04 декабря, воскресенье Время на сервере 00:48
Теннис: Все новости

Павлюченкова: тренер учит двигаться по-другому

23 мая 2011, 11:37 | Автор: Даниил Сальников | Источник: "Чемпионат.ру"
Павлюченкова: тренер учит двигаться по-другому


Анастасия Павлюченкова успешно преодолела барьер первого круга на "Ролан Гаррос"-2011, в двух партиях переиграв Ярославу Шведову из Казахстана 7:5, 6:3. О непростых условиях дебютного поединка, игре на Кубке Федерации, тренировках на выносливость и обучении "испанскому" теннису россиянка рассказала представителям российской прессы, среди которых был и специальный корреспондент "Чемпионат.ру".

— Настя, прокомментируйте матч. Как вам игралось?
— На самом деле сегодня был очень тяжёлый матч. Условия какие-то своеобразные: и ветер поднялся, и корт очень быстрый был. Я с Ярославой до этого не играла, единственный раз мы играли вместе пару ещё по юниорам, поэтому я вообще не знала, чего от неё ожидать. Как мне показалось, она очень хорошо подавала, играла агрессивно и вообще действовала очень хорошо. Сегодня мне было нелегко.

— У неё в начале сезона была травма колена. Это чувствовалось как-то в её движении или нет?
— Я старалась заставлять её двигаться, и действительно периодически было видно, что в движении она чуть похуже играет, но мне кажется, что в движении все играют хуже, чем с места. Тем не менее мне трудно что-то сказать, потому что, как я уже говорила, мы с ней раньше не играли, и я не знаю, как она обычно действует. Поэтому разницу я определить не могу.

— Кузнецова только что сказала, что поездка в Москву на Кубок Федерации всё-таки немного выбила её из подготовки к "Ролан Гаррос". А что вы можете сказать по этому поводу?
— Нет, не выбила. Это я могу точно сказать, потому что было достаточно времени, чтобы подготовиться и восстановиться после Кубка Федерации. Что касается Штутгарта, например, когда у нас с Верой Звонарёвой в ту же ночь, в пять часов утра был самолёт – вот это очень трудно. Сложно играть сразу же на следующей неделе какие-то турниры, потому что тратится очень много эмоций и сил. У нас там очень хорошие тренировки, и силовые, и на выносливость, и нервов за команду тратится много, но что касается "Ролан Гаррос", я считаю, что нет.

— А вот тот момент, что там был хард, а потом опять пошёл грунт?
— Большинство из нас заранее знает свой план турниров. Так как мы планировали играть Кубок Федерации, мы знали, что будем играть в зале, и соответственно я специально выбрала Штутгарт, потому что там турнир тоже был в зале, хоть и на грунте, но покрытие было достаточно быстрое. Мне хотя бы не нужно было на улицу выходить. Поэтому в принципе у меня не было проблем с покрытием, но вот что касается нехватки сил – скорее всего, да.

— Светлана высказалась в том смысле, что, поскольку надо играть за команду, то она не откажется, но в принципе…
— Нет, я согласна с ней, что очень тяжело играть за команду, и потом это на самом деле выбивает. Но, конечно, кому как, но я считаю, что до "Ролан Гаррос" осталось достаточно времени на подготовку. Хотя Кубок Федерации отнимает очень много сил.

— Вы упомянули тренировки на выносливость. Как считаете, вообще уместно проводить их во время турниров?
— Ну это я так поверхностно сказала. Конечно, мы там не бегаем марафоны, не играем, пока не упадём на корте, но тренировки происходят в достаточно интенсивном темпе. И Вера, и Света — игроки топ-уровня, и Маша Шарапова, поэтому, когда мы друг с другом играем, лёгких тренировок не может быть. С первого мяча задаётся серьёзный темп, поэтому в этом плане достаточно тяжело. В принципе за пару дней до начала игр уровень нагрузок снижается, мы играем в основном на счёт, поэтому всё нормально.

— А кто сейчас с вами работает из тренеров. Вроде вам папа помогает?
— Да, был такой момент, что папа со мной работал. Он поехал со мной в Монтеррей и на всю американскую серию, но вообще у меня тренер Хорди Виларо. Я уже год в академии в Барселоне, и он меня ведёт. Просто он не может везде ездить, но всю грунтовую серию он будет здесь, и надеюсь, что будет помогать до US Open.


— Расскажите про свой следующий матч, следующую соперницу.
— По-моему там играют Баммер и ещё одна немка (Мона Бартель. — Прим. ред.). С Баммер мы встречались год или два назад. Я выиграла. Но она левша, и ей на грунте, думаю, полегче будет, так как у неё довольно разнообразная игра, она и двигается неплохо, и укорачивает, и "режет". Думаю, мне будет неудобно, хотя ещё не понятно, кто из них выиграет. Там вроде немка ведёт, она из квалификации, и я понятия не имею, что это за игрок. Тренер пошёл смотреть, надеюсь, что сможет рассказать что-нибудь интересное.

— Лексика русского и испанского тренера отличается?
— Отличается не только лексика, но и вообще сама работа. Он и сам когда играет, у него больше такой испанский грунтовой теннис. Мне кажется, что это плюс для того, чтобы сейчас здесь с ним работать, в этой грунтовой серии. Хорошо, что он смог со мной поехать. Тренер меня учит много чему новому, например, двигаться на грунте по-другому. Я редко меняю свой агрессивный стиль игры, даже на грунте я стараюсь продолжать бить и двигаться, но здесь он мне помогает чуть-чуть по-другому играть.

— Скольжение?
— Да, скольжение, вращения. Такой более испанский теннис.

Система Orphus

Комментарии