10 декабря, суббота Время на сервере 23:22
Теннис: Все новости

Rus против рус

27 мая 2011, 12:30 | Автор: Глеб Шатуновский | Источник: Спорт-Экспресс
Rus против рус


В третьем круге россиянка Мария Кириленко сыграет не со 2-й ракеткой мира бельгийкой Ким Клийстерс, а с обыгравшей ее голландкой Арантой Рус.

НОСИЛКИ ДЛЯ ЛИСИЦКИ
 
В среду концовка игрового дня на "Ролан Гаррос" получилась для российского болельщика очень нервной. Вера Звонарева была в одном розыгрыше от поражения в матче второго раунда против 121-й ракетки мира немки Сабине Лисицки и сумела выйти в следующий раунд во многом за счет удачи.
 
Жребий Звонаревой нельзя было назвать удобным для 1/32 финала. На сегодняшний момент Лисицки расположилась в рейтинге во второй сотне, однако, как любят говорить сами теннисисты, рейтинг отражает не то, как ты играешь сейчас, а то, как ты играл в недавнем прошлом. Вот и на рейтинге Лисицки негативно сказалась травма, случившаяся в середине прошлого сезона и заставившая немецкую теннисистку пропустить Roland Garros и Уимблдон. А в том, что нынешний уровень игры 21-летней Сабине куда больше соответствует уровню первой двадцатки, на подступах к которой она была еще полтора года назад, легко могли убедиться все, кто смотрел ее матч против Звонаревой.
 
Ведь даже нельзя сказать, что российская третья ракетка планеты играла плохо. Как раз наоборот, она показала вполне приличный уровень тенниса, которого вполне хватило бы для победы над подавляющим большинством присутствующих в сетке теннисисток. Вот только очень долго Лисицки была чуть стабильнее, чуть активнее и чуть точнее россиянки, раз за разом пробивая оборону Звонаревой мощными, кинжальными ударами. В первой партии это троекратное "чуть" выразилось в заметном превосходстве по активно выигранным очкам - 18 против 4 и, как следствие, выигрыше сета со счетом 6:4.
 
Вторая партия была похожа на первую, Лисицки даже была в двух очках от победы, но концовку сета Звонарева провела безупречно и сумела взять его - 7:5. Кому-то в этот момент, возможно, показалось, что в матче наступил перелом, однако у немецкой теннисистки было на этот счет свое мнение. Она вновь перехватила инициативу, сделала брейк, поведя со счетом 5:2, и заработала свой первый и единственный матчбол.
 
Несложно представить себе чувства российской теннисистки - безумно обидно проигрывать матч, в котором тебе не в чем себя упрекнуть. Но не использованный Лисицки матч-пойнт оказался лишь краем той пропасти, к которой подошла Звонарева. От падения в бездну поражения россиянку спас фактор, на который в тот момент уже мало кто рассчитывал - усталость ее соперницы. Ведь Лисицки из-за низкого рейтинга была вынуждена играть квалификацию, и матч против Звонаревой был для нее уже пятым на парижских кортах. В начале встречи этот фактор был в пользу немецкой теннисистки - она, в отличие от соперницы, уже прибилась к кортам и успела набрать хороший ход. Но на концовку столь напряженного поединка немке не хватило сил. Она проиграла один гейм, второй, потом взяла медицинскую паузу, потом еще одну, пытаясь размять сведенные судорогами ноги. Безрезультатно.
 
Лисицки все равно боролась до самого конца, возможно, не в силах поверить в то, что столь важная для ее карьеры победа находится уже вне пределов ее досягаемости, но с третьего матч-пойнта все же была вынуждена капитулировать - 6:4, 5:7, 5:7. С корта немку уносили на носилках, однако чуть позже медицинская служба стадиона распространила информацию, что ничего серьезного с Лисицки не произошло. Так что немецкая теннисистка теперь будет готовиться к Уимблдону, на котором два года назад она дошла до четвертьфинала и где наверняка будет считаться самой опасной из "несеяных" теннисисток. А для Звонаревой пока продолжается Roland Garros. В третьем круге соперницей россиянки будет Анастасия Родионова из Австралии, тренирующаяся под руководством прославленной грунтовой специалистки Кончиты Мартинес.
 
- Я провела не самый лучший свой матч, - сказала Звонарева на пресс-конференции. - Но я старалась бороться за каждый мяч и в концовке, считаю, вынудила свою соперницу ошибаться. Возможно, она немного занервничала, зажалась, почувствовав близость победы.
 
- В следующем раунде вам встречаться с Анастасией Родионовой, которой в прошлом году именно здесь вы проиграли...
 
- Не думаю, что мое поражение годичной давности имеет такое уж большое значение. За год я сильно изменилась, стала опытнее. Впрочем, то же самое можно сказать и о Родионовой. Она очень сильный соперник. Могу лишь сказать, что постараюсь показать свой лучший теннис.
 
СЕНСАЦИЯ ОТ РУС
 
Если среда прошла без заметных сюрпризов, то в четверг сенсация громыхнула уже с утра на корте имени Филиппа Шатрие - с дистанции сошла вторая ракетка планеты Ким Клийстерс, уступившая голландской теннисистке Аранте Рус.
 
Клийстерс не приезжала на Roland Garros с 2006 года, а в этом сезоне из-за травмы лодыжки оставалась без турнирной практики с конца марта, и все равно она считалась если не главной, то вполне реальной претенденткой на победу в Париже. Солидный чемпионский опыт бельгийской теннисистки вполне мог компенсировать недостаток соревновательной практики, а боевую форму та могла набрать и по ходу турнира.
 
