10 декабря, суббота Время на сервере 17:39
Теннис: Все новости

Ким Клейстерс усомнилась в себе...

27 мая 2011, 11:17 | Автор: Александр Петров | Источник: Коммерсантъ
Ким Клейстерс усомнилась в себе...

...и отдала почти выигранный матч.


На Roland Garros вчера случилась первая большая сенсация — вторая ракетка мира Ким Клейстерс, полностью владея инициативой в противостоянии с Аранчей Рус, умудрилась проиграть. Так плохо на турнирах Большого шлема бельгийка не выступала с 2002 года. Заставила понервничать болельщиков и Мария Шарапова, находившаяся в паре шагов от вылета из соревнований, но сумевшая все же собраться и обыграть дебютантку турнира Каролин Гарсию. А вот Николаю Давыденко, встречавшемуся с представителем третьей сотни рейтинга Антонио Веичем, такое "спасение" не удалось.




Ким Клейстерс, так уж вышло, не выступала на Roland Garros с 2006 года. Сначала мешали травмы, потом случился перерыв в карьере из-за рождения дочери, потом снова подвело самочувствие... Но, несмотря на это, равно как и на то, что в этом году на грунте Клейстерс не играла вообще, в Париж она прибыла в ранге одного из фаворитов турнира. Ну а кого еще к таковым причислять, как не победительницу двух последних турниров Большого шлема — US Open-2010 и Australian Open-2011. К тому же грунтовые корты, как показывает практика, для Клейстерс не являются такими уж сложными — были в ее карьере выходы в финал Roland Garros (в 2001 и 2003 годах). Наконец, в первом матче в Париже — против Анастасии Якимовой — Клейстерс показала, что находится на вполне приемлемом уровне готовности.

Доказывала она это на протяжении и большей части вчерашней встречи с Аранчей Рус. Матч с голландкой, занимающей в рейтинге 114-е место и за годы профессиональной карьеры всего четырежды пробивавшейся в основные сетки турниров Большого шлема, должен был стать для Ким Клейстерс легкой прогулкой, обычной формальностью, которую необходимо утрясти для выхода в следующий круг. А когда Клейстерс выиграла первый сет, а во втором повела — 5:2, интерес, и без того не великий к этому матчу, стремительно покатился к ничтожным значениям. Как выяснилось зря, потому что это было только начало. Когда Ким Клейстерс не реализовала матчбол в восьмом гейме, это было воспринято как случайность. Но при счете 5:4 вторая ракетка мира упустила еще один матчбол. И после этого игра Клейстерс просто рассыпалась. Во втором сете она не взяла уже ни одного гейма, а в третьей партии выиграла только один. Происходившее на корте было настолько обескураживающим, что и сама спортсменка потом не придумала никакого объяснения случившемуся. "Готовилась я к турниру нормально, по графику. Самочувствие нормальное. Лодыжка одно время побаливала, но сейчас нога не беспокоит",— сказала Ким Клейстерс, ни разу с 2002 года не выбывавшая из турниров Большого шлема на столь ранней стадии. "Я пытаюсь понять, что же случилось, и пока не могу. Я контролировала игру, Аранча очень часто промахивалась, особенно после затяжных розыгрышей. Двигалась по корту я тоже хорошо. А потом вдруг появился страх допустить ошибку. Откуда — не знаю. Переломить ситуацию я уже не сумела".

Вылет Ким Клейстерс на руку Марии Шараповой, которую сетка выводила на бельгийку в четвертьфинале. Впрочем, если российская теннисистка хочет до него добраться, ей надо будет прибавить в стабильности. Вчера ведь она сама чуть было не вылетела из турнира. Шарапова встречалась со 188-й ракеткой мира Каролин Гарсией, дебютировавшей на Roland Garros, и была в паре геймов от вылета. Россиянка уступила в первом сете, что должного бодрящего воздействия на нее не оказало. Более того, во второй партии она проигрывала со счетом 1:4. Будь на другой стороне корта более опытная теннисистка, неприятностей было бы не избежать. Но Гарсия, к счастью для Шараповой, видимо, просто не справилась с нервами. В шестом гейме второго сета весь ее запал иссяк, и Шарапова взяла 11 геймов подряд.

В мужской части соревнований одним российским теннисистом стало меньше — выбыл Николай Давыденко. Проиграл он хорвату Антонио Веичу. Проиграл в пяти сетах, что, с одной стороны, свидетельствует о равной борьбе, но с другой — в этом мало утешения, учитывая, что Веич занимает в рейтинге аж 227-е место и обычно, даже участвуя в "челленджерах", вылетает не позже третьего круга, зарабатывая долларов по 500-600 за турнир.

Впрочем, даже выиграй вчера Николай Давыденко, это бы лишь ненадолго отсрочило его пребывание на турнире. Ведь сетка выводила его в третьем круге на пятикратного чемпиона Roland Garros — Рафаэля Надаля, трон под которым, может, и шатается, но не настолько, чтобы Давыденко с его нынешней игрой мог рассчитывать на победу в противостоянии с ним.


Система Orphus

Комментарии