь тоже многое будет зависеть от того, кто лучше совладает с эмоциями. Да, Виктория в отличие от Кати уже выходила в четвертьфиналы на турнирах "Большого шлема", но от этого матч для Азаренко легче не станет. К тому же с Макаровой работает Евгения Манюкова - очень хороший тренер, который всегда может предложить верный план на игру. Я вообще с уважением отношусь к российским, чешским, словацким наставникам, которые работают не только над физикой, но и думают о тактике, разбирают противника, составляют план на игру. А это очень важно. Да, теннис - это сила и скорость, но очень часто по ходу матчей соперника надо перехитрить, где-то сыграть поумнее.


Поединок Маши Шараповой и Агнешки Радванской также простым не будет. Со стороны обычному болельщику кажется, что полька во время матчей ничего не делает. Но с корта, когда ты играешь против нее, все выглядит иначе. Радванска постоянно ставит соперниц в неудобные ситуации, из которых уже сложно что-то предпринять и создать. Так что Маше надо будет набраться терпения, причем побольше, чтобы дождаться хорошего мяча для атаки. Играя с Агнешкой, нельзя торопиться. При этом я не могу сказать, что для Радвански грунт - самое любимое покрытие. У нее достаточно плоские удары, и в этом плане для нее лучше хард. Но грунт по передвижению помедленнее, и в этом аспекте он ей подходит. Тем не менее в трех матчах наших теннисисток, о которых мы говорили, лучшие шансы на победу все-таки у Шараповой.


Динара САФИНА - двукратная (2008, 2009) финалистка Roland Garros, экс-первая ракетка мира


Система Orphus

Комментарии