10 декабря, суббота Время на сервере 09:51
Теннис: Все новости

Неузнаваемая королева

26 мая 2011, 12:47 | Автор: Глеб Шатуновский | Источник: "Спорт-Экспресс"
Неузнаваемая королева


В субботу, листая перед началом турнира французскую прессу, ваш корреспондент наткнулся в главной национальной спортивной газете "Экип" вот на такую заметку: "Вчера Каролин Возняцки в компании своего отца поужинала в ресторане китайской кухни Delices de Shanghai, недалеко от кортов Roland Garros… Главный итог ужина - Возняцки осталась неузнанной ни одним из посетителей этого ресторана. Яркое лицо женского тенниса, говорите вы?"

В этой заметке вся суть отношения французских (и не только) СМИ к нынешнему лидеру мирового рейтинга - скептическое, ехидное и даже несколько пренебрежительное. Дело даже не в том, что Возняцки стала первой ракеткой планеты, не имея на своем счету ни одной победы на турнирах "Большого шлема", а в стиле игры самой теннисистки - максимально закрытом и невыразительном, заставляющем с тоской вспоминать о ярких временах Штеффи Граф, Моники Селеш или сестер Уильямс. Можно возразить, сказав, что вины Возняцки в этом нет никакой, что в любые, даже самые переходные для женского тенниса времена, все равно найдется теннисистка, которая чисто технически будет занимать первую позицию в рейтинге. Но мысль моих французских коллег в целом понятна: публика готова простить Возняцки что-то одно - либо незрелищный теннис при наличии побед на турнирах "Большого шлема", либо отсутствие побед на четырех крупнейших чемпионатах при наличии яркой, атакующей игры. Но не оба этих недостатка сразу.

Так что ваш корреспондент не очень удивился, придя на корт имени Филиппа Шатрие к началу матча Возняцки против своей практически однофамилицы Александры Возняк и обнаружив, что эта огромная арена заполнена едва ли на треть. Многие зрители предпочли либо, всеми правдами и неправдами обменяв билеты, отправиться на корт имени Сюзанны Ленглен, где в те же самые минуты Роджер Федерер и француз Максим Тейксейра разыграли веселый теннисный водевиль, либо на корт номер два на встречу с прекрасным - в лицах немки Юлии Гергес и чешки Люси Шафаржовой.

Личные поклонники Возняцки с высказанной выше точкой зрения возможно и не согласятся, но не сомневаюсь, что абсолютно все и противники, и болельщики датской теннисистки сойдутся в одном: выигрыш любого крупного турнира на любом покрытии, в том числе и на грунте, подразумевает рано или поздно победу над первой ракеткой планеты. Учитывая, что уже в четвертом круге на Возняцки может выйти экс-чемпионка Roland Garros россиянка Светлана Кузнецова, оценить форму датской теннисистки было небезынтересно.

Ее стартовый матч, против японки Кимико Дате-Крумм, не представил никакой полезной информации. В том матче Возняцки сыграла откровенно плохо, но все равно добилась легкой победы со счетом 6:0, 6:2. А вот играть против Александры Возняк, которая в отличие от ветерана Дате-Крумм значительно быстрее и мощнее, датской теннисистке должно быть непросто.

Что можно сказать по этому матчу? Возняцки хорошо держала мяч в игре, хорошо двигалась по корту, хорошо комбинировала, однако отнюдь не выглядела непобедимой, и будь Возняк чуть порешительней, она должна была реализовать тройной сет-пойнт на тай-бреке второй партии. Посмотрим, что сможет предложить первой ракетке планеты в следующем раунде словачка Даниэла Хантухова.

После матча Возняцки сказала:

- Для меня все сложилось крайне непросто. Я довольна тем, как действовала в первом сете, но не во втором. Игра вполне могла растянуться на три партии.

- Как расцениваете свои шансы на победу в Париже?
- Я предпочитаю готовиться к каждому отдельному матчу. Посмотрим, как все сложится, но пока, считаю, в этом году мои результаты на грунте были хорошими. Я чувствую себя на этом покрытии свободно и уверенно.

