08 декабря, четверг Время на сервере 11:00
Теннис: Все новости

Скорость Светы. Во втором матче подряд Светлана Кузнецова тратит на победу меньше часа

28 мая 2011, 10:22 | Автор: Николай Мысин | Источник: "Советский Спорт"
Скорость Светы. Во втором матче подряд Светлана Кузнецова тратит на победу меньше часа


Вчера «Ролан Гаррос» покинул последний россиянин в мужском одиночном разряде – Михаил Южный проиграл испанцу Альберту Монтаньесу. Произошла и главная сенсация – оступилась первая ракетка мира Каролин Возняцки. Зато без проблем в четвертый раунд вышла чемпионка турнира 2009 года Светлана Кузнецова, которой потребовалось всего 49 минут, чтобы победить канадку Ребекку Марино.
МЫСКИНА: НИКАКИХ ИНТЕРВЬЮ ДО КОНЦА ТУРНИРА

«Я помолился-помолился, и вот – везде буря, а у меня штиль». Фраза из анекдота невольно вспоминается, стоит посмотреть в парижское небо – над кортами «Ролан Гарроса» навис смешной огромный бублик… Пунцовые тучи плотным кольцом окружили город, а над нами светит и даже припекает солнышко.

Победительница Открытого чемпионата Франции 2004 года Анастасия Мыскина в это время задумчиво следит за тренировкой подруги. Светлана Кузнецова за час до своего матча разминается на 15-м корте. Правда, руководит процессом Лариса Савченко-Нейланд, давая указания, сколько раз в какую сторону бить. Мыскина просто молчит и, кажется, наблюдает безучастно. Но стоит Кузнецовой сесть на скамейку, как бывшая подруга по сборной тут же излагает ей все накопившиеся замечания. Жаль, не слышно, какие именно, – голоса спортсменок тонут в гуле столпившихся у ограды фанатов.

Полчаса проходит, и Кузнецова с командой направляется к выходу, попадая в толпу страждущих получить автограф. Мыскина с Савченко тщетно стараются незаметно прокрасться мимо. Куда там! Если чемпионку турнира в парном разряде 1989 года Савченко фанаты не узнают, то экс-вторую ракетку мира замечают тут же!

– Настасья, Настасья, – смешно делая ударение на последнюю букву, к Мыскиной тут же кидается с десяток преданных поклонников. Анастасия ставит подписи на мячиках и скрывается в коридоре под ареной Сюзанны Ленглен. Успев попутно охладить пыл журналистов:

– Пожалуйста, никаких интервью до конца турнира.

Только-только прилетев в Париж из Москвы по просьбе Савченко, Мыскина не хочет приковывать к себе лишнее внимание. И отвлекаться на общение с прессой и болельщиками тоже.

17 МИНУТ НА ПАРТИЮ

Но советы, судя по всему, Анастасия Кузнецовой дала действенные. Марино не успевает понять, что происходит, как проигрывает первый сет 0:6. За 17 минут! Дорога от 15-го тренировочного до 2-го корта, где проходит матч, сквозь толпу зрителей наверняка заняла у Светланы больше времени…

Канадка, впервые попавшая в основную сетку «Ролан Гарроса», уже совершила маленький подвиг, дойдя до третьего круга и по пути выбив сильную испанку Марию-Хосе Мартинес-Санчес. Но против 14-й ракетки мира ей устоять тяжело.

Мыскина, сидя на трибуне рядом с Савченко, что-то набивает в телефоне. Может, эсэмэску, а может, делает пометки – что еще подсказать Кузнецовой. В следующем круге, не в этом: Светлана хоть и сбавляет обороты (точнее, Марино их наращивает), но нить игры из рук не выпускает. И контролирует ход матча уверенно, прибавляя ровно в тот момент, когда нужно. 20-летняя соперница россиянки может кричать, ругаться, злиться на себя, да и только. В концовке второй партии Ребекка вновь отдает свою подачу и вскоре жмет руку титулованной сопернице – этот матч по крайней мере дал ей опыт игры с двукратной чемпионкой турниров «Большого шлема».

ПОСЛЕДНИЙ ПОШЕЛ

«Бублик» над Парижем тем временем превращается в «блинчик» – солнца совсем не видно, а ветер задувает так, что от мурашек не спасает даже куртка. Хорошо хоть дождя нет, хотя синоптики обещали его с 30-процентной вероятностью. «Ролан Гарросу» везет – редкий случай, когда в первую неделю организаторам не приходится переносить матчи из-за непогоды.

Но не везет Михаилу Южному. Последний россиянин в мужском одиночном разряде «горит» в матче с Альбертом Монтаньесом 1:6, 0:4. Уже и доктор помял плечи 13-й ракетке мира, и сам Южный привычно в голос поматерился на свою игру. А проку нет – испанец цепко держится за каждое очко.

Так Каролин Гарсия накануне вела в матче с Шараповой, едва не выбив из борьбы титулованную россиянку. Но как Мария прибавила, взяв 11 геймов подряд, так и Михаил вдруг резко взвинчивает темп. Альберт недоверчиво поглядывает на табло, где «0» напротив фамилии соперника неожиданно сменяется на «5» – вот-вот Южный возьмет партию. Один удар остался – двойной сетбол! Да и соперник ничего, кроме как бить под лево, придумать не может. Но дважды Михаил завершающим ударом мажет в аут. А вскоре начинается тай-брейк.

«Вот тебе, Миша, и баранка» – только и шепчет под нос Южный, все еще думая о нереализованных шансах выиграть сет. Третья партия проходит под диктовку Монтаньеса – россиянин подписывает акт о капитуляции, уступив ее 1:6 и хмуро отправляясь под трибуны…

Система Orphus

Комментарии