08 декабря, четверг Время на сервере 11:00
Теннис: Все новости

Дамы без кавалеров

28 мая 2011, 10:39 | Автор: Глеб ШАТУНОВСКИЙ | Источник: "Спорт-Экспресс"
Дамы без кавалеров


Светлана Кузнецова первой из российских теннисисток вышла в 1/8 финала "Ролан Гаррос". Ее следующей соперницей будет Даниэла Хантухова из Словакии, которая сенсационно обыграла первую ракетку планеты датчанку Каролин Возняцки.

В среду пресс-конференция Кузнецовой после победы во втором раунде началась с курьезного момента. Один мой коллега, в одиночку отдувавшийся за англоязычную прессу, услышал, что Светлана пригласила в свою команду в качестве консультанта экс-чемпионку Открытого чемпионата Франции Анастасию Мыскину, и тут же поинтересовался: мол, не связан ли этот выбор с тем, что Мыскина в отличие от Кузнецовой знает, как выигрывать этот турнир, и может поделиться секретом. "Так я ведь тоже уже выигрывала Roland Garros", - немного опешила Светлана.

Приводя этот инцидент, я вовсе не ставил себе целью выставить в смешном виде своего собрата по перу, в конце концов "плохие" дни могут быть не только у теннисистов, но и у журналистов, и иногда от волнения может вылететь из головы самая банальная информация. К тому же эта оплошность Кузнецову совсем не обидела, а скорее позабавила и на ход пресс-конференции никак не повлияла. Но этот курьез, да и практически полное отсутствие иностранных журналистов на пресс-конференции чемпионки Roland Garros всего лишь позапрошлого года, вполне можно назвать хорошим индикатором того, что на нынешнем турнире шансы Кузнецовой на итоговую победу изначально котировались не слишком высоко.

Для россиянки в этом не было ничего страшного, напротив, это была хорошая стартовая позиция. Примерно в таком же положении "мудрой обезьяны" из китайской притчи в прошлом году оказалась будущая чемпионка турнира, итальянка Франческа Скьявоне, сумевшая остаться в тени вплоть до финального матча и избежавшая сумасшедшего психологического давления, которое неизбежно начинает испытывать любая теннисистка, определенная в фавориты турнира. А о серьезности задачи, поставленной перед собой Кузнецовой, можно судить хотя бы потому, что уже начиная с четверга ей помогает тренироваться на парижских кортах другая бывшая чемпионка этого турнира (2004 года) Анастасия Мыскина.

Соперницей Кузнецовой в третьем круге была первая ракетка Канады (и 60-я - мира) Ребекка Марино, запомнившаяся приличной подачей и хорошим ударом справа, однако не поставившая в итоге перед россиянкой неразрешимых задач. Комментируя матч такого рода, Кузнецова вполне могла воспользоваться словами Энди Маррея, которые тот произнес после победы в первом круге: "моей задачей сегодня было выйти на корт и как можно быстрее с него уйти". Кузнецова поставила в матче победную точку ровно через 49 минут после его начала, проведя на корте лишь на две минуты больше, нежели это было в предыдущем раунде.

Следующей оппоненткой Светланы, по всем прогнозам, должна была стать датчанка Каролин Возняцки, матч которой с Даниэлой Хантуховой начинался чуть позже на корте имени Сюзанны Ленглен. Мой дат-ский коллега, готовившийся отправиться на пресс-трибуну, чтобы понаблюдать за развитием событий вживую, даже попросил меня тщательно записать все, что Кузнецова скажет о Каролин - на английском или русском. Просьбу я выполнил, однако эта информация начала стремительно терять свою актуальность с каждой минутой, проведенной на корте Возняцки и Хантуховой.

Кузнецова описала датчанку как теннисистку, которая дает тебе играть, и нужно лишь уметь воспользоваться своими шансами. Хантуховой это сделать удалось. Она вышла на корт, имея четкий игровой план, и следовала ему с первой до последней минуты матча, не давая себя отвлечь таким досадным мелочам, как невынужденные ошибки. Их было слишком мало, чтобы иметь определяющее значение для исхода этого поединка. А вот по активно выигранным очкам преимущество словачки оказалось более чем трехкратным. Неудивительно, что именно на ее стороне были симпатии подавляющего большинства собравшихся зрителей. Хантухова выиграла со счетом 6:1, 6:3, отправив свою соперницу придумывать новые оригинальные ответы на вопросы о своем соответствии статусу первой ракетки мира. Продолжение увлекательной викторины планируется на Уимблдоне.

Что Хантухова думает по поводу предстоящей встречи с Кузнецовой, вашему корреспонденту узнать не удалось. Из-за недостатка времени посетить пресс-конференцию одной из первых красавиц женского тура у меня не получилось, а моих коллег больше заинтересовал не поединок против Кузнецовой, который уже приобрел реальные черты, а гипотетическая возможность Хантуховой сыграть в четвертьфинале против француженки Марион Бартоли. "Я предпочитаю думать о своих соперниках в порядке очередности, - немедленно ответила словацкая теннисистка. - Чтобы выйти на Бартоли, я должна выиграть еще один матч". Оформить этот ответ лучше не смогла бы и Светлана.

Чуть позже компанию Кузнецовой в 1/8 финала составила другая россиянка Вера Звонарева, которая на том же первом корте, где двумя днями ранее чудом избежала вылета из турнира, в двух партиях обыграла представительницу Австралии Анастасию Родионову - 6:2, 6:3.

А вот ремейк прошлогоднего финала на полуфинальной стадии турнира в этом году на Roland Garros уже точно не состоится. Действующая чемпионка итальянка Франческа Скьявоне и вице-чемпионка австралийка Саманта Стосур одновременно вышли на корты первым запуском, но покинули его с разным настроением. Скьявоне обыграла "на отказе" китаянку Пен Шуай, а Стосур капитулировала перед аргентинкой Хиселой Дулко.

В мужской части турнира ни один из представителей России не сумел пробиться дальше третьего раунда. Последним, как и полагается по статусу первой ракетки нашей страны, сошел с дистанции Михаил Южный, уступивший на корте номер два испанцу Альберту Монтаньесу.

- Я сыграл сегодня не в лучший свой теннис, - сказал после матча Южный. - О причинах этого мне бы не хотелось подробно распространяться. Во втором сете был момент, когда мне удалось немного завести себя, перехватить инициативу, однако надол-го меня, к сожалению, не хватило.

- Монтаньес сегодня сыграл хорошо или вы плохо?

- Одно с другим взаимосвязано. Если ты показываешь неважную игру, много ошибаешься, то твоему сопернику не так и сложно показывать свой лучший теннис. Я дал ему шанс, он этим шансом воспользовался.

- Как в целом оцените свой грунтовой сезон?

- Я им не слишком доволен, но у меня еще будет возможность исправить ситуацию, ведь для меня выступления на грунте возобновятся после Уимблдона.

- Вы, кстати, известны тем, что из года в год предпочитаете летом европейский грунт американскому харду. Почему?

- Я не люблю долгое время оставаться вдали от дома. Для меня очень важно видеть как можно чаще свою семью, своих друзей, своих близких. Играя в Европе, я могу время от времени возвращаться в Россию, а вот из-за океана домой не налетаешься - и время в пути изнуряюще долгое, и смена часовых поясов очень резкая. Так что я предпочитаю оставаться здесь, а поскольку турниры на харде в Европе в это время года не проводятся, выступаю на грунте. Да и в принципе играть на грунте мне нравится больше, чем на харде.

Система Orphus

Комментарии