- В сегодняшнем матче вы вновь продемонстрировали ваши великолепные защитные способности. В чем секрет такой игры?
- Отмечу, что без умения играть в агрессивный теннис нельзя защищаться. В защите очень важно умение предугадывать игру соперника, видеть, куда он хочет нанести удар. Нужно также быть терпеливым, уметь ждать нужного момента для обострения игры, не рисковать сверх меры. В современном теннисе уровень конкуренции настолько высок, что нужно уметь делать все.

Потенциальная соперница Возняцки Кузнецова играла в среду на корте номер два, сразу после упомянутого выше матча Шафаржовой и Гергес. Немецкая теннисистка, которая в этом сезоне дважды обыграла Возняцки именно на грунте, была на грани поражения, уступив первую партию и проигрывая с брейком во второй. И все же Гергес, которая является девушкой приятной во всех отношениях, а королев-ской осанкой и постановкой головы напоминающая Мари Пьерс, добилась успеха, к радости большинства собравшихся зрителей, включая и вашего корреспондента - 2:6, 7:5, 6:2.

Соперницей Кузнецовой была румынка Ирина-Камелия Бегу, которая совсем недавно обыграла российскую теннисистку на грунтовом турнире в Марбелье. Однако если у кого-то из российских болельщиков и были опасения относительно исхода этого поединка, вряд ли они продержались очень долго. 47 минут - именно столько продолжался этот матч, ставший на тот момент самым коротким на нынешнем турнире.

Отдельно хочется сказать и о выходе в третий круг экс-первой ракетки планеты, экс-чемпиона "Ролан Гаррос" швейцарца Роджера Федерера. Его матч против молодого француза Максима Тейксейра не имел особой интриги, даже самые преданные болельщики последнего вряд ли рассчитывали, что их любимец способен заставить Федерера хотя бы хорошенько вспотеть, зарабатывая себе путевку в следующий раунд. Сам швейцарец сказал накануне этого поединка, что Тейксера напоминает ему себя самого образца 1999 года. "Тогда я получил уайлд-кард и попал на Патрика Рафтера. Я даже взял первую партию, но потом он меня просто растоптал", - сказал он, улыбаясь. Федерер почти угадал. Некое подобие борьбы было только в начале первого сета. Партию французу взять не удалось, но проиграл он ее с респектабельным счетом 3:6. А дальше на корте был мастер-класс Федерера, причем удовольствие от процесса получали абсолютно все: и собравшиеся на переполненных трибунах зрители, в числе которых по случаю среды было много детей, и сам Тейксейра.
Молодой француз явно наслаждался каждой минутой, проведенной на арене имени Сюзанны Ленглен, как мог играл на публику и выражал неподдельную радость от каждого удачно выполненного приема.

У Федерера цель в этой встрече была другая - и он ее добился с минимальными усилиями, проведя хороший матч перед дальнейшими, более тяжелыми раундами. Уже в следующем круге его соперником будет серб Янко Типсаревич.

- Сегодня я провел хороший матч, - подчеркнул Федерер. - У меня была возможность варьировать свою игру, пробовать разные варианты, была свобода выбора.

- Смотрели ли вы во вторник матч американца Джона Изнера против испанца Рафаэля Надаля, и если да, то что думаете по этому поводу?
- Да, я видел эту игру. У Изнера великолепно шла подача, и он сделал все от него зависящее. Но Рафа все равно был в тот день лучше, после четвертого сета у меня уже не было сомнений в его победе.

Без проблем вышел в третий раунд серб Новак Джокович, однако далее его ожидает опаснейший аргентинец Хуан Мартин дель Потро. Из россиян помимо Кузнецовой пробились в следующий круг Анастасия Павлюченкова, обыгравшая немку Мону Бартель, а ближе к вечеру - Михаил Южный, победивший в трех сетах своего казахстанского тезку Кукушкина.

Система Orphus

Комментарии