09 декабря, пятница Время на сервере 06:58
Теннис: Все новости

Третья ракетка мира Вера Звонарева: Здесь много неудобств для игроков

24 мая 2011, 10:09 | Автор: Николай Мысин | Источник: "Советский Спорт"
Третья ракетка мира Вера Звонарева: Здесь много неудобств для игроков


Проблему выхода во второй круг Вера Звонарева решила быстро, всего за полтора часа. В двух сетах перед первой ракеткой России не устояла испанка Лурдес Домингес-Лино. Хотя сама Звонарева призналась, что концентрация и внимание ее временами подводили.

«САМА СЕБЕ СОЗДАВАЛА ПРОБЛЕМЫ»
– Лурдес – типичный грунтовый игрок. Так что матч сложился непросто, – говорит Звонарева спустя 40 минут после первой победы на турнире. – Где-то мне пришлось потерпеть, где-то лишний раз рискнуть. В целом я действовала неплохо, но без ошибок тоже не обошлось. Так что много лишних проблем создала себе сама – подводило внимание. С другой стороны, сегодня я использовала разнообразные удары – можно сказать, потренировала некоторые элементы.

– После уверенной игры на харде в начале сезона на грунте ваши результаты пошли вниз. С чем это связано?
– Ну, что значит пошли вниз? Не так все у меня плохо сложилось, как вам может показаться. На турнире в Штутгарте я пробилась в «восьмерку». И лишь на тай-брейке третьего сета проиграла Саманте Стосур. Потом в Мадриде уступила Петре Квитовой, которая в итоге выиграла титул. В Брюсселе дошла до полуфинала, где проиграла Шуай Пен. Нормальные результаты! С прошлым сезоном, когда я восстанавливалась от травмы ноги, не сравнить. Так что на этот раз я готова к «Ролан Гарросу» намного лучше.

– Со Стосур и Квитовой понятно. Но почему вы проиграли в Брюсселе Шуай Пен – 25-й ракетке мира?
– Во-первых, китаянка выдала хороший матч. Во-вторых, на тот момент я уже была мыслями в Париже. Мы играли в пятницу. Я узнала жеребьевку «Ролан Гарроса» и больше думала о поединке с Домингес-Лино, чем с Пен. Сами понимаете, хорошей концентрации это не способствует.

– Стоило ли вообще приезжать в Брюссель? Многие игроки предпочитают перед турнирами «Большого шлема» неделю посвятить исключительно тренировкам…
– Стоило или нет – время покажет. Но пока я об этом не жалею. Визит в Брюссель я запланировала еще в прошлом году, потому что у меня в графике стояло выступление за сборную в полуфинале Кубка Федерации. А оно сильно сбило подготовку к грунту – две недели после Майами я тренировалась и играла на харде, когда остальные соперницы уже перешли на мягкие корты. Так что я заранее решила пропустить турнир в Риме и приехать в Брюссель. Вообще, турнир в Бельгии заменил аналогичный в Варшаве, и в плане подготовки к «Ролан Гарросу» он удобнее. Тут всего-то полтора часа езды на машине, те же погодные условия…

«В РАЗДЕВАЛКАХ СИДИМ ЧУТЬ ЛИ НЕ НА ГОЛОВАХ»
– Вы играли в финалах «Ю. Эс. Оупен» и Уимблдона, были в полуфиналах Открытого чемпионата Австралии. А в Париже доходили максимум до четвертьфинала, да и то в 2003 году…
– Что и говорить, «Ролан Гаррос» – не самый мой любимый турнир «Большого шлема». Только с грунтом это не связано. Я люблю и умею играть на мягких кортах. Я все детство провела в Москве на грунте! Просто с чемпионатом Франции мне в последние годы не везет. То травмы мешают подготовиться, то еще что-то…

– Дело только в результатах?
– Не совсем. Все-таки здесь очень тесно, и часто возникают неудобства для игроков. Постоянно, когда идешь на тренировку, вынужден проталкиваться через толпы болельщиков и зрителей. В раздевалках все сидят чуть ли не на головах друг у друга. В ресторане для игроков некуда приткнуться… Хочешь взять тарелку и пойти к себе – не пускают. Приходится ждать, пока освободится место, и ты сможешь нормально поесть. Сами понимаете, перед матчами это не располагает к хорошему настроению. Тут даже растяжку со своим массажистом сделать толком негде…

– Вам этим летом защищать диплом в Дипломатической академии. Как продвигается подготовка?
– Как-то продвигается, – смеется Звонарева. – А вот как, сказать пока сложно. Я даже сроков защиты не знаю. Надеюсь, мне пойдут навстречу и сдвинут ее на удобное время.

– А с темой уже определились?
– «Конкурентоспособность России на внешних рынках».

– Пойдете по специальности работать после завершения карьеры?
– Ой, я пока так далеко не загадывала. Но образование все равно пригодится.

Система Orphus

Комментарии