03 декабря, суббота Время на сервере 14:37
Теннис: Все новости

Драма в нашу пользу

27 мая 2011, 11:12 | Автор: Дмитрий Кириллов | Источник: Новые Известия
Драма в нашу пользу


Соперницу Веры Звонаревой унесли с парижского корта на носилках.

Лучшая теннисистка России Вера Звонарева (на фото) стала участницей самого драматичного пока поединка Открытого чемпионата Франции. В среду вечером, в матче второго круга против немки Сабины Лисицки, она находилась в одном розыгрыше от поражения, однако все же сумела спастись. Причем ее соперницу в самый ответственный момент подвело здоровье. Сенсация не состоялась – 4:6, 7:5, 7:5 в пользу Веры. Лисицки покинула корт на носилках, а Звонарева дала лишний повод порассуждать о вреде ее недавнего расставания с тренером Сергеем Демехиным.

Звонарева и ее ровесник, старый приятель Демехин начали совместную работу в апреле 2010 года перед турниром в Чарльстоне. На тот момент Вера не входила даже в первую двадцатку рейтинга WTA и никак не могла найти баланса в своей игре. Но при помощи нового наставника и одновременно спарринг-партнера сумела преобразиться, выйти на новый качественный уровень тенниса и, главное, значительно прибавить в психологической устойчивости. Пусть Звонарева за целый год одержала лишь одну победу на турнире (в феврале в Дохе), благодаря выходам в финал на Уимблдоне, Открытом чемпионате США, соревнований в Чарльстоне, Монреале и Пекине, а также полуфиналам на итоговом чемпионате WTA и Открытом чемпионате Австралии она закрепилась в тройке лучших теннисисток планеты. И одно время даже реально претендовала на звание первой ракетки мира.

Однако в начале нынешней весны между Верой и Сергеем, по-видимому, пробежала черная кошка. Демехин то ли из-за неотложных дел, то ли из-за проблем с американской визой внезапно улетел из Майами в Россию, а теннисистке сразу же начал помогать другой российский специалист – Карен Кротов. И хотя сама Звонарева утверждала, что Сергей лишь временно покинул ее, в конце апреля после полуфинала Кубка Федерации против итальянок их теннисные пути-дорожки разошлись окончательно. «Вера, возможно, и хотела бы работать с двумя наставниками, но мы не договорились в этом вопросе. Я не видел смысла в подобных отношениях. Обиды нет, хотя мне было неприятно узнать о том, в команде Веры появился новый человек, не от нее лично, а по телевизору. Всегда верил, что она может стать первой ракеткой мира, и надеюсь, что это все-таки произойдет. Ну а мне просто жаль, что не удалось довести начатое дело до конца», – максимально дипломатично заявил при расставании Демехин. Звонарева дежурно пожелала своему бывшему наставнику удачи в дальнейшей тренерской деятельности, но добавила, что хочет продолжить расти как игрок.

Увы, пока не растет. Напротив, в Париже россиянка показывает довольно-таки невыразительный теннис. И только чужое несчастье помогло Вере продолжить борьбу на «Ролан Гаррос»-2011. В решающей третьей партии встречи с Лисицки она уступала 2:5 и 30:40 на своей подаче, но 22-летняя немка свой шанс упустила. Вскоре стало понятно почему – Сабину подвело здоровье, замучили судороги. Возможно, потому, что талантливая немка, из-за травмы опустившаяся на 121-е место в рейтинге, с учетом квалификации проводила на турнире уже пятый матч. В перерыве между геймами врачи померили Лисицки давление, после чего попытались привести ее в норму. Не удалось – Сабина отдала пять геймов подряд, после чего рухнула на землю, громко рыдая. С корта Лисицки пришлось уносить на носилках. Любопытно, что на турнирах «Большого шлема» с ней уже случалось нечто подобное. В 2009-м на US Open на матчболе встречи с Анастасией Родионовой из Австралии она получила травму лодыжки, и ее пришлось увозить на кресле-каталке.

Кстати, в третьем круге Звонарева скрестит ракетки с той самой Родионовой. Причем Анастасия обыграла Веру во втором круге прошлого «Ролан Гаррос». На сей раз за россиянку также очень тревожно – уж больно уязвимой выглядит ее теннис. Может, все же не стоило искать от добра добра и менять тренера?

Между тем вечером в среду мы потеряли в Париже Игоря Андреева. Он очень старался, но не выдержал напора француза Жо-Вилфреда Тсонга – 3:6, 6:7, 3:6. Зато Михаил Южный одолел соотечественника Михаила Кукушкина, ныне представляющего Казахстан: – 6:3, 7:5, 6:4. Играл Южный по-прежнему не блестяще, но уже лучше, чем в первом раунде. К тому же добавил и эмоций, уступая во втором сете, сорвался на громко шумевших болельщиков с соседнего второго корта (сам он находился на третьем). А выплеснув негатив, перестал отвлекаться и заметно прибавил. В третьем круге Михаил встретится с испанцем Альберто Монтаньесом.

А на женском «Ролан Гаррос» сенсация все же грянула. В четверг борьбу на парижских кортах неожиданно рано завершила бельгийка Ким Клийстерс, вторая ракетка турнира. Она уступила 20-летней голландке Аранте Рус, имеющей 114-й рейтинг в мире, – 6:3, 5:7, 1:6.

Система Orphus

Комментарии