10 декабря, суббота Время на сервере 00:19
Теннис: Все новости

Борис Собкин: "Поражения от Джоковича на земле - серьезный удар по самолюбию Надаля"

21 мая 2011, 12:46 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс"
Борис Собкин:


- Кого, по вашему мнению, можно отнести к числу игроков, претендующих на победу на Roland Garros?
- Их круг примерно таков, как и раньше, - Рафаэль Надаль, Новак Джокович, Роджер Федерер, Энди Маррэй, в меньшей степени - Робин Содерлинг. Я недавно видел, как играет швед, и мне кажется, что он сейчас находится не в самом лучшем состоянии. Хотя возможно, что через неделю ситуация изменится.

- Беспроигрышная серия Новака Джоковича из 39 матчей, которая началась еще в прошлом году, для вас откровение?
- Скорее неожиданность. В первую очередь потому, что он уже дважды обыграл Надаля на земле.

- Выиграть 7 турниров подряд, в основном очень крупных, плюс Кубок Дэвиса - сумасшедший результат?
- Конечно, пусть Джоковичу пока и не удалось побить абсолютный рекорд продолжительности беспроигрышной серии.

- За счет чего серб обыгрывает всех подряд? Только ли благодаря уверенности в собственных силах?
- Он стал играть очень стабильно. Новак всегда действовал на весьма приличном уровне, но сейчас к тому же добавилось еще и игровое постоянство.

- Вам не кажется, что подобная серия может полностью выхолостить его - как физически, так и психологически - и в итоге вскоре после ее окончания у Джоковича наступит провал?
- Не исключено. Но я бы не взял на себя ответственности предсказывать подобное. По крайней мере пока никаких предпосылок к этому не видно. Скажем, в Риме после тяжелейшего полуфинального поединка с Маррэем Новак сумел восстановиться и обыграть Надаля.

- Корты Roland Garros по сравнению с римскими быстрее?
- Да. По-моему, что они вообще самые быстрые среди всех кортов, на которых проходят европейские земляные турниры.

- Для Джоковича это хорошо?
- Мне кажется, что сейчас ему все равно на чем играть. По результатам, которые Новак показывает в этом году, он номер один, тут даже обсуждать нечего. Вопрос, как вы сами сказали, только в том, чем эта его серия закончится, если закончится вообще (смеется).

- Тот факт, что матчи на Roland Garros проходят из пяти сетов, может как-то сказаться на его результате в ту или другую сторону?
- Не думаю. Джокович сейчас фантастически готов физически. К тому же обычно говорят, что пятисетовые матчи на пользу тому, кто играет сильнее, поскольку появляется шанс исправить, если произошло что-то случайное.

- Для Надаля поражения от Джоковича - сильный удар по самолюбию и престижу?
- Безусловно. Ведь еще недавно считалось, что на грунте испанец непобедим. Практически все думали, что на земле серия Джоковича закончится, но этого не произошло. В итоге Надалю осталось только признать: "Я на данный момент играю хорошо, но один человек делает это еще лучше".

- Федерер в Париже явно не рассматривается как главный фаворит. Тогда как его назвать? Может, темной лошадкой?
- Полностью Роджера я бы со счетов не сбрасывал, но шансы его расцениваю как небольшие.

- Если говорить о претендентах на титул, кого-то еще кроме вышеназванной четверки вы можете выделить?
- Теоретически в борьбу за победу может вмешаться Хуан Мартин Дель Потро. У него, правда, недавно была травма, но до нее он действовал очень хорошо. В прошлом году выстрелил Томаш Бердых, но судя по тому, как чех играет сейчас, он едва ли будет претендовать на что-то серьезное. Впрочем, на Roland Garros случалось немало неожиданностей, в этом смысле этот турнир "Большого шлема" едва ли не самый непредсказуемый.

- Перейдем к вашему подопечному. С чем связано то, что у Южного дела в этом году пока складываются не так, как хотелось бы?
- На то есть свои объективные и субъективные причины. Подробнее вдаваться в них я сейчас не хочу.

- По сравнению с прошлым годом, когда Южный дошел до четвертьфинала Открытого чемпионата Франции, с точки зрения подготовки сейчас ситуация иная?
- Конечно, поскольку тогда он нигде не играл непосредственно перед Roland Garros, а сейчас играет в Дюссельдорфе. В Париже, как всегда, многое будет зависеть от сетки. Номер "посева", который сейчас будет у Миши, не очень хорош. Дело в том, что игроки, которые имеют номера с 13-го по 16-й, в четвертом круге попадают на кого-то из первой четверки. То есть с этой точки зрения теоретически даже "несеяные" участники могут иметь более приличную сетку. А кругом ранее, для того чтобы попасть в число 16 лучших, Мише надо будет играть с 17-м, 18-м, 19-м или 20-м номером, а в их число входят Марин Чилич, Фернандо Вердаско, Жо-Вилфрид Цонга. В общем, в любом случае сетка у Миши легкой не будет.

- Качество игры у Южного сейчас лучше, чем две недели назад в Мадриде, когда он проиграл Дель Потро?
- А оно у него и там было неплохое. Миша тяжело входил в грунтовый сезон, плохо играл в Монте-Карло, неважно - в Мюнхене. В Мадриде был уже в более или менее приличном состоянии, действовал неблестяще, но неплохо. Уровень его тенниса сейчас вполне пристойный.

- Видели ли вы, как играет сейчас Николай Давыденко? И говорит ли его победа в Мюнхене о чем-то с точки зрения Roland Garros?
- Колину игру, разумеется, видел, но с точки зрения Парижа та его победа ни о чем не говорит. Точнее, только о том, что Коля не так плох, как многие думали. С другой стороны, ему в Мюнхене очень повезло с сеткой. Кстати, когда Миша там проиграл, я сказал, что теперь турнир выиграет победитель матча Чилич - Давыденко. И был прав. А вот дальше Коля играл не столь уверенно. На этой неделе, кстати, он снялся с турнира в Ницце. Официальная версия - травма плеча.

- Как выглядят сейчас в Дюссельдорфе Игорь Андреев и Дмитрий Турсунов?
- Нормально. Игорек еще может прибавить. Игру Мити мне оценить сложно, а по паре трудно сказать, в каком он состоянии. К тому же грунт для Мити не самое любимое покрытие. Опять-таки для всех в Париже большое значение будет иметь сетка. На турнирах "Большого шлема" для одних участников первые два круга могут быть очень легкими, а перед другими сразу же встает нерешаемая задача.

Система Orphus

Комментарии