08 декабря, четверг Время на сервере 21:07
Теннис: Все новости

Первые – во втором. Михаил Южный и Вера Звонарева, первые ракетки России, уверенно вышли во второй круг

24 мая 2011, 10:18 | Автор: Николай Мысин | Источник: "Советский Спорт"
Первые – во втором. Михаил Южный и Вера Звонарева, первые ракетки России, уверенно вышли во второй круг


Во второй день «Ролан Гарроса» свои матчи провели девять россиян. Первые ракетки России Михаил Южный и Вера Звонарева не отдали соперникам ни сета и легко пробились в следующий раунд. Компанию им составили Весна Долонц, Игорь Андреев, Николай Давыденко и Мария Кириленко. А вот Надежда Петрова, Анастасия Пивоварова и Евгения Родина завершили выступление в одиночном разряде.

«ИЩУ БИЛЕТ!»
С воскресенья на понедельник в Париже сменилась не только погода – исчез ветер, спасавший от солнечного пекла в выходные. Пропали и спекулянты. Их место заняли месье с картонками, на которых, выведенная черным маркером на французском и английском языках, красовалась надпись: «Ищу билет». Ладно бы, стояли лишь парижане – так нет, полно американцев, англичан и немцев, ищущих свободные квитки! И стоило лететь в чужой город на турнир, в надежде разжиться билетами с рук?

– Уже час стою, скоро первые матчи доиграют. Еще и голову напекло, – небритый мужчина в помятой футболке с эмблемой Уимблдона на груди проводит рукой по короткому рыжему ежику на макушке. – А результат нулевой. Никто не продает! Сегодня ведь Федерер с Джоковичем играют, вот народ и жадничает.

– Была уверенность, что найдете билет?
– Мы с друзьями из Лондона сюда приезжаем уже лет пять подряд – пока ни разу не было, чтоб без билетов остались. Заранее покупать неинтересно, а тут как лотерея – повезет, не повезет… Еще часок постою, не выгорит – завтра попробую. Все равно на ближайшие дни все билеты раскуплены. Кроме самых дорогих, виповских, по 150 евро. Но на них тратиться неохота…

МИСТЕР «НЕ ХОЧУ»
Пока гость из Лондона тщетно пытается обзавестись билетом, Михаил Южный уже доигрывает матч первого запуска против Го Соеды.

С жеребьевкой Южному повезло – прошлогодний четвертьфиналист «Ролан Гарроса» в первом круге встретился со 116-й ракеткой мира. Правда, легкой прогулки у россиянина не выходит. В первом сете посланник Страны восходящего солнца бьется, как самурай, – тащит немыслимые удары из самых углов корта, ловит Южного на ошибках… Ранний брейк Михаила Соеда отыгрывает в последний момент, сравняв счет в сете 5:5.

«Ну хватит уже очки дарить!» – кричит в голос Южный и, видимо для надежности внушения, лупит себя ракеткой по голове. Правда, не ободом, как это было пару лет назад в Майами, а струнами. Трибуны довольно гудят – «экшен»! Внушение действует – собравшись, Михаил доводит дело до победы в партии – 7:5. Второй и третий сет Соеда уже мало заметен на корте…

Видимо, вволю накричавшись на корте, в зале для пресс-конференции Южный молчалив и сосредоточен. Как шпион на допросе.

– Мы впервые играли с Соедой, но я серьезно готовился к матчу. Стартовые раунды на турнирах «Большого шлема» никогда не бывают простыми, с кем бы ты ни играл. Тем более Го оказался стабильным теннисистом, без явных дыр в технике. Мне пришлось обыгрывать его за счет активности и собственных частых атак.

Это был самый длинный спич Южного за все время общения с прессой.

– Вы кричали на себя во время матча. Недовольны своей игрой?
– В целом доволен. Что-то можно улучшить, но говорить об этом не хочу.

– Как оцените командный чемпионат в Дюссельдорфе на прошлой неделе, где команде России не удалось выйти в финал?
– Не хочу оценивать этот турнир.

– Прошлогодний «Ролан Гаррос» для вас сложился удачно. Готовы повторить тот результат?
– Мне не важно, как прошел турнир в прошлом году. Каждый сезон у тебя разные кондиции. Если честно, не хочу оценивать свое нынешнее состояние.

– Но опыт позволяет понять, когда можно «выстрелить», а когда нет?
– Конечно. Но делиться этим с прессой не хочу.

– Боитесь сглазить?
– Нет.

Да этого парня просто так не раскусишь! Вопрос о наболевшем – выступлении за сборную в Кубке Дэвиса – также остается без ответа:

– Я свою позицию высказал, возвращаться к этому не хочу.

Что ж, может, в дальнейшем Михаил будет поразговорчивее…

ДАВЫДЕНКО: ПОБЕДИТЬ НАДАЛЯ? А ПОЧЕМУ НЕТ!
Двукратный полуфиналист «Ролан Гарроса» Николай Давыденко в этом году в фаворитах не ходит. Уверенная победа в Мюнхене, казалось бы, вернула миру того Давыденко, что не так давно обыгрывал Федерера и Надаля и был в пятерке лучших игроков планеты. Но следом в Мадриде и Риме Николай оступился в первых раундах. К счастью, на «Ролан Гарросе» серия поражений прервалась. Хотя победа над 131-й ракеткой мира Денисом Гремельмайером – вряд ли большой повод для гордости.

– Проиграть можно и «квалифаю», так что я старался биться за каждое очко, – подводит итог матча Николай. – Я понимал, что Гремельмайер будет бороться, но сам Денис, видимо, осознавал, что он проиграет. В любом случае мы провели тяжелый матч. Особенно трудно мне дался третий сет, когда я уступал 1:3 и мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы не довести дело до четвертой партии.

– После победы в Мюнхене вы проиграли два матча. С чем это связано – с плохой формой или вам просто не везло?
– Сложно сказать. Я чувствую в себе силы показывать те результаты, которых добивался не так давно, выигрывая серьезные турниры. Но чего-то не хватает, возможно, уверенности.

– На следующей неделе вам исполнится 30 лет. Чтобы отметить его на «Ролан Гарросе», вам предстоит дойти до полуфинала. Чувствуете в себе силы сделать это?
– Да меня Надаль в третьем круге ждет, так что трудно строить далеко идущие планы, – смеется Давыденко. – Рафаэль в хорошей форме, его задача в Париже – только титул. Так что остановить Надаля будет тяжело, но возможно! Я верю в себя, и если покажу свой лучший теннис, то кто знает, как все сложится.

– Сейчас все удивлены серией Новака Джоковича из 39 побед подряд. Думаете, ему по силам выиграть «Ролан Гаррос»?
– А почему нет? Новак сейчас в таком состоянии, что ему все равно, с кем играть. Он потрясающе уверен в себе, почти не ошибается, у него нет дыр в защите… С ним просто не знаешь, как играть. Бьешь под лево, он отвечает мощным кроссом или по линии, бьешь под право – эффект тот же… Да и мячи сейчас другие, более быстрые – это ему на руку. С другой стороны – ну не заколдован же Джокович!

Система Orphus

Комментарии