04 декабря, воскресенье Время на сервере 13:12
Теннис: Все новости

Один отыгранный матчбол

26 мая 2011, 12:31 | Автор: Мария Никулашкина | Источник: "Спорт-Экспресс"
Один отыгранный матчбол


Победы Веры Звонаревой, Светланы Кузнецовой и Михаила Южного, а также другие события четвертого дня Roland Garros – в материале корреспондента "СЭ Интернет".

Матч дня. Драматичной оказалась развязка поединка между Верой Звонаревой и Сабиной Лисицки, завершавшего программу игрового дня на корте номер один. То, что немка - соперница неприятная, особенно для второго круга, было понятно изначально. Все-таки она некогда входила в Top-30 мирового рейтинга, а в этом году, начав более или менее стабильно играть после мучавшей ее в прошлом сезоне травмы голеностопа, показывала неплохие результаты на грунте - была, в частности, в третьем круге в Чарльстоне и в четвертьфинале в Штутгарте. Для того, чтобы попасть в основную сетку Открытого чемпионата Франции 121-й ракетке мира пришлось преодолеть квалификацию, и матч со Звонаревой был для Лисицки уже пятым на турнире.

Третья ракетка мира своей игрой в этом матче вряд ли может быть довольна. Она заметно уступала сопернице в активности (в итоге заработала всего 18 "виннерсов" против 35) и допускала довольно много ошибок. Правда и Лисицки, действовавшая в свойственной ей агрессивной манере, собственными неточными действиями дарила сопернице немало очков.

В четвертом гейме Звонарева, допустив две двойные подряд, отдала свою подачу. Но тут же взяла чужую - равновесие было восстановлено и сохранялось до тех пор, пока россиянка не провалила десятый гейм. Она вводила мяч в игру и имела 30:0, но двойная ошибка, сорванный форхенд и неудачный смэш привели к сетболу для Лисицки, который та незамедлительно реализовала, исполнив обводящий удар.

Во второй партии россиянка повела 4:2, но опять же собственными ошибками отдала немке восьмой гейм и позволила сравнять счет. Стало тревожно. К тому же Вера, подавая на то, чтобы остаться в матче, при счете 4:5, позволила оппонентке приблизиться к победе на расстояние двух очков. Но подачу россиянка отстояла, после чего здорово отыграла и на приеме, сделав брейк. 12-й гейм Звонаревой удалось "под ноль" - второй сет остался за третьей "сеяной".

В начале решающей партии теннисистки вровень - до тех пор, пока третья "сеяная" собственными ошибками не отдала шестой гейм. А в восьмом - при счете 5:2 - немка заработала первый матчбол. Реализовать его, правда, не получилось - мяч с приема улетел в аут. И Звонарева, здорово завершив следующие два розыгрыша, сделала счет 3:5.

Подавая на матч, Лисицки в собственных действиях была не слишком убедительна, и россиянка не преминула этим воспользоваться - классным выстрелом по линии заработала брейк-пойнт и использовала его, вынудив оппонентку ошибиться.

Упустив возможность завершить матч в свою пользу, Лисицки взяла медицинский тайм-аут - с ней долго о чем-то беседовали доктор и супервайзер турнира. Кому-то могло показаться, что это тактическая уловка, но едва теннисистка вернулась на корт, стало понятно, что это совсем не так. В двух следующих геймах немка смогла записать на свой счет только одно очко. Ей явно было сложно передвигаться по корту, и при следующей смене сторон физиотерапевт массировала спортсменке ноги. Заканчивала матч 21-летняя теннисистка из Германии на морально-волевых, но завязать борьбу на подаче Звонаревой, тем не менее, сумела. Немка отразила два матчбола, но, допустив ошибку в затянувшемся обмене ударами, предоставила сопернице третий. И сама же помогла эту попытку использовать, послав мяч в аут.

Лисицки разрыдалась, лежа на земле, пока над ней "колдовали" доктора. Корт немецкая теннисистка покинула на носилках.

