07 декабря, среда Время на сервере 11:42
Теннис: Все новости

Живой тореро

23 мая 2011, 11:49 | Автор: Юлия Ниткина | Источник: Sports.ru
Живой тореро


Обозреватель Tennis.com Стивен Тиньор накануне Открытого чемпионата Франции посетил выставку Эдуарда Мане в Париже. И образ мертвого тореро в очередной раз очень сильно взбудоражил его воображение. В блоге «С миру по Нитке» – прогноз на мужской «Ролан Гаррос», явно сделанный под влиянием бессмертного полотна.

«Сейчас в Париже есть еще одно модное событие, кроме теннисного турнира, которое должен посетить каждый – это огромная выставка Мане в Музее д’Орсе. Вчера туда стояли длинные изгибающиеся очереди из любителей искусства и туристов – такие же длинные и изгибающиеся, как те, в которые скоро начнут выстраиваться любители спорта и модники, жаждущие попасть на «Ролан Гаррос».

Мане был эдаким Сашей Бароном Коэном в живописи 19 века – от зала к залу его работы настолько разные – с трудом верится, что их написал один человек. Он одинаково искусно создавал вызывавшие гнев модернистские полотна, политические портреты общества, туманные марины и неприкрашенные сцены войны. Но больше всего мне нравится мадридский зал – Мане так искусно отражал аскетичный драматизм Испании, будто сам родился там. И моя самая любимая картина – это строгое изображение безупречно одетого матадора. Он лежит на спине, белые чулки и носки ботинок указывают вверх, правая рука на груди, а рядом с лицом лужица крови. По-французски она называется L’Homme Mort – «Мертвец». Но на своем постоянном месте в вашингтонской Национальной Галерее она известна как «Мертвый Тореро».

Это поразительно печальное произведение, но оно напомнило мне о куда менее печальном эпизоде из теннисной жизни, произошедшем два года назад – Рафаэль Надаль лежит на спине в том самом городе, который вдохновил Мане на написание этой картины. В 2009 году Надаль в Мадриде закончил четырехчасовой полуфинал против Новака Джоковича, упав после победы как мертвый тореадор. В этом году они с сербом поменялись ролями. Из их битв в Мадриде и Риме победителем вышел Джокович, а Надаль остался искать ответы на вставшие перед ним вопросы.

И вот они приехали в Париж, готовые к последней дуэли, готовые к «смерти после полудня». Перед началом турнира постоянно идут споры, кто же фаворит – человек, создающий историческую беспроигрышную серию, или тот, кто давно правит на этих кортах? Если через две недели они встретятся в финале, кто будет тореадором, а кто будет быком? И есть ли кто-то, способный не дать этой встрече произойти?

Первая четверть
Похоже, что после заигрываний с четвертой строкой рейтинга Робин Содерлинг нашел свой уровень – он снова опасный и непредсказуемый четвертьфиналист. В 2010 году на этой стадии он нокаутировал Федерера, а в этом году на этот этап запланирована встреча с Надалем. Сможет ли шведский молот забыть о недавних проблемах – у него была травма, он уволил тренера и в Риме с баранкой проиграл Джоковичу – и снова стать убийцей гигантов? В любом случае, он тот самый игрок, про которого говорится в клише «никто не хочет видеть его в своей части сетки».
Что касается других в этой четверти – то тут есть несколько ребят, которые скорее интересны, нежели опасны: прекрасный грунтовик Давыденко, в прошлом представлявший опасность для Рафы, но там же в прошлом оставивший свою лучшую форму; Куэрри, который снова потерял мотивацию; Вердаско, который большую часть сезона проводит плохо; и Симон, который будет играть во Франции, что для француза всегда помеха. Вероятно, самой большой проблемой для Рафы может стать Иван Любичич, ранее его обыгрывавший. Их встреча может состояться в четвертом круге.

Матчи первого круга, которые стоит посмотреть: Вердаско – Монако и Турсунов – Малисс в Битве Разбазаренных Талантов.

Молодой игрок, которого я частенько упоминал раньше, но за которым по-прежнему стоит наблюдать: Григор Димитров.

Полуфиналист: Надаль

***
Вторая четверть
Энди Маррей – кто он? История, оставленная Рафой и Ноле на пыльной обочине, или же человек, который, этой весной выиграв у каждого по сету, вернулся на дорогу? Может быть, таким вопросом задаемся не только мы – Маррей частенько сам не знает, что о себе думать. У него есть достаточно высокомерия и твердолобости, чтобы верить, что он может обыграть любого. Но он теряет свою уверенность в самые неподходящие моменты – то есть на тай-брейках третьих сетов против Надаля и Джоковича.

Маррей умеет играть на грунте, но, понимаете, находясь в Париже он явно в глубине души уже думает о следующем «Шлеме», «Уимблдоне» – ведь «Ролан Гаррос» это единственный турнир «Большого шлема», где он не доходил хотя бы до полуфинала. И если он собирается это исправить, он должен делать это сейчас, потому что у него очень хорошая сетка. Из сеяных к нему ближе всего Долгополов, которой этой весной выдохся. Потом Троицки, которого всегда болтает, Альмагро, который никогда не оправдывает ожиданий, Флориан Майер, Кевин Андерсон и Юрген Мельцер, расположившийся на другом конце четверти.

