11 декабря, воскресенье Время на сервере 01:17
Теннис: Все новости

Турсунов: Главное шлёпнуть, а там как получится

27 мая 2011, 10:33 | Автор: Даниил Сальников | Источник: Чемпионат.ру
Турсунов: Главное шлёпнуть, а там как получится


Россиянин Дмитрий Турсунов после поражения в первом круге "Ролан Гаррос" рассказал о не слишком грамотном судействе, о вызове на корт супервайзера и о планах на вторую половину сезона.

— Дмитрий, что сегодня не получилось? Четыре сета отыграли, а пятый проиграли со счётом 1:6.
— Может, это мои предрассудки, но мне показалось, что каждый раз после полива корта я начинал играть хуже. Чем быстрее корт, тем быстрее летит мяч и тем меньше времени у моего противника добежать до мяча. Был один момент в пятой партии, когда я проигрывал с брейком, но у меня был шанс вернуться в матч. Я имел 0:30 на приёме. В следующем розыгрыше мяч был в центре корта и оставалось только обвести соперника, а я попал в трос. В тот момент я задумался о тех возможностях, которые у меня бы были. Вместо того чтобы сконцентрироваться на последующих мячах, я думал о том, как "профуфукал" свой шанс. После этого ему стало легче играть, потому что он спас такой гейм. Это давило на меня психологически, ведь у меня была хорошая возможность, и она вдруг исчезла. Я не могу сказать, что последний сет был в одну калитку, просто счёт такой, что кажется, он выиграл достаточно легко, но у меня были шансы побороться в пятом и, возможно, даже выиграть, но сегодня не сложилось.

— В первом сете к вам выходил супервайзер. Что произошло?
— Да это просто судья придурок. Сказал мне, что я слишком долго готовлюсь к подаче, что надо 20 секунд, а я беру 29. Я завёлся, потому что это всего лишь второй раз в жизни, когда мне сказали, что я слишком долго готовлюсь. И я начал готовиться как сорвавшийся с цепи бешеный пёс. Я даже не брал полотенце, потому что постоянно такое ощущение, что тебе сейчас дадут предупреждение и надо быстрее всё делать. У меня же нет секундомера, поэтому я не могу точно сказать, сколько времени у меня уходит. Потом он сказал мне, что я восемь секунд готовлюсь. Это было уже слишком быстро. Очень сложно играть, потому что это выбивает из ритма. Кто-то там три раза мячиком по земле бьёт, кто-то как Джокович – 20. В результате мне сбили мой ритм, сказав, что если так долго буду готовиться, то дадут предупреждение. Я пытался показать судье, что он не самый умный человек на данной стадии матча. Порой даже когда ещё дети, подающие мячи, не были готовы, он мне говорит, что я уже должен подавать. Он отвечал, что просто такие правила, и это не его проблема, что я в 20 секунд не могу уложиться. Я вызвал супервайзера, потому что посчитал, что это совершенно нечестное судейство. Он не давал мне никакого выбора, потому что я не мог подавать до того, пока боллбои не займут свои позиции.

— То есть он обвинил вас в затяжке, которой не было?
— Я не знаю. Я попросил диск с этим матчем, потому что хочу посмотреть, где именно он насчитал эти 29 секунд. Конкретный момент, в котором была затяжка, он мне не назвал, а просто дал "дружеское предупреждение". Малисс начинал подавать, когда сзади него ещё носились боллбои. Я так не могу играть.

— А какой выход из этой ситуации? Его могут дисквалифицировать, как в футболе?
— В футболе хоть раз кого-нибудь дисквалифицировали?

— Да. В чемпионате России отстраняли судей.
— У нас такого не было. У нас иногда судьи такое вытворяют. Я потом, конечно, могу пойти пожаловаться, написать какое-то заявление на бумажке, которым они потом в буквальном смысле слова будут вытирать свою задницу. Я почти уверен, что ничего не произойдёт, если не было какого-то откровенного засуживания. У них такие правила. Даже супервайзер ничего не может сделать, если мяч, условно, попал в центр корта, а судья крикнул "аут". Потом арбитра можно будет снять, но это никогда не происходит. Я за свою карьеру ни разу не видел, чтобы кого-то дисквалифицировали. Даже тех людей, которые перепутали счёт. Такой случай был с Винус Уильямс на центральном корте Уимблдона. Тогда, может, ещё и были какие-то меры, а 75-я ракетка мира, играющая на 17-м корте, никого не волнует. Главное, чтобы Надаль не жаловался.