В первом раунде Клийстерс на первый взгляд легко по счету обыграла скромную белоруску Анастасию Якимову - 6:2, 6:3, однако наиболее внимательных поклонников 27-летней фламандки наверняка насторожило большое количество невынужденных ошибок - 33 за два коротких сета.
 
Вчера, в матче с Рус, Клийстерс ошибалась еще больше, однако поначалу казалось, что и здесь это будет лишь досадной, но несмертельной строкой в итоговой статистике. Голландка ведь поначалу и сама допускала немало брака, а Клийстерс часть своих ошибок компенсировала многочисленными активно выигранными очками. Однако когда зрители уже потихоньку раскрывали программки, чтобы узнать, против кого Ким предстоит сыграть в следующем раунде, ситуация на корте быстро менялась. Прицел бельгийки сбился окончательно, и Рус, почувствовав, что ее соперница дала слабину, и понимая, что ей может не представиться другого такого шанса, вцепилась в него мертвой хваткой бульдога. В итоге, чуть больше чем за два часа хрустальная мечта Клийстерс о первой победе на Roland Garros была разбита вдребезги - 3:6, 7:5, 6:1.
 
- Я была готова к турниру, - подчеркнула Ким на пресс-конференции. - Да, мне не хватало игровой практики, но, если бы я чувствовала, что мое физическое состояние не является близким к оптимальному, я бы сюда не приезжала.
 
- Чем тогда объясните свое поражение? Может быть, дала о себе знать недавняя травма?
 
- Нет, с лодыжкой все было в порядке. Она меня не беспокоила совершенно. Честно говоря, я сама еще точно не знаю, что произошло. Сегодня я неважно подавала, чему причиной отчасти являлся сильный ветер. Со второй подачи мне было уже сложно играть в свойственный мне агрессивный теннис. В определенный момент, уже после выигранного сета, я начала сомневаться в себе, а этого нельзя делать ни в коем случае, в особенности на грунте.
 
ПРОВЕРКА ДЛЯ ШАРАПОВОЙ
 
Далее транзитом через Энди Маррея и Симоне Болелли (победа британского теннисиста в трех партиях) на корт имени Филиппа Шатрие должны были выйти россиянка Мария Шарапова и получившая wild card 17-летняя француженка Каролин Гарсия, 188-я ракетка мира. И тут сенсации хотелось избежать, хотя, просмотрев в записи матч первого круга этой теннисистки против Зюзаны Ондрашковой, я признал, что Шараповой придется крайне непросто. Атлетично сложенная длинноногая брюнетка, о существовании которой еще в прошлом году не подозревал даже капитан сборной Франции Николя Эскюде, является ярким образцом нового теннисного поколения. У нее отменный удар справа, великолепно развитое тактическое чутье и умение моментально приспосабливать свой теннис к стилю игры соперницы. Плюс здоровое юношеское нахальство в комбинации с благоприятной ситуацией, где терять ей пока абсолютно нечего. "Я не прочь выиграть Roland Garros уже в этом году, - не моргнув глазом, ответила Гарсия на пресс-конференции после матча с Ондрашковой. - Но не расстроюсь, если это произойдет через два года".
 
В общем, опасная соперница, что и говорить. И все же даже у самых оптимистично настроенных французских болельщиков наверняка удивленно отвисли челюсти, когда юная Гарсия повела со счетом 5:1 едва ли не через 20 минут после начала матча. Когда же, немного повозившись, она взяла первую партию и повела с брейком во второй, челюсти у французов встали на место, а глаза радостно заблестели в ожидании приятной сенсации. В этот отрезок матча Гарсия играла на уровне теннисистки первой двадцатки. У нее получались размашистые атаки с продуманными комбинациями и лихие, разящие контрвыпады. Трибуны радостно ревели, зрители запускали "волну" и казалось, что вторая сенсация дня - это лишь вопрос времени.
 
Однако у Гарсия при всем ее таланте есть и серьезный, пусть и исправимый, недостаток. У нее пока нет опыта побед в матчах такого уровня. Накануне игры она заявила, что ее ничуть не смущает перспектива впервые в своей жизни сыграть на корте имени Филиппа Шатрие, да еще против такой соперницы. И да, поначалу 17-летняя уроженка Лиона, верная своим словам, не испытывала ни малейшей робости. Однако это было в те моменты матча, когда у нее еще не было наполеоновских планов, только желание показать свой лучший теннис в каждом отдельном розыгрыше. Когда же перед ней отчетливо замаячила перспектива выхода в следующий раунд, Каролин явно растерялась. Выигрывать подобные матчи она пока оказалась не готова.
 
Поведя во втором сете 4:1, Гарсия стала осторожничать, и тут же последовала молниеносная реакция Шараповой, которая из таких ситуаций умеет выбираться едва ли не лучше всех в женском туре. Мария резко взвинтила темп, выиграла несколько важных очков, по ходу которых настроение ее соперницы поменялось с радужного "я держу матч под своим контролем", до "караул, все пропало". В любом случае, с этого момента игра Гарсия разбилась на многочисленные осколки. Вдребезги. Шарапова выиграла 11 геймов кряду и праздновала успех со счетом 3:6, 6:4, 6:0. Ее следующей соперницей будет представительница Таиланда Чань Юнянь.
 
Вышли в третий круг еще две россиянки. Екатерина Макарова победила шведку Юханну Ларссон и далее сразится с эстонкой Кайей Канепи, а Мария Кириленко без проблем расправилась с южноафриканкой Шанель Шиперс и будет готовиться к встрече с обидчицей Ким Клийстерс - Арантой Рус. А вот Николай Давыденко, увы, капитулировал в пяти сетах перед хорватом Антонио Веичем.

Система Orphus

Комментарии