02 декабря, пятница Время на сервере 23:00
Теннис: Все новости

Кубок Кремля останется со звездами

15 октября 2008, 05:43 | Автор: Наталья Быканова из Лондона | Источник: Чемпионат.ру
Кубок Кремля останется со звездами
На только что закончившемся Кубке Кремля горячей темой был календарь WTA-тура на 2009 год. Мнение российских звёзд единодушно — календарь не отвечает интересам игроков. Светлана Кузнецова и Вера Звонарёва отметили, что он ограничивает "свободу" игроков. Для Кубка Кремля эти изменения имеют важные последствия — турнир вместо первой категории переходит в разряд 600-тысячников и переносится на две недели вперёд.

За разъяснением корреспондент "Чемпионат.ру" обратилась к представителю WTA, менеджеру по прессе Изабель Ходж.

— Зачем вообще менять календарь, который работает, причём гораздо лучше, чем у коллег из мужского тура ATI

— Основная идея — чтобы болельщики получили возможность чаще наблюдать поединки сильнейших игроков между собой, чтобы лучшие игроки не "размывались" по второстепенным турнирам, а собирались на самых главных. Для этого мы упразднили прежнюю структуру, сократили общее количество турниров на десяток, сейчас их стало чуть больше пятидесяти, выделили четыре крупнейших турнира WTA-тура в так называемые "брильянты в короне" и сделали их обязательными для всех игроков.

— Какие у этой четвёрки критерии?

— Быть совместным турниром с мужским и иметь одинаковый размер призовых — 4,5 млн долларов.

— Москва в эти "брильянты" не попала, хотя женщины на Кубке Кремля получают за победы больше мужчин…

— Конкуренция была высока, в число четырёх попали Индиан-Уэллс с Майами, Пекин и Мадрид.

— Любопытная четвёрка. Ни Испания, ни Китай не имеют теннисисток в десятке сильнейших, Россия имеет половину… В Америке теннис по популярности не входит даже в первую "двадцатку" спортивных занятий населения…

— Я знаю. С другой стороны эти города обеспечили 4,5 млн призового фонда и потратили огромные средства на улучшение своих стадионов, так что они теперь отвечают мировым стандартам.

— Россия теперь попадает лишь в пятый уровень, который объединяет турниры с призовым фондом не менее 600 тысяч долларов. Что это ей даёт?

— Таким турнирам гарантировано участие двух игроков из первой "шестёрки", за остальных надо платить дополнительно.

— Кому?

— Туру!

— Раньше это можно было решить путём прямой договорённости с самим игроком…

— Мы это изменили. Теперь шестёрка сильнейших подписывает договор с Туром и в обязательном порядке играет все турниры, соответствующие своему статусу. Таких обязаловок в год 12, включая турниры "Большого шлема".

— В шестёрке сильнейших россиянок реально может быть и пять, по какой цене можно купить дополнительных домашних звёзд?

— Точные цифры я вам сказать не могу, но где-то $ 300 тыс. за дополнительного игрока "шестёрки", чем больше сверхнормативных игроков вы хотите иметь, тем больше это вам будет стоить.

— Весело, однако, получается…

— Не спешите расстраиваться. Кубку Кремля не придётся платить за дополнительных звёзд — по новым правилам, те турниры, которые яляются подготовительными к "Большому шлему" или Итоговому чемпионату WTA (Доха) и проводятся за неделю до них, могут приглашать к себе кого угодно без дополнительной оплаты. Хотя у вас и статус "шестисоттысячника", это не ограничивает ваш выбор игроков. Для этого Кубок Кремля передвинули на две недели вперёд, впритык к Итоговому чемпонату в Дохе.

— Спасибо, конечно, но те, кто уже заранее квалифицируется в Доху, скорее всего предпочтут неделю перед турниром отдохнуть и восстановиться, учитывая что следом за Дохой будет теперь проводиться и финал Кубка Федерации. И там и там наши девушки — ведущие исполнители.

— Вы знаете, следующий год можно назвать пробным и по его итогам обязательно будут проводиться корректировки, так что многое ещё может измениться.

— По словам самих теннисисток, 80% всех игроков Тура недовольно новым календарём, причём свои пожелания они высказывали неоднократно своим представителям, которые почему-то голосовали за прямо противоположное…

— На Открытом чемпионате США представители игроков в правлении WTA-тура были переизбраны. Вообще этот календарь — результат пятилетней работы, сотен встреч и согласований на самых разных уровнях. Любой вклад в его разработку учитывался и обсуждался. Надо дать ему шанс.

Система Orphus

Комментарии