— У вас известный конфликт с Фергюсом Мёрфи, а этот матч судил Паскаль Мария. Раньше были с ним какие-то трения?
— Нет, честно говоря, я думал, что это адекватный человек. Но все способны поменять это мнение о себе.

— Франкоговорящая публика в основном поддерживала Малисса. Может, они и на судью как-то поддавили?
— Не знаю. Надеюсь, что это не так. Там на соседнем корте играл Рохус, и было много криков. Просто бельгийцы так болеют, так что не думаю, что это как-то связано с арбитром. К тому же, эти люди работают на матчах Кубка Дэвиса, то есть болельщики на них как-то влияют. Может, он просто чуть-чуть ступил, а признаваться не хочет. Он где-то ляпнул, я где-то заёрзал, психологически сам себя сбил. В итоге я сам виноват, что отвлёкся и начал торопиться. Но факт остаётся фактом: когда человек что-то делает и он под напряжением, а кто-то тупо сбивает ритм, это влияет на игру. Я не сумел с этим справиться, потому что у меня виртуальное табло висело над головой, которое тикало на каждой подаче. Я уверен, что если взять Надаля, который в пятом сете ковырялся с Иснером, то легко можно обнаружить, что он по полминуты или целую минуту ходил, но ему, конечно, никто ничего не скажет. Какой смысл на это жаловаться? Аналогично могли жаловаться команды на чемпионате мира по футболу в Южной Африке, когда там судьи творили всё что хотели и результат всё равно засчитывали.

— Соперник чем-то удивил сегодня? Вы выиграли у него в Австралии в 2008 году в пяти сетах.
— Мне сложно судить по грунтовому матчу, потому что я мало играл на этом покрытии в этом сезоне. Но я готовился всё-таки, а не выходил "сливать". Чувствовалось, особенно в первом гейме, когда я стрелял по забору, что я сыграл недостаточно матчей. Заржавел немного. Какая-то нервозность, когда ты только начинаешь играть матчи, присутствует. Но потом ты к этому и к другим аспектам постепенно привыкаешь. В первом сете я действительно нервничал, это ведь не тренировка, где никакого давления нету.

— У вас это первый матч в основе на грунте в этом году…
— Ну, я играл много на харде. В Мюнхене я не прошёл квалификацию. Потом мог сыграть Мадрид и Рим, но для моего рейтинга не было смысла играть отборочные соревнования. Даже если пройду в основу, то есть большая вероятность попасть на этих "грунтовых червей", типа Монако, Надаля или ещё каких-либо. Да и в квалификации играют очень сильные ребята. Я решил, что мне лучше надо отдохнуть и привести себя в порядок. Пришлось пожертвовать почти всем грунтовым сезоном, чтобы получше подготовиться к "Ролан Гаррос", потому что здесь грунт чуть быстрее и лучше подходит к моей игре. А потом быть готовым к траве, на которую я хочу сделать акцент.

— Тренировались в Европе?
— Нет, в Москве. Плюс в Дюссельдорфе, где мы играли. Стал намного лучше играть у сетки. Может, это пропадёт потом, а пока хоть что-то позитивное.

— Какие впечатление от Дюссельдорфа?
— Как обычно. Ребят всех я знаю. Я много тренировался с Виктором Балудой. Мне кажется, что он может хорошо играть. Он достаточно высокий, может хорошо ударить, вроде бы, есть голова на плечах. Мне кажется, что у него есть потенциал попасть в сотню, если он будет работать над собой и своей игрой. А я уже старый, мне ловить нечего.

— Вы ведь вместе пару играли?
— Да, один раз. Он немного нервничал, я к тому моменту давно не играл. Мы проиграли 4:6, 2:6, и я бы не сказал, что у нас не было шансов. Такое часто бывает, что счёт не отражает происходящего на корте.

— Вы постоянно уступали в счёте. Сложилось впечатление что вы постоянно торопились. Это из-за судьи или нелюбимый грунт и хотели поскорее игру закончить?
— И то, и другое. В розыгрышах я иногда торопился, но я сам такой недостаточно терпеливый игрок. Моя игра основывается на том, чтобы шлёпнуть, а там как получится. Когда я готовился, то понимал, что "Ролан Гаррос" — это всего один турнир и желательно на нём выступить очень хорошо. Не хочу сейчас менять технику и кидать свечки или как Андреев больше накручивать, потому что потом меня ждёт трава, где опять будут нужны плоские удары. А это больше подходит для моей игры. Я не такой игрок как Игорь, который будет забегать и бить с таким вращением, что оно будет сбивать нашу планету с орбиты.

Система Orphus

Комментарии