09 декабря, пятница Время на сервере 08:44
Теннис: Все новости

Возняцки: люди говорили, что я не буду топ-игроком

28 мая 2011, 10:14 | Автор: Даниил Сальников | Источник: "Чемпионат.ру"
Возняцки: люди говорили, что я не буду топ-игроком


На пресс-конференции Каролина Возняцки рассказала о поражении от Даниэлы Гантуховой, о том, как никто не верил, что она станет топ-игроком, о любви к Уимблдону и о многом другом.

Специальный корреспондент "Чемпионат.ру" побывал на послематчевой пресс-конференции Каролины Возняцки. Первая ракетка мира не выглядела опустошённой после поражения от Даниэлы Гантуховой со счётом 1:6, 3:6 – хотя радости на её лице, конечно, тоже не было. Датчанка рассказала об этом проигрыше, об отсутствии дополнительного психологического давления, о том, как никто не верил, что она станет топ-игроком, о любви к Уимблдону и о многом другом.

— Каролина, создалось ощущение, что вам ни разу по ходу матча не удалось взять игру под свой контроль. Чем можете объяснить это?
— Она сыграла очень хорошо, просто здорово. Лучше меня, определённо. Она знала, что и в какой момент ей делать, и не оставила мне никаких шансов. Мне же остаётся тренироваться и улучшать свою игру.

— Вам трудно атаковать на грунте, не так ли?
— Конечно, это вовсе не моё любимое покрытие. Тем не менее я надеялась сыграть здесь удачнее. Но, как я уже сказала, Даниэла провела отличный матч. Если она сохранит такой уровень игры, то будет очень тяжело победить её на этом "Ролан Гаррос".

— С тех пор как вы стали первой ракеткой мира, все ждут от вас победы на турнире "Большого шлема". Вы чувствуете дополнительное давление в связи с этим?
— Нет, это не добавляет мне психологического давления. Я в любом случае хочу выигрывать в каждом матче, потому что очень люблю соревноваться и побеждать. Но теннис таков, что иногда у тебя просто нет шансов на победу, ты ничего не можешь поделать с соперником.

— Можно сказать, что вам повезло с папой, который раньше был профессиональным спортсменом. Что он сказал вам после этого матча?
— Сказал, что Даниэла сегодня играла лучше меня и заслуженно победила. Что это тяжёлое поражение, но таков спорт. Мы знаем, над чем нужно работать, что улучшать. Впереди ещё будет много турниров. Просил не переживать слишком сильно из-за поражения.

— Словом, на каждый турнир "Большого шлема" приезжает 128 теннисисток и лишь одной суждено победить?
— Да, именно так. 127 уедет, проиграв здесь. Я оказалась одной из них. Что ж, постараюсь более удачно выступить на Уимблдоне.

— То есть вы не слишком сильно расстроились из-за поражения, из-за того, что вылетели так рано?
— Поражения — это неизбежная часть тенниса, и плакать здесь не из-за чего — не бывает, чтобы обе соперницы после матча были счастливы. Такое случается со всеми, в том числе с сильными теннисистками — вчера проиграла Ким, сегодня — я. У меня были шансы повернуть ход матча в свою сторону, но я ими не воспользовалась, за что и была наказана.

— Каролина, вы довольны своим расписанием в грунтовом сезоне или теперь считаете, что лучше было бы изменить что-то?
— Нет, оно меня вполне устраивает. Я нормально себя чувствую, уверена в себе, в своих силах и играю достаточно хорошо. Просто сегодня Даниэла оказалась лучше, вот и всё. Каждый матч приносит какой-то опыт — не важно, заканчивается ли он победой или поражением. Конечно, не очень-то здорово осознавать, что сегодня я проиграла, но такое случается. Я вернусь, и вернусь более сильной, чем сейчас.

— Зато теперь у вас есть неделя, чтобы спокойно подготовиться к травяному сезону. Как считаете, это вам поможет?
— Не думаю, что это окажет сильное влияние на мои выступления.

— Каролина, все постоянно говорят, что вы, являясь первой ракеткой мира, до сих пор не выиграли ни одного турнира "Большого шлема". Это как-то задевает, обижает вас, или вы просто отгораживаетесь от подобных разговоров? Что вы испытываете, когда слышите подобное?
— Честно говоря, во-первых, я почти не читаю газет. Во-вторых, у всех всегда есть своё мнение на любые вопросы. Знаете, когда я была младше, люди говорили мне: ты никогда не будешь топ-игроком, ведь ты из Дании, совсем не теннисной страны. У тебя нет менталитета победителя, бла-бла-бла (улыбается). Но на самом деле всё это не имеет никакого значения. Я отличная теннисистка, я умею хорошо играть. Да, сегодня я проиграла, но, как уже сказала, я буду играть ещё лучше и я вернусь.

— Раз уж речь зашла о травяном сезоне — как вы можете оценить свои шансы на Уимблдоне в сравнении с шансами на других турнирах "Большого шлема"?
— Мне нравится играть на траве, определённо. Я считаю, что это отличное покрытие. Мне уже удавалось неплохо выступать на нём, так что я с нетерпением жду турнира. Мне нравится его атмосфера — знаете, весь этот дух Англии. В Уимблдоне есть что-то такое… Домашнее. Живёшь в частном доме, вместе со всей семьей. Думаю, я смогу хорошо сыграть там.

— А насколько комфортно вы чувствуете себя на траве?
— Конечно, больше всего я люблю хард. Но на траве я тоже чувствую себя неплохо. Вряд ли она когда-нибудь станет моим любимым покрытием, но я постепенно улучшаю свою игру на ней.

— Даниэла сегодня сыграла на очень высоком уровне. Что вы попытались изменить в своей игре, когда поняли, что она настолько хороша в этот день?
— Конечно, я пыталась использовать разную тактику, менять что-то. Но каждый раз, когда мне казалось, что я нащупала правильный путь, она прибавляла. Она не дала мне никаких шансов вернуться в матч. Да, я отыгралась с 0:4 на 3:4, но она действовала здорово, выполняла отличные удары навылет и я так и не нашла противоядия. Я пробовала задавать более большие углы ударов, менять ритм, но это не сработало.

— Не планируете ли вы остаться в Париже подольше, ведь вряд ли вы изначально собирались улетать отсюда так рано?
— Честно говоря, я не очень-то люблю оставаться на турнире после того, как проиграла. При таком раскладе я чувствую, что должна выходить на корт и играть, так что вряд ли я проведу здесь ещё много времени. Правда, у меня ещё есть кое-какие планы на вторник. Возможно, я уеду домой на несколько дней, а во вторник вернусь, а может быть, нет.

Система Orphus

Комментарии