06 декабря, вторник Время на сервере 17:07
Теннис: Все новости

Долонц: жаль, что мы играем не как мужчины

26 мая 2011, 13:05 | Автор: Даниил Сальников | Источник: "Чемпионат.ру"
Долонц: жаль, что мы играем не как мужчины


Россиянка Весна Долонц уступила во втором круге Открытого первенства Франции итальянке Франческе Скьявоне со счётом 1:6, 2:6. На послематчевой пресс-конференции, на которой присутствовал и корреспондент "Чемпионат.ру", спортсменка поделилась впечатлениями от выступления на соревнованиях, рассказала о своих дальнейших планах, тренировках в Голландии и многом другом.

— Поделитесь впечатлениями от игры на центральном корте с действующей чемпионкой турнира.
— Это непривычно. Всё вокруг огромное, сам корт сразу кажется маленьким. Совершенно иные ощущения, чем обычно. В голове, конечно же, сидит прошлый матч, его результат. Однако я всё же смогла его улучшить на три гейма (улыбается). При счёте 1:6, 0:5 подумала, что всё – сейчас я получу "баранку". Потом меня вдруг резко отпустило, я расслабилась, выиграла два гейма, и даже в третьем была борьба, однако было уже поздно. Если честно, при счёте 2:5 у меня мелькнула такая мысль: "Эх, жалко, что мы играем, не как мужики — 5 сетов, а то я только разошлась" (смеётся).

Я играла в очень необычных условиях – первый раз на центральном корте, огромное количество зрителей, да и соперник крайне тяжёлый. Против Франчески очень сложно играть.

— Говорят, чтобы понять свой реальный уровень, надо сыграть с топ-теннисистом. Вы ощутили свой уровень?
— Да. Мне надо работать, работать и ещё работать. С такими соперницами играть очень приятно. Я считаю, что если у меня будет больше матчей с подобными игроками, то в конце концов и уровень игры повысится. Когда ты привыкнешь к этому, то начнёшь показывать свой теннис в первых геймах, а не в самом конце игры, когда уже всё заканчивается.

— Вы нашли какое-то противоядие против её безумных "горок"?
— Проблема была в том, что, как только я вышла на корт, у меня "встали" ноги. Разминайся – не разминайся, но атмосфера меня задавила. А когда ноги стоят, очень сложно что-то сделать. У меня всё летело на хав-корт, и она с этими мячами легко расправлялась. Когда же я делала некоторые технические моменты правильно, то и мячи летели глубже и острее. Против её ударов нужно пытаться играть глубже, терпеть. К сожалению, почти весь матч я играла очень коротко.

— Что вы почувствовали после матча с ней?
— Если честно, я больше расстроилась из-за того, что мне не удалось показать свою игру. Однако я рада, что сыграла с такой теннисисткой, хотелось бы сделать это ещё раз.

— Какие у вас дальнейшие планы?
— Я сыграю в Копенгагене, потом в Хертогенбоше и потом на Уимблдоне. У меня был выбор между Копенгагеном и Бирмингемом, но мы с тренером выбрали первый вариант. Я люблю играть на харде, а с травой у меня непонятные отношения. Хотя результаты были неплохие, ведь именно на Уимблдоне я впервые в своей карьере прошла квалификацию и вышла в основную сетку на турнирах "Большого шлема".

Я толком не успею подготовиться к игре на харде или траве, поскольку сейчас у меня будут клубные матчи чемпионата Голландии на грунте.

— Расскажите про свой клуб.
— Я тренируюсь в академии в Голландии, а она сотрудничает с клубом "Лемониас". Клубные матчи игроки этой академии могут играть только за эту команду. Хотя на самом деле с этой академией я познакомилась уже через клуб. В прошлом году я выступала за "Лемониас", а капитаном команды был директор этой академии. Мы с ним поговорили, и так получилось, что я переехала в Голландию, стала там тренироваться, мне выделили тренера и вообще всячески помогают. Я им за это очень благодарна.

- Вы там тренируетесь на постоянной основе?
— Да. У меня там есть и тренер, и спарринг, и все прочие условия. Там много разных игроков. Академия довольно маленькая, пока там нет известных игроков, из профессионалов только я одна. Что касается покрытия, то там 12 закрытых хардовых кортов и не меньше 10 грунтовых. Там есть все условия: ресторан, тренажёрный зал, недалеко располагается отель. Лично я живу в семье, мне так удобнее. Кстати, сегодня вся эта голландская семья приехала на мой матч, чтобы поддержать меня.

— Голландия — одна из тех стран, которые культивируют травяное покрытие. Вы играете на траве?
— Нет, если честно, я даже не знаю, где там травяные клубы. Честно говоря, мне неприятно играть на этом покрытии, но я выигрываю матчи. У меня двоякое впечатление.

— Когда вы уезжаете из Парижа?
— Я пока точно не знаю, но думаю, что послезавтра. Мне необходимо получить английскую визу. Вообще, у меня был план после "Ролан Гаррос" сходить в Диснейленд, нам дают билеты. Но я пока не уверена, что успею.

Париж — столь прекрасный город, что по нему можно гулять, гулять и гулять. Я была во многих местах здесь. Самое приятное – ходить по улицам, где нет туристов.

— А что можете сказать про местную моду?
— Парижанки всегда одеваются элегантно. Во время матча я особенно не смотрела на трибуны, но на спортивные мероприятия европейцы приходят в самой удобной одежде. А вот за пределами корта все девушки одеты с иголочки.

Система Orphus

Комментарии