07 декабря, среда Время на сервере 23:19
Теннис: Все новости

На выход

28 мая 2011, 10:16 | Автор: Артем Атанов, Валерия Ли | Источник: "Sports.ru"
На выход


Главное событие пятницы на «Ролан Гаррос» пришло не оттуда, откуда его ждали. Суперматч Джокович – дель Потро, перенесенный в последний момент с арены Шатрие на Ленглен, чуть не спровоцировал бунт болельщиков и сегодня завершиться не успел. Зато успели завершить свои выступления на турнире первая ракетка мира Каролин Возняцки и прошлогодняя финалистка Саманта Стосур, причем обе потерпели болезненные поражения.

В женской части турнира в пятницу продолжился падеж фаворитов, начавшийся вчера поражением Ким Клийстерс. Сначала Саманта Стосур совершила ритуальное самоубийство, сделав 35 невынужденных ошибок в матче с Гиселой Дулко. В нынешнем сезоне австралийка, конечно, не блещет, но по первым двум матчам в Париже складывалось впечатление, что она набрала форму и может пройти далеко. Однако сегодня от фирменной игры Сэм осталась только ее невозмутимая манера держаться на корте, да и то не всегда. Форхэнд практически весь матч отсутствовал, подача работала немногим лучше – в общем, все выглядело так, будто с Самантой, как в день финала римского турнира пару недель назад, что-то случилось.

Другое дело, что даже при такой неважной игре Стосур могла выскрести победу. Дулко начала матч сильно и предельно собранно. В результате через 20 минут игры аргентинка вела 4:0. Тут Сэм смогла собраться и выровнять ситуацию и даже не позволила Гиселе подать на сет. Не сказать, что Стосур заиграла в свою игру, но учитывая, что Дулко стала отдавать инициативу и глупить на важных мячах, ее преимущество уже смотрелось зыбким. Первая парная ракетка мира все же сумела выиграть у экс-первой партию, но потребовалось ей для этого целых восемь сетболов – отскочила.

Во второй партии случилось то, что не успело случиться в первой. Аргентинка сбавила обороты, отпустила Саманту вперед. У Гиселы разладилась игра – запал кончился, и начались грубые промахи в выгодных ситуациях, в том числе такие, которые одной из лучших парниц мира совсем не к лицу. Все шло к тому, что хладнокровная Саманта обернет робость и раздражение соперницы в свою пользу. Совсем недавно Стосур в интервью рассказывала, что фрустрация соперниц придает ей уверенности, поскольку выдает их нерешительность, – так и вышло. Вторая партия по примерно равной игре со счетом 6:1 осталась за австралийкой: она была более спокойна и сконцентрирована, в то время как Дулко чуть что кипятилась и нить игры выпустила.

На том бы и порешили, но в середине решающего сета прошлогодняя финалистка Стосур вдруг окончательно бросила играть. Владея инициативой и вроде бы уже задушив жизненный порыв соперницы, Саманта взялась за старое – стала сорить мячами и отдала практически выигранный матч. Гисела, кажется, уже смирившаяся с поражением, немного удивилась, но подарок приняла и посвятила эту неожиданную победу семье своего брата, в которой родились двойняшки. В целом, кажется, что со Стосур – одной из фавориток верхней половины сетки – случилось то, что принято назвать «плохим днем в офисе», – игра категорически не шла, и переломить ход матча не удалось. Что ж, даже самый высокий статус не страхует от провалов, но он подразумевает умение с этими провалами справляться.

Поражение Slamming Sam чуть было не стало событием дня на «Ролан Гаррос», но ближе к вечеру свое неожиданно веское слово сказала Даниэла Гантухова. Наверное, мало кто всерьез рассматривал шансы неустойчивой Гантуховой против стабильной Возняцки, пусть первая ракетка мира последнее время и уязвима для апсетов. Но, надо думать, еще меньше ценителей игры ожидали увидеть в исполнении словачки такой феерический теннис. Если первый апсет пятницы проходит по категории «сама виновата», то Возняцки в своем матче натолкнулась на вдохновенную игру соперницы. Гантухова с первого мяча очертя голову бросилась в атаку, рисковала, укорачивала насмерть и за целую партию не позволила Каро не то что головы поднять – выиграть хотя бы одно очко. Первый сет, продолжавшийся смешные 27 минут, закончился в пользу сверхсконцентрированной Даниэлы со счетом 6:1, а начиная с 1:1 на старте встречи словачка выиграла девять геймов кряду. Первый и единственный брейк удался Возняцки при счете 1:4 во второй партии. После этого Каро сократила отставание до минимума и провела несколько хороших атак, но Дани, хоть и стала в этот игровой отрезок чуть больше ошибаться, продолжила гнуть свою линию и не дрогнула. Как ни странно, дрогнула скорее Каролин, которая при счете 3:5 не смогла подать, чтобы остаться в матче. Так что Даниэле даже не пришлось подавать на матч, что, учитывая ее не самый стойкий характер, было бы ох как не просто.

28-летняя Гантухова впервые в карьере обыграла действующую первую ракетку мира и сделала это в блестящем стиле. Что до Возняцки, то она не выиграла еще один мэйджор, однако благодаря вчерашнему проигрышу Ким Клйистерс зарезервировала за собой вершину рейтинга по итогам «Ролан Гаррос». Турнир же стал первым мэйджором в Открытой эре, две первые ракетки которого не вышли в четвертый круг. Кажется, самое время кому-нибудь смелому и решительному взять бразды правления в туре в свои руки.

Очередную волевую победу в пятницу одержала несгибаемая Марион Бартоли. В матче с Юлией Гергес она без особых вариантов проиграла первую партию, а во второй заставила немку больше защищаться и, не сделав ни одного виннерса, выиграла 6:2. Стоит отметить, что Гергес явно играла не совсем здоровой, а во втором сете у нее сбились прицелы, причем буквально: что-то попало Юле в глаз, – а когда она очухалась, Марион уже унеслась вперед.

