11 декабря, воскресенье Время на сервере 01:21
Теннис: Все новости

Потеря не бойца

24 мая 2011, 12:20 | Автор: Валерия Ли, Татьяна Митасова | Источник: Sports.ru
Потеря не бойца


В понедельник на «Ролан Гаррос» слабонервный Томаш Бердых сдал почти выигранный матч и стал неудачником дня. Любопытно, что год назад в четвертьфинале этого турнира ровно то же самое случилось с Новаком Джоковичем. А теперь весь тур мечтает быть на месте Ноле, в отличном стиле одержавшего сегодня 40-ю победу подряд. Вот что значит работа над собой.

Во второй день «Ролан Гаррос» случилась самая громкая сенсация у мужчин: шестой номер посева и прошлогодний полуфиналист Томаш Бердых уступил 140-й ракетке мира 31-летнему Стефану Роберу, который за всю свою предыдущую карьеру выиграл всего один матч в основной сетке турниров «Большого шлема». И подумать только, многим казалось, что в этом сезоне мы не увидим ничего удивительнее проигрышей Энди Маррея Янгу и Богомолову, ан нет: учитывая то, как развивался матч, Бердых, пожалуй, его переплюнул.

Бердых выиграл два сета, даже толком не вспотев, причем в первой партии не допустил ни одной невынужденной ошибки. Дальше игра загадочным и радикальным образом поменялась: чех начал хуже подавать, француз, за которого, естественно, горой стояли трибуны, заиграл так, как, может быть, не играл никогда в жизни. Он прекрасно принимал, добегал до всех мячей, посылал виннеры налево и направо. И все же в решающем сете, после того, как Томаш сделал брейк, показалось, что, несмотря на вдохновенную игру соперника, класс шестого сеяного возьмет свое. Не тут-то было: чех сразу же упустил преимущество, сделав двойную ошибку на брейк-пойнте, и уж тогда Робер, и до этого игравший превосходно, залетал, как на крыльях. Бердых выглядел уже совершенно ошарашенным. В результате каждый из них выиграл по 154 очка, но французу досталось последнее из них. Он и прошел во второй круг – всего лишь во второй раз в карьере.

Если отношение Робера к своему матчу можно поставить в пример всем аутсайдерам, то Тьемо де Баккер, вышедший на центральный корт против Новака Джоковича, показал всем, как не нужно играть в мачтах против безоговорочных фаворитов. Джокович начал там же, где закончил в Риме, так что голландцу, даже если бы он играл на 110 процентов, было бы трудно организовать сопротивление, но выглядел он, как школьник, не знающий ответа на элементарный вопрос. Второй сеяный делал брейк сразу же в каждом из сетов и дальше уже не испытывал никаких проблем. Единственный за полтора часа игры брейк-пойнт появился у де Баккера, когда Джокович подавал на вторую партию, да и тот остался нереализованным.

Следом за Джоковичем на центральный корт вышел Роджер Федерер, игравший с Фелисиано Лопесом, едва не огорчившим швейцарца во втором круге Мадрида (Федереру тогда пришлось отыгрывать матчбол). В этот раз все прошло для Роджера куда более гладко – тай-брейк был всего один, в третьей партии, и хотя оба играли неровно, может быть, благодаря довольно сильному ветру, в игре испанца таких неровностей было ожидаемо больше. Федереру не пришлось отыгрывать ни одного брейк-пойнта, и в решающем тай-брейке он сразу же захватил лидерство, которое уже не упустил: 6:3, 6:4, 7:6.

Пожалуй, самым интригующим матчем дня считался поединок Хуана Мартинадель Потро и Иво Карловича. Аргентинец две недели назад снялся с четвертьфинала в Мадриде, чтобы залечить очередную травму, так что его игровая форма находилась под большим вопросом, а хорватский гигант по справедливости считается кошмарным соперником в первом круге для любого. Учитывая обстоятельства и соперника, можно сказать, что аргентинец прошел испытание с честью – проиграв первый сет на тай-брейке, он сразу же в начале второй партии сумел сделать брейк и тем самым развернуть ход встречи в нужное ему русло. Хотя той пугающей стабильной мощи, которая отличала аргентинца во второй половине 2009-го года, ему пока не удается (не хватает то мощи, то стабильности), победа над Карловичем в четырех сетах – это для первого круга отличный результат. Предвкушаемая многими встреча с Джоковичем в третьем круге стала на шаг ближе.

Михаил Южный обыграл японца Го Соэду, а Ришар Гаске подтвердил свою неплохую форму в этом грунтовом сезоне, одержав более, чем уверенную победу над Радеком Штепанеком. Томми Хаас в очередном своем возвращении потерпел неудачу, уступив в четырех партиях Марселю Ильхану.

