06 декабря, вторник Время на сервере 17:12
Теннис: Все новости

Светлана Кузнецова: "Поддержка Мыскиной может стать неоценимой"

26 мая 2011, 12:15 | Автор: Глеб Шатуновский | Источник: "Спорт-Экспресс"
Светлана Кузнецова:


Во втором круге Открытого чемпионата Франции Светлана Кузнецова быстро – за 47 минут обыграла представительницу Румынии Ирину-Камелию Бегу. На пресс-конференции по окончании матча российская теннисистка рассказала о поединке, следующей сопернице, любимых и нелюбимых кортах на Roland Garros и изменениях в тренерской команде.

- Светлана, вашей сегодняшней сопернице вы не так давно уступили в Марбелье. То поражение, получается, было совсем случайным?
- Так эти матчи даже сравнивать нельзя. Тот полуфинал в Марбелье для моей соперницы был, наверное, матчем жизни, а для меня рядовым матчем на маленьком турнире. У меня та встреча даже в памяти не сохранилась. Вот вчера, перед сегодняшней игрой я весь вечер пыталась вспомнить, как же моя соперница действует на корте, и не могла вспомнить абсолютно ничего. Но Лариса (Савченко-Нейланд. – Прим. Г.Ш.) сходила, посмотрела, как та играет, потом мне рассказала.

- Но та победа могла добавить Бегу уверенности в своих силах. Ведь она наверняка верила, что может обыграть вас и на Roland Garros.
- Да я так и поняла по ее виду при выходе на корт, что она верит в победу. Но я тогда сказала себе: "Ага, вот сейчас ты увидишь разницу между Марбельей и "Ролан Гарросом". Но я стараюсь на этом не зацикливаться. Марбелья вообще не может никак считаться показателем моей формы. Это был для меня первый турнир на грунте в сезоне, он вообще изначально не стоял в моих планах, я туда сорвалась в самый последний момент и прилетела едва ли не последним рейсом перед стартом. Разумеется, мне не хватало грунтовой практики, и я не могла показать там свой лучший теннис.

- Насколько близки вы к своему лучшему теннису сейчас? По ходу матча вы неоднократно выражали неудовольствие своими действиями даже после выигранных очков. Получается, что-то в вашей игре еще нужно править?
- Я была недовольна, когда чувствовала, что сыграла не так хорошо, как могла. Да, моя соперница зачастую дарила мне очки даже с легких мячей, но теннисистка повыше уровнем таких подарков делать не станет. Но в целом я действовала спокойно, уверенно, все время контролировала ход матча. Добавляло уверенности и то, что я очень люблю играть на втором корте.

- А чем именно он вам нравится?
- Удобный, маленький, компактный, твоя команда находится в двух шагах от тебя. Другие корты здесь мне нравятся намного меньше. Например, первый корт - он круглый, там очень неприятная акустика, корт имени Филипа Шатрие - тоже немного странный, с такими расходящимися трибунами. Так что я предпочла бы сыграть на втором корте и следующий матч…

- …в котором вас ждет канадка Ребекка Марино. Что о ней знаете?
- Абсолютно ничего. Сегодня видела ее в тренажерном зале, но как она играет, не имею ни малейшего представления. Мне, правда, сказали, что она только что кого-то сильного победила?

- Испанку Марию Хосе Мартинес-Санчес.
- Тогда она должна быть опасной соперницей, хотя я все равно предпочту встретиться на грунте с ней, а не с представительницей Испании.

- А как вообще проходит подготовка к матчу против теннисистки, которую вы совсем не знаете?
- Придется поспрашивать других игроков, может быть, удастся найти какие-то записи. Хотя по опыту записи матчей таких не слишком известных теннисисток как правило бывают очень скверного качества.

- В Риме вам немного помогала Анастасия Мыскина. Это была разовая акция или она будет с вами работать и в дальнейшем?
- Она будет помогать мне и дальше. Вот буквально завтра она должна прилететь в Париж.

- Расскажите об этом поподробнее. Чья вообще это была идея?
- Идея была Ларисы, но я горячо поддержала этот вариант. Поддержка Насти может стать неоценимой, особенно учитывая то, что Лариса не может постоянно ездить со мной по турнирам. Есть и другой момент - иногда игроку и тренеру сложно достичь взаимопонимания, даже если у них очень хорошие отношения. В данной ситуации нужен кто-то третий, кто мог бы привести разные точки зрения к общему знаменателю. Настя для этой роли подходит как нельзя лучше, поскольку является очень хорошим другом и моим, и Ларисы.

- Не боитесь, что будет трудно ужиться втроем?
- Нет, мне кажется, что никаких проблем между нами тремя не будет, и наше сотрудничество получится успешным. Но вот мужчинам в нашей команде точно будет непросто. Мне даже их немножко жалко (смеется).

- Наверное, большую роль играет и колоссальный игроцкий опыт Мыскиной, которая выиграла Roland Garros в 2004 году?
- И на своем пути тогда обыграла меня, причем с матчболов (улыбается). Конечно, опыт имеет огромное значение, причем мне даже важен не сам опыт ее победы на Roland Garros как таковой, а ее опыт участия в матчах подобного уровня, умение справляться с чудовищным напряжением.

- Насколько тяжело было сохранить хорошие отношения с Мыскиной после такого болезненного поражения, как на Roland Garros-2004?
- Конечно, проиграть такой матч мне было до слез обидно, но на наших отношениях это никак не сказалось. Вон, Скьявоне я тоже проиграла с матчболов на Australian Open, и ничего, продолжаю нормально с ней встречаться, общаться. Так что с Настей мы все равно остались подругами.

Система Orphus

Комментарии