Нездоровилось сегодня и сопернице Франчески Скьявоне Пэн Шуай. Китаянка – один из лидеров сезона по количеству выигранных матчей – в дебюте обеих партий брала подачу соперницы, но в первом сете развить преимущество не смогла, а во втором отказалась от продолжения борьбы по болезни.

Самую уверенную победу дня одержала Светлана Кузнецова, во втором подряд 47-минутном матче разобравшаяся с 20-летней Ребеккой Марино и кучей ее ошибок. К слову, с трибуны за Светой вместе с Ларисой Савченко сегодня уже наблюдала Анастасия Мыскина. Вера Звонарева уложилась в два сета, играя с Анастасией Родионовой, и взяла у уроженки Тамбова реванш за прошлогоднее поражение во втором круге турнира. При этом уверенной игру первой ракетки России пока не назвать, и выглядела она немногим лучше, чем в предыдущем матче с Сабин Лисицки. «Мадемуазель Жвонарева», как настойчиво называла Веру судья на вышке, четырежды теряла свою подачу, так что такой исход матча для нее более чем благоприятен. Теперь Звонарева сыграет с Анастасией Павлюченковой, которая сумела преодолеть спад по ходу встречи с Нурией Льягостерой-Вивес и впервые в карьере вышла в четвертый круг «Ролан Гаррос».

Мгла, окутавшая Париж, не позволила зрителям насладиться финалом остросюжетного триллера «Новак против Хуана». Развязка главного матча дня (а для Новака Джоковича даже главного матча турнира) состоится только завтра, но можно сказать с уверенностью, что эта задержка лишь подогреет интерес зрителей – Джокович с дель Потро не дали ни намека на то, кто завтра отпразднует победу.

Аргентинец после проигранного первого сета, в котором Джокович был пусть и немного, но лучше, смог наконец настроить свой форхэнд, который все сильнее и сильнее расшатывал оборону Новака. Серб дал слабину всего лишь в одном гейме на своей подаче – в нем Джокович даже чем-то напомнил себя прежнего, уязвимого. Как ни пытался Новак вернуть потерянное, у него ничего не получилось – в самые напряженные моменты Хуана спасла подача, а против этого лома приема нет.

Трудно сказать, кому из игроков пойдет на пользу эта задержка. Аргентинец получит немного времени на отдых – ему было бы тяжело держать концентрацию еще как минимум два сета, и вынужденная пауза позволит только оправившемуся от травмы дель Потро перевести дух. Новак, в свою очередь, попытается найти противоядие к игре соперника и, быть может, выйдет завтра на корт с новым планом на матч.

Встреча Джоковича с дель Потро была событием номер один для всего теннисного мира, но не для французов – у них сегодня были куда более жестокие битвы. Две закончилась хэппи-эндом, а одна – горьким поражением.

Радость своим болельщикам принес Ришар Гаске. Француз встречался с очень непростым соперником бразильцем Томазом Беллуччи, который как никто другой был близок к тому, чтобы прервать победную серию Новака Джоковича. Неплохой теннис показал Томаз и сегодня – ему удалось отвоевать одну партию у Гаске, сократив до минимума количество ошибок и мобилизовав все силы. Но этого было мало – Ришар наконец-то нашел свой теннис, у него практически не барахлил бэкхэнд, да и подача работала отменно. Впереди у француза самый главный бой – его соперник по следующему кругу определится в том самом матче Джоковича с дель Потро. Гаске получит небольшое преимущество, ведь пока его конкуренты будут бороться за победу, он будет отдыхать. Возможно, это поможет Ришару преодолеть еще один круг и улучшить только что завоеванное достижение – Гаске впервые в карьере смог пройти в четвертый раунд на «Ролан Гаррос».

Присоединился к Ришару и Гаэль Монфис – он сэкономил силы и в трех сетах обыграл Стива Дарсиса, который, с трудом стартовав в квалификации, в основе оставил не удел сразу двух не самых слабых соперников – Ллодра и Петцшнера.

А вот Жо-Вильфред Тсонга не поддержал успех своих партнеров по сборной – он завершил свой путь на турнире, обидно проиграв Станисласу Вавринке со счета 2:0 по сетам. Возможно, француза подвела излишняя самоуверенность – после того, как Тсонга выиграл две первые партии и повел с брейком в третьей, он заметно расслабился и, видимо, решил, что соперник не сможет выкарабкаться из ямы – слишком велико было давление самого Жо и французских болельщиков. Но Вавринка не стушевался – он прибавил в активности, уменьшил количество брака и начал давить на Тсонгу. Француз явно не ожидал такого напора и после проигранного тай-брейка третьего сета сник и отдал преимущество Вавринке, который с радостью принял этот царский подарок. Теперь Станисласа ждет встреча с Роджером Федерером, который не дал ни шанса на успех Янко Типсаревичу.

Федерер провел идеальный мяч с немного потерянным соперником – Янко может играть куда лучше, чем сегодня, но при всех очевидных талантах вдохновения ему явно не хватает. Роджер получил возможность потренировать разные игровые комбинации и как будто совсем не обращал внимание на то, что там делает его соперник.

Самыми незаметными и спокойными в последнее время стали матчи Давида Феррера – испанец очень уверенно идет по сетке навстречу Федереру и пока демонстрирует отменную игру – теннис Давида работает как отлаженный часовой механизм, почти без сбоев и осечек. Пожалуй, эта темная лошадка имеет шансы даже на финал – упорство и скорость Феррера может поставить в тупик даже самых искушенных игроков.

Система Orphus

Комментарии