Игроки-интриги – не потому, что опасны, а потому что интересны: Милош Раонич, начинающий турнир матчем с Микаэлем Беррером, и Бернард Томич, стартующий против Карлоса Берлока.

Полуфиналист: Маррей

***
Третья четверть
Роджер Федерер – можно согласиться с тем, что сейчас – как, в общем-то, уже довольно давно – он выглядит уязвимым. В Мадриде он сильно играл против Надаля, но, как и Ришар Гаске в Риме, слишком пассивно и ненацеленно провел концовку. Анаконовская версия Федерера, проводящая развязку матчей с шашкой наголо, осталась в 2010. И в матче против Фелисиано Лопеса Федерер с трудом избежал подобной участи.

Но в любом случае, длиннющая серия четвертьфиналов «Шлемов» все еще не прервана. К тому же Федерер, непредсказуемый на любых других турнирах, на «Шлемах» почти так же стабилен, и даже почти так же превосходит остальных, как и раньше. Может ли все измениться в первом круге в Париже? Федерер начинает с Лопеса. Если он пройдет этого постепенно, очень постепенно, прогрессирующего испанца – может быть, Фели станет Надалем следующего десятилетия? – его перспективы выглядят очень даже хорошо. Впереди толпа вечных претендентов – тут и Тсонга, и Вавринка, и Типсаревич, и Монфис, и Феррер.

Игрок, на которого надо посмотреть прямо в первом круге, пока он не исчез: Адриан Маннарино.

Полуфиналист: Федерер

***
Четвертая четверть
Ну что, Джокович становится отдельной историей. Даже в Штатах – стране любителей цифр, статистики и разных серий – мы наконец его заметили. Иными словами, давление нарастает. Какое-то время я думал, что это сломит доселе нервного серба. Но потом я посмотрел на него в Риме, увидел, как он отказался проиграть Маррею и снова расстроил Надаля на грунте. И я начинаю думать, что в данный момент он неподвластен давлению, что он настолько силен технически и физически, что не может сломаться психологически.

Но даже Джокович может опешить, взглянув на свою сетку. В третьем круге возможна игра против Хуана Мартина дель Потро – темной лошадки этого турнира. Это может быть опасно, хотя недавно травмированному дель Потро и придется побороть Карловича и, может быть, Гулбиса, чтобы эта встреча состоялась.

Еще тут есть Ришар Гаске, начавший серию полуфиналов, но постоянно расстраивающий домашних зрителей; Томаш Бердых, полуфиналист-2010; Томаз Беллуччи, почти обыгравший серба в Мадриде; и Тьемо де Баккер, угрюмый мощный парень, не реализовавший свой потенциал – он у Джоковича первый. Понятно, что сербу надо быть готовым бросаться с места в карьер. Но, как мы в последнее время неоднократно убеждались, Джокович это хорошо умеет.

Что может его подвести? Пока непонятно, что принесет ему жаркий день и мощный соперник – несмотря на доминирование, у Джоковича в этом сезоне были упорные матчи, сбившееся дыхание и временами старые добрые проблемы с подачей в матчах против Надаля. В прошлом сербу тяжело давались двухнедельные турниры. Я думаю, и здесь будет хотя бы один тревожный момент. Но ставить против Джоковича не буду.

Полуфиналист: Джокович

***

Полуфиналы: Надаль обыграет Маррея, Джокович – Федерера.

Финал: Если дело дойдет до новой «смерти после полудня» с участием Ноле и Рафы, чего нам ждать? Джокович превосходил Надаля во всем в их последних двух встречах. Но Париж – это второй дом Надаля, тут его любимый грунт, здесь он выиграл 38 из 39 матчей. К тому же на испанце будет меньше давления – несмотря на все успехи в Париже, Рафа назвал Джоковича «главным фаворитом», и если убрать «главным», то он прав. Рафа извлек урок из поражения в Мадриде и в Риме старался быть вариативнее в атаке, но все равно проиграл в два сета.

Есть две причины думать, что Джокович не обыграет испанца на грунте третий раз кряду. Во-первых, в прошлом он тоже мог долго гонять Надаля на грунте, но потом начинал ошибаться. В этом году прицел его пока не подводил. Но сможет ли он продолжать безошибочно стрелять еще один сет? Ему надо пробить навылет несметное количество раз, а потом еще чуть-чуть, чтобы обыграть Надаля в пятисетовом формате.

фото: Reuters

И вторую причину можно найти в их прошлогоднем финале US Open. Джокович ведет у Надаля в очных встречах на харде, но тогда испанец был фаворитом, потому что серб великий в рамках своей эры, а Надаль – великий в рамках истории. А именно лучшие в истории выигрывают финалы «Шлемов». Сейчас Джокович на пути к тому, чтобы войти в историю – но он пока не там, и победа в Париже еще на шаг приблизит его к цели. Однако я выберу человека, который уже давно сделал этот шаг. Я предположу, что Надаль будет пятого июня лежать на спине на глине центрального корта, как тот тореадор – но живой.

Чемпион: Рафаэль Надаль».

фото: Reuters

Система Orphus

Комментарии