11 декабря, воскресенье Время на сервере 03:18
Теннис: Все новости

Женский ренессанс

30 мая 2011, 12:29 | Автор: Дмитрий Кириллов | Источник: Новые Известия
Женский ренессанс


Российские теннисистки заставили вспомнить славное прошлое.

Наш женский теннис явно переживает на Открытом чемпионате Франции-2011 свой ренессанс. Сразу шесть россиянок вышли в 1/8 финала «Ролан Гаррос», тем самым повторив парижский рекорд 2005 года. Да и вообще на турнирах «Большого шлема» так много наших соотечественниц на этой стадии соревнований мы не видели почти два с половиной года, с чемпионата Австралии-2009. Тем временем вчера уже в четвертьфинал пробилась Анастасия Павлюченкова (на фото), одолевшая 7:6, 2:6, 6:2 Веру Звонареву.

Про невзрачную игру Звонаревой на грунте в нынешнем сезоне и возможных причинах этого мы уже рассуждали. Так что большим сюрпризом вылет третьей ракетки мира на самом деле не стал. Зато успеху Павлюченковой стоит только порадоваться. Ведь так далеко Анастасия на турнирах «Большого шлема» не забиралась никогда. Отметим, что это дерби растянулось на два с половиной часа, победительница допустила почти в два раза больше невынужденных ошибок, чем ее визави, но все равно куда активнее и эффективнее атаковала.

Мария Шарапова свой матч 1/8 финала проведет сегодня. Соперница – Агнешка Радваньска из Польши – при всей ее «колючести» и самобытности вполне по зубам. Хотя Шарапова призналась, что ждет очень тяжелой, энергозатратной борьбы. Тем более что она уже успела в Париже изрядно напугать всех своих поклонников – в поединке второго круга с 17-летней француженкой Каролин Гарсия уступала 3:6, 1:4, находясь в шаге от поражения. По словам россиянки, она в тот момент и сама не слишком верила, что сумеет спастись. Но нашла в себе силы прибавить, а юная Гарсия от близости победы, напротив, задергалась, и ее игра рассыпалась. Как следствие, Шарапова взяла 11 геймов подряд – 6:4, 6:0. Французская публика, кстати, Марию довольно активно освистывала, и когда все закончилось, она с суровым выражением лица жестом (цензурным, не подумайте) попросила болельщиков замолчать. Но потом сменила гнев на милость: «Вполне логично, что трибуны поддерживали свою соотечественницу». В третьем круге Шарапова без особых нервов одолела Чань Юнь-Янь из Тайваня 6:2, 6:3.

Также в понедельник сыграют еще две представительницы России в нижней части сетки. Подруга и тезка Шараповой Мария Кириленко ранее расправилась с голландкой Аранчей Рус 6:1, 6:1, выбившей вторую ракетку планеты Ким Клийстерс, и теперь встретится с Андреа Петкович из Германии. Кириленко в Париже выглядит очень собранно и, возможно, наконец-таки созрела для больших побед. Но еще больше добрых слов заслуживает Екатерина Макарова. 22-летняя москвичка в прошлом году балансировала на грани первой сотни рейтинга WTA, а по итогам «Ролан Гаррос»-2011 гарантированно войдет в тридцатку сильнейших. На Открытом чемпионате Австралии в январе она впервые в карьере добралась на турнире «Большого шлема» до 1/8 финала, где в борьбе уступила только будущей чемпионке Клийстерс. Нынче Макарова также дошла до этой стадии после победы над эстонкой Кайей Канепи 6:4, 7:5. И настроена очень решительно. «Сейчас я играю очень хорошо. И если в Мельбурне почти не верила в победу над Ким, то сейчас рассчитываю пройти еще дальше. Считаю, что обыграть следующую соперницу Викторию Азаренко из Белоруссии мне по силам», – заявила Екатерина. Еще одна россиянка Светлана Кузнецова должна была завершить свой поединок 1/8 финала вчера поздно вечером – она играла против Даниэлы Хантуховой из Словакии, которая ранее разгромила (6:1, 6:3) первую ракетку мира датчанку Каролин Возняцки.

К неудачам наших мужчин на больших турнирах мы, увы, начали привыкать. В прошлом году лучиком света была игра только Михаила Южного, добравшегося до полуфинала чемпионата США и четвертьфинала «Ролан Гаррос». Но где-то с октября 2010-го у него возникли проблемы со здоровьем, накатила общая усталость. Южный отказался выступать за сборную в Кубке Дэвиса, мотивируя это желанием сосредоточиться на личной карьере, но все равно заметно сдал. Неужели в 28 лет Южный совсем наелся теннисом? Сложно сказать, однако поражение во встрече третьего раунда с испанцем Альберто Монтаньесом со счетом 1:6, 6:7, 1:6 не стало сюрпризом. Пусть соперник на полтора года старше Михаила и до нынешнего момента ни разу не проходил на «Больших шлемах» дальше второго круга, он выглядел куда более заряженным на борьбу. А Южный встрепенулся лишь во второй партии – отыгрался с 0:4, заработал несколько сетболов, однако их не реализовал, а на тай-брейке не взял ни единого розыгрыша. После чего сдался окончательно. «Я играл не в лучший теннис, но о причинах этого предпочел бы не распространяться», – загадочно прокомментировал свою неудачу Михаил.

Николай Давыденко, в отличие от Южного, всегда был человеком открытым. В общениях с журналистами рубил, рубит и будет рубить правду-матку. Жаль только, что играет нынче не как в лучшие годы. Сейчас Давыденко вылетел во втором круге, уступив 6:3, 2:6, 5:7, 6:3, 1:6 хорватскому «квалифаю» Антонио Веичу. «Мой тренер (родной брат Эдуард. – «НИ») сказал, что я слишком медленно двигался по корту. Пытался работать ногами побыстрее, не получалось. Видимо, плохо готов физически», – объяснил поражение от 227-й ракетки планеты Николай. Причем Давыденко не выглядел особо расстроенным – заметно, что результаты его в данный момент особо не волнуют, психологически он расслаблен и воспринимает теннис как удовольствие. Как хобби, а не работу. Даже заявил о желании пропустить Уимблдон. В связи с визовыми проблемами ему придется отказаться от участия в предшествующих травяному этапу серии «Большого шлема» турнирах, а ехать на Уимблдон без практики он не хочет. Разве что, по его словам, жена заставит.

Система Orphus

Комментарии