В женской части турнира понедельник обошелся без апсетов. Открывала игровой день Франческа Скьявоне. На прошлогоднюю чемпионку «Ролан Гаррос» груз ответственности начал давить задолго до старта турнира. Уже в начале апреля итальянка отказалась от участия в матче Кубка Федерации ради подготовки к защите титула. Впрочем, по ходу грунтового сезона Фран не блистала, проигрывая на турнирах первым приличным соперницам: в Штутгарте уступила стартовый матч Агнешке Радванске, в Мадриде – Бетани Маттек-Сэндс (которая после того матча провозгласила себя «заядлой грунтовичкой»), в Риме проиграла ремейк парижского финала Саманте Стосур. На прошлой неделе в Брюсселе Скьявоне вышла в первый в сезоне полуфинал, где взяла сет у Каролин Возняцки. В общем, едва ли кто-то в здравом уме считает Франческу претенденткой на повторный титул в Париже, но чемпионка есть чемпионка. И сыграла Скьявоне сегодня соответствующе. Мелани Уден сейчас, конечно, не представляет большой опасности, но итальянка, очевидно вдохновленная возвращением на место былой славы, учинила форменный разгром: 6:2, 6:0 за 62 минуты. Заметно поправившаяся Уден в первой партии еще искала варианты, старалась больше двигаться и комбинировала, но КПД ее оставлял желать сильно лучшего. Скьявоне же показывала образцовый теннис весь матч за исключением разве что последнего гейма первой партии, в котором упустила четыре сетбола, и под конец едва не довела Мелани Белив до слез. Впрочем, слезы Мелани, надо думать, ни в какое сравнение не идут с разбитым сердцем ее ровесницы и подруги по сборной США Кристины Макхеил. Американка вела у другой итальянки Сары Эррани в третьем сете 5:0, прежде чем душераздирающе проиграть 7:9.

Экспресс-победу одержала первая ракетка мира Каролин Возняцки. Она без видимых усилий прошла проверку легендарной Кимико Дате-Крумм. Любопытно, что матч с участием лидера WTA прошел – при практически пустых трибунах – на арене Шатрие только после того, как затянулись игры на первом корте, куда он был поставлен изначально. Возняцки с перебинтованным бедром играла довольно расслабленно, – благо, нескончаемый поток ошибок соперницы ей это позволял, – заметно превосходила японку в скорости и была необычно угрюма. Зато на трибуне рядом с неизменным папой Петром, кажется, впервые появилась мама Анна. Во втором круге нам предстоит понаблюдать за «Воз-дерби» – Возняцки сыграет с канадкой Александрой Возняк.

Выиграла сегодня и другая девушка с папой-тренером и травмированным бедром – Марион Бартоли. Хотя начало ее матча против 106-й ракетки мира Анны Татишвили не предвещало ничего хорошего, и казалось, очередная травма, полученная француженкой позавчера в Страсбурге, позволит представительнице Грузии одержать первую победу в основной сетке турнира «Большого шлема». В стартовой партии, завершившейся за полчаса со счетом 1:6, у первой ракетки Франции не получалось решительно ничего, кроме реализации брейк-пойнтов – свой единственный шанс она использовала. Обмен брейками продолжился во втором сете, пока Марион в пятом гейме наконец не удержала подачу. Своенравной Бартоли этого оказалось достаточно, чтобы завестись, начать попадать и прессовать соперницу. Татишвили мгновенно перестала справляться с предложенным темпом, а Бартоли напротив все больше горячилась, размахивала ракеткой даже между розыгрышами, заставляя вздрагивать линейных судей, и принимала подачу уже чуть ли не на хавкорте. В результате француженка победила со счетом 1:6, 6:2, 6:1 – кажется, чудо, о котором она еще вчера предлагала нам помолиться, произошло.

Соотечественница Бартоли Араван Резаи, к которой Марион в 2010-м приревновала французскую публику, в нынешнем году после ссоры с отцом выступает из рук вон плохо. Она выиграла всего четыре матча в сезоне и сегодня в двух сетах проиграла 20-летней Ирине-Камелии Бегу, не входящей в Топ-100. Последний гейм матча, завершившегося со счетом 6:3, 6:3, было больно смотреть: румынка так нервничала в предвкушении победы, что буквально не могла ввести матч в игру, а француженка так нервничала в шаге от поражения, что боялась как следует ударить по мячу, не то что перевести по линии. В итоге победа досталась Бегу, и теперь Светлане Кузнецовой представилась возможность взять у румынки реванш за недавнее поражение в Марбелье.

Уверенные победы записали на свой счет в понедельник Вера Звонарева и Петра Квитова. Вот только если для чешки с ее отчаянной бескомпромиссной игрой высокий процент брака – норма жизни, то 30 невынужденных ошибок россиянки – это, кажется, перебор. Впрочем, соперницы Веры и Петры Лурдес Домингес-Лино и Грета Арн хоть и переживают в этом сезоне вторую молодость, оказались явно не в состоянии создать проблемы резиденткам десятки.

Завтра на корты в Париже выйдут Мария Шарапова в новом платье, Виктория Азаренко и Ким Клийстерс, а также пятикратный чемпион Рафаэль Надаль (его встреча с Джоном Изнером не без оснований считается матчем дня) и двукратный финалист Робин Содерлинг. Подальше от центральных кортов будет проходить такие матчи, как Вердаско – Монако (трудно сказать, кому из них больше не повезло с сеткой), Куэрри – Кольшрайбер, Шарди – Димитров. Впрочем, как показали нам сегодня Роббер и Бердых, потенциально интересным может стать любой матч. Даже тот, от которого этого меньше всего ждут.

Система Orphus

Комментарии