03 декабря, суббота Время на сервере 01:16
Теннис: Все новости

Камельзон: больше всего разочаровал Давыденко

14 октября 2008, 05:47 | Автор: Роман Семёнов | Источник: Чемпионат.ру
Камельзон: больше всего разочаровал Давыденко
Председатель тренерского совета Федерации тенниса России Владимир Камельзон прокомментировал итоги завершившегося в Москве 19-го Кубка Кремля.

— Владимир Наумович, согласны ли вы с мнением, что победа Игоря Куницына достаточно неожиданная?

— Да, вы правильно сказали, что победа Куницына даже не столько неожиданная, сколько предпочтение в этом матче отдавали Сафину. Но специалисты знают, что Игорь в этом сезоне сделал большой скачок вперёд. Он попал в основной состав сборной команды Кубка Дэвиса. Он уже не тот парень, который был просто чемпионом России, а он, кстати, многократный победитель чемпионатов России. Это самостоятельный человек, он не вырос ни в каких академиях, он сделал всё это своим трудом, и фактически Куницын поднял самого себя. И поэтому очень приятно, что такой трудовой рабочий парень с хорошим менталитетом стал победителем Кубка Кремля. Он абсолютно новый чемпион, потому что таких ещё не было. Всё-таки побеждали признанные асы, которые входили в десятку, двадцатку лучших. А Игорь сегодня стоит 70-м, да ещё в финале выиграл у такого известного человека, как Сафин. Я думаю, что перед Куницыным можно снять шляпу.

Не забывайте также, что трибуны были не Куницына, трибуны были Сафина. И всё это надо было собрать воедино. К чести Марата надо отметить, что он сам хорошо играл, особенно первые два сета. Но вот завершающих, кульминационных мячей, от которых зависит судьба сета, матча, он не смог выиграть. Такие ошибки не позволили ему выиграть и первый сет, на тай-брейке которого он вёл, и во втором сете он мог раньше выиграть. Видимо, ему не хватает сегодня чего-то для того, чтобы эти тай-брейки брать. Ну а третий сет был делом техники для Куницына, так как было видно, что целеустремлённость Сафина была уже не такой высокой. Я могу сказать, что Марат здорово играет, но чувствуется, что ему не хватает какой-то ювелирной подработки, чтобы его прекрасная талантливая игра выливалась в какой-то результат. Финал был очень интересный, достойный таких соревнований. Я думаю, что он останется в памяти, и, конечно, я хотел бы поздравить Игоря Куницына.

— Что можете сказать о женском финале, в котором Елена Янкович уверенно победила Веру Звонарёву?

— Здесь ситуация немножечко иная. Она посеяна под первым номером. Она первая в мире. А наши девочки и так очень хорошо сыграли. В четвёрке полуфиналистов три наши звёздные девушки, и одна автоматически вышла в финал. Но звёздность звёздности не ровня. Что касается класса, то у Янкович он сегодня выше, что и показала игра со Звонарёвой. Сербка находится не в лучшей форме, это и понятно, ведь она сыграла несколько сложных трёхсетовых матчей. И тем не менее, имея класс, опыт и титул большой спортсменки, она сумела всё реализовать. Вот Сафин этого сделать не сумел, а у Елены получилось. И, кроме того, я убедился, что Звонарёва очень прибавила, у неё очень хорошая концовка сезона. Она стала хорошим игроком, но в решающем матче не успевала по скорости, много было брака, может быть, перегорела к финалу. Ведь до финальной стадии она играла с блеском, а финалы всегда очень сложно играть. И трибуна была Звонарёвой, и что ей мешало? Но она очень плохо сыграла первый сет. А Янкович показала, что она достойна быть посеянной под первым номером, и показала, что выигрывать такой турнир, как Кубок Кремля, очень и очень непросто.

— А вы считаете, что по уровню игры мы видели на корте первую ракетку мира?

— Нет, конечно. Она играет не без греха и не очень ровно, с некоторыми провалами, а потом её нельзя остановить. Не зря же все лезут на неё. В мужском туре есть Федерер и Надаль, и обыграть их удаётся в некоторых случаях при удачном стечении обстоятельств единицам, они являются признанными лидерами. Они первые номера тенниса. А Янкович — это не Энен, не сёстры Уильямс, не Хингис.

И я думаю, что у российских девочек, если они станут на правильный путь, а их команды правильно просчитают ситуацию, не будут довольствоваться тем, что сейчас имеют, а будут стараться искать что-то новое, оттачивать технику, подтягивать физическую подготовку, улучшать тактические навыки, то у них есть все шансы, чтобы возглавить мировую табель о рангах. Ведь у многих девочек очень примитивная игра, её легко просчитать, нет хитринок, практически исчезли укороченные удары. Интриги нет в игре, действуют по принципу "кто первым ошибётся". Все выучили "восьмёрку" в игре и больше ничего не делают. Кто быстрее собьёт дыхание, тот и выиграет очко. Это, конечно, никакого интереса не вызывает.

— А у нас, в России, есть талантливые девочки, способные стать настоящими лидерами? Катя Макарова, например, очень неплохо себя показала…

— У нас много таких девочек, как та же Макарова, неплохо сыгравшая на Кубке Кремля. Есть и Павлюченкова, и Первак, и Пивоварова, и многие другие. У нас есть резерв, и резерв хороший. Но как с ним работать? Если они сумеют найти хорошую команду, пойдут по правильному пути, то у них есть все шансы, чтобы в скором времени быть в десятке, пятёрке. Потому что базовая подготовка, техника очень хорошая. Понятие теннисное у них есть, и они все могут играть на уровне мирового тенниса. С мальчиками у нас немного сложнее, но и они есть. Есть Чернов, есть Донской, Карусевич, Вовк и другие. Так что и ребят имеем, а вот как мы будем с ними работать, какие создадим условия — это уже другой вопрос. Своё слово до конца не сказал Габашвили, не будем списывать со счетов Королёва. Когти показал тот же самый Куницын. Русь богата талантами.