Вера Звонарева бурной радости от победы, понятно, не испытала. Но как бы то ни было она, не сдавшись раньше времени, улучшила свой прошлогодний результат и вышла в третий круг Roland Garros, где встретится с Анастасией Родионовой - той самой теннисисткой, которой 12 месяцев назад уступила в 1/32 финала.

Реванш дня. Светлана Кузнецова в среду встречалась с представительницей Румынии Ириной-Камелией Бегу, которой этой весной неожиданно проиграла в полуфинале "маленького" турнира в Марбелье. На этот раз никаких неприятностей не случилось. Напротив, россиянка порадовала своей собранностью, боевым настроем и уверенными, рациональными действиями. Реванш за поражение в том нервном, трехчасовом поединке в Андалусии получился более чем убедительным - в Париже Кузнецова выиграла со счетом 6:1, 6:1 всего за 47 минут.

Наши. Анастасии Павлюченковой противостояла малоизвестная немка Мона Бартель. В первом сете оппонентка, пробившаяся в основную сетку из квалификации, очень много ошибалась, и российская теннисистка не испытала абсолютно никаких проблем, взяв партию со счетом 6:0. Но в сете втором представительница Германии, явно желавшая продлить свое пребывание на Roland Garros, стала действовать более раскованно, чаще попадать и навязала сопернице борьбу, вылившуюся в тай-брейк. Но там сильнее все же оказалась Павлюченкова - 7:5.

Вера Душевина, допустив 22 невынужденные ошибки, не смогла оказать достойного сопротивления трехкратной полуфиналистке Roland Garros Елене Янкович (3:6, 2:6), а Весна Долонц уступила действующей чемпионке Франческе Скьявоне - 1:6, 2:6. Россиянка, впервые выступающая в основной сетке French Open, взяла первую же подачу соперницы, после чего проиграла 11 геймов подряд. Проигрывая 0:5 во второй партии, Долонц сделала еще один брейк, после чего впервые в матче удержала собственную подачу. Весна была близка к тому, чтобы взять и следующий гейм на приеме, но было уже поздно - итальянке не терпелось оказаться в третьем круге поскорее.

Мужская часть российской дружины день завершила с пятидесятипроцентным показателем. Михаил Южный победил своего тезку из Казахстана Михаила Кукушкина - 6:3, 7:5, 6:4 (причем во второй партии россиянину пришлось отыгрываться со счета 2:5). А Игорь Андреев, хоть и показал неплохой теннис и смотрелся на фоне Жо-Уилфрида Тсонга не блекло, но все же потерпел поражение в трех сетах - 3:6, 6:7, 3:6. Нужно отметить, что француз очень эффективно действовал на первом мяче (отдал россиянину всего девять очков) и более чем в три раза превзошел оппонента по активно выигранным очкам.

Неудача дня. Автор самой громкой пока сенсации турнира - французский ветеран Стефан Робер, обыгравший в первом круге шестую ракетку мира Томаша Бердыха, к разочарованию болельщиков, которых после героического понедельничного поединка, наверняка, прибавилось, всего за 1 час 9 минут был разгромлен итальянцем Фабио Фоньини - 2:6, 1:6, 0:6.

Фраза дня. Немка Юлия Гергес, которая этой весной выиграла представительный грунтовый турнир в Штутгарте и дошла до полуфинала крупных состязаний в Мадриде, заявила, что у нее нет шансов победить на Roland Garros.

- Кто выиграет этот турнир? Точно не я, - сказала Гергес, "посеянная" под 17-м номером, после матча второго круга с Люси Шафаржовой (2:6, 7:5, 6:2). – Не думаю, что я способна победить здесь. В Париже я никогда не проходила дальше третьего круга, поэтому не считаю себя фаворитом.

Цифра дня. 13:11 - с таким счетом выиграл пятую партию у Марселя Ильхана Гильермо Гарсия Лопес. Этот матч стал пока самым результативным на Roland Garros-2011. До уимблдонского рекорда Джона Иснера и Николя Маю турку с испанцем, конечно, очень далеко, но все же нужно отдать им должное - начало марафонским противостояниям на грунтовом турнире "Большого шлема" ими было положено.

Система Orphus

Комментарии