08 декабря, четверг Время на сервере 23:06
Теннис: Все новости

Корт дам де Пари

30 мая 2011, 12:49 | Автор: Александр Ерастов | Источник: Российская газета
Корт дам де Пари

В столице Франции продолжается русское женское нашествие.


Шесть представительниц прекрасного пола России добрались до 1/8 финала на турнире "Ролан Гаррос". Подобный успех наших ракеток был только один раз в истории проведения Открытого чемпионата Франции - в 2005 году.


Одна наша соотечественница уже в четвертьфинале, потому как вчера встречались москвичка Вера Звонарева и уроженка Самары Анастасия Павлюченкова. Настя выиграла в трех сетах - 7:6, 2:6, 6:2 и впервые в карьере поднялась на турнире "Большого шлема" так высоко. Еще среди шестнадцати лучших на нынешнем "Ролан Гарросе" Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Мария Кириленко и Екатерина Макарова.


Своими наблюдениями о ходе турнира поделилась в эксклюзивном интервью с "РГ" Анна Чакветадзе, которая, увы, из-за болезни не поехала в Париж. Но она, некогда пятая ракетка мира, обладательница восьми титулов Женской теннисной ассоциации (WTA), чемпионка Кубка Федерации, сейчас следит за парижскими матчами по телевизору.


Российская газета: Аня, успокойте для начала своих болельщиков: как вы себя чувствуете?

Анна Чакветадзе: Гораздо лучше. Вот в субботу у меня был первый день тренировок. Где играла? Дома. Точнее, у себя на даче - тут есть корт.

РГ: Вы ведь не раз падали в обморок на корте. Что же это было?

Чакветадзе: Врачи сами не знают, с чем это связано. Нашли, правда, какие-то проблемы с ухом. Еще неделю мне надо долечить его, попить таблетки. Поэтому я не спешу с участием в турнирах.

РГ: Ваше лучшее достижение на турнире "Ролан Гаррос" было в 2007 году, тогда вы дошли до четвертьфинала, в котором уступили Марии Шараповой. Как вы сейчас оцениваете игру Марии?

Чакветадзе: Я видела, как Маша довольно солидно выиграла турнир в Риме. Получается, она дала понять, что и на грунте может побеждать. Сейчас в Париже она проигрывала по ходу одного из матчей, но все-таки взяла верх. Это, на мой взгляд, даст толчок. Обычно, когда вытягиваешь безнадежные матчи, достигаешь неплохих результатов.

РГ: Вера Звонарева тоже проигрывала во втором круге, но там была соперница почти перестала играть из-за травмы.

Чакветадзе: В такие моменты нельзя терять концентрацию. И Вера, и Маша выдержали.

РГ: Аня, иные говорят о снижении уровня женского тенниса.

Чакветадзе: Я не думаю, что есть снижение. Просто явного лидера нет: сестры Уильямс не играют, Энен ушла, а у Ким Клийстерс травма. Это дает другим шанс забраться на высокие позиции.

РГ: Кто победит? Есть ли у вас предпочтения?

Чакветадзе: Профессиональные спортсмены, как правило, ни за кого не болеют. Но хочется, чтобы кто-то из русских девушек проявил себя. А может быть, будет русский финал?


Система Orphus

Комментарии