— Давайте вернёмся к Кубку Кремля. Может быть, кто-то из ребят вас удивил, кто-то разочаровал, не оправдал ожиданий?

— Не оправдал ожиданий в первую очередь Давыденко. Никак я не мог подумать, что Коля проиграет Сафину. Но Сафин так здорово играл, что Давыденко не устоял. И это говорит о том, что, доходя до топ-4, дальше он класс игры не поднимает. Ну не может он с такой игрой претендовать на первое место в мире. В этом вся его трагедия. Показал свою хорошую игру Сафин, и Давыденко нет, он уехал, и все про него забыли. Я всё-таки думал, что Коля сыграет лучше. Хорошо сыграл Габашвили, обыграл Мишу Южного, но дальше ничего сделать не сумел. Андреев выступил посредственно, бесцветно. Не знаю, что ему мешает сейчас играть, чем думает этот парень.

У него большой потенциал, а игра не впечатляет. Александра Кудрявцева мы плохо пока знаем. Он в последнее время стал мелькать на каких-то турнирах, но я думаю, что он не тот парень, который может претендовать на что-то серьёзное, на десятку первых. А из девочек меня вообще никто не удивил. Все шли своим чередом. Не хотел бы я, чтобы так играла Аня Чакветадзе. Она проиграла в первом круге, и все про неё забыли. Я за неё расстроился.

— А с чем связан этот затянувшийся спад в её игре? Неужели так сильно подействовало то событие в личной жизни, которое произошло в начале нынешнего года?

— Я с этим проблемы в игре не связываю, с тех пор прошло уже много времени. Я думаю, здесь что-то не то, её неподготовленность к таким играм меня удивила. И это очень жаль, ведь она одна из немногих думающих теннисисток. Она яркая страница, но почему-то никто ей не занимается, никто не помогает, или они сами не хотят никакой помощи, хотят выбраться своими силами. Я не знаю, но когда что-то не получается, то надо думать, что поменять. Все остальные выступили в свою силу, повыбивали друг друга.

— Почему так рано вылетают из борьбы иностранные звёзды? В чём причина? Или это случайность?

— Нет. Это не высокий, не устоявшийся класс игры. Можно обыграть и Янкович, и Иванович, это не есть игроки-лидеры. Сегодня в женском теннисе нет спортсменки, которая была бы безоговорочным лидером. Кто-то может выиграть Уимблдон или US Open, а потом проиграть на следующем турнире. Это не лидер, это просто лучший игрок, а таких у нас сейчас "десятка". Вот они между собой все и борются. И наши девочки, в том числе, могут где-то хорошо сыграть, а потом проиграть. Лидер — это Федерер, Надаль. Вот они друг друга "убивают", а эти между собой просто играют. Вообще, я должен сказать, что уровень женского тенниса сегодня не очень высок. А при нашей методике подготовки теннисистов, при наших тренерах мы можем готовить не только игроков первой десятки рейтинга, но и звёзд первой величины. Это нам под силу.

— Чем объяснить наш олимпийский пьедестал? Это простое стечение обстоятельств, везение?

— На этот пьедестал могли влиться и любые другие девочки. Мы просто удачно всё сыграли, всё совпало. Вы понимаете, для других спортсменов Олимпийские игры проходят раз в четыре года, и готовятся они к ним целенаправленно, а для теннисистов это не явление особой важности. Они, безусловно, важны, их хочется выиграть, но это не первая цель. Так сложилось, что мы выиграли, но это могли сделать и другие девушки. Хорошо бы после этих Олимпийских игр выиграть и что-то другое, но пока нам это не удаётся. Посмотрим, как наши теннисистки сыграют в Дохе, сумеют ли подтвердить свой высокий класс.

— Как думаете, почему Света Кузнецова переехала из Испании в Россию?

— Она об этом много говорила, она разочаровалась в испанской школе. Я сам не высокого мнения об испанских академиях, я всем говорю: не езжайте в Испанию ни в какие академии. В теннис там вас никто не научит играть. Там выбираются самородки типа Надаля. Бог одарил его чем-то, вот он и играет в теннис. У них нет школы, из которой бы выходили игроки, как у нас. Индивидуальной работы там нет, кто кого перебегает. Надаль же бегунок, вот он и бегает как ненормальный, он и первой ракеткой мира даже стал. Ну а в юношеских соревнованиях сегодня ни девочки, на мальчики из Испании никак не смотрятся.

— Если вернуться к Кубку Кремля и подвести его итоги, довольны ли турниром, какие выводы сделали?

— Я считаю, что российские спортсмены должны остаться довольными. Мужской чисто русский финал, женщины хорошо себя показали. Результат очень хороший, и хорошо бы, чтобы и дальше был такой накал борьбы. Турнир свои задачи выполнил. И кстати, мне понравилась организация турнира. Игорь Тихонко, в прошлом игрок сборной Советского Союза, настоящий теннисист, мастер спорта, понимает своё дело. На мой взгляд, турнир по пятибалльной системе заслужил пятёрку.

Система Orphus

Комментарии