08 декабря, четверг Время на сервере 17:03
Теннис: Все новости

Покорит ли Шарапова Париж? Эта и еще две причины следить за Открытым чемпионатом Франции

21 мая 2011, 12:28 | Автор: Николай Мысин | Источник: "Советский Спорт"
Покорит ли Шарапова Париж? Эта и еще две причины следить за Открытым чемпионатом Франции


Второй турнир «Большого шлема» в сезоне, неофициальный чемпионат мира на грунте «Ролан Гарроса», – сам по себе заслуживает самого пристального внимания. Но в этом году у парижского турнира есть дополнительные интриги.

ХОРОША ЛИ МАША?
Серена Уильямс никак не оправится от пережитой недавно болезни легких. Ким Клийстерс, танцуя на свадьбе у кузена, повредила ногу. Жюстин Энен во второй раз – и уже окончательно – завершила карьеру. Ну, а первая ракетка мира Каролина Возняцки неудачно проводит грунтовый сезон. Так кто же фаворит в женском разряде? Как ни странно, Мария Шарапова!

Вроде бы, что удивительного? Трехкратная победительница турниров «Большого шлема», экс-первая ракетка мира, притом окончательно оправившаяся от всех травм… Но у примы российского женского тенниса роман с «Ролан Гарросом» изначально не сложился. Мария не только ни разу не выигрывала этот чемпионат – единственный из всех четырех турниров «Большого шлема», но даже до финала на нем не добиралась.

Всему виной не лучшая игра Марии, привыкшей к силовому, мощному теннису, на грунте. Медленный отскок мяча от глины к такой игре не располагает.

И все же неделю назад Шарапова выиграла свой первый турнир категории «Премьер» на грунте – в Риме! Успех в Италии вывел Марию на первое место в неофициальном грунтовом рейтинге года. А лидер этого рейтинга – и есть главный фаворит Парижа!

И что еще очень важно: победа в Риме добавит Шараповой уверенности. Год без побед на турнирах для столь титулованной спортсменки – тот еще психологический груз! И если Мария успеет «раскачаться» (водится за ней грешок в виде слабой игры в первых раундах крупных турниров) и доиграет до второй недели «Ролан Гарроса», остановить ее будет крайне сложно.

КТО НА ДЖОКОВИЧА?
Если и есть у Шараповой аналог в мужском туре, то это Новак Джокович. И не потому, что серб любит пародировать Марию, а потому что к грунту любви особой тоже не питает. Так что на фоне Надаля и Федерера в Париже Джокович всегда смотрелся невыгодно.

Но только не в этом сезоне! Победа Новака на Открытом чемпионате Австралии мало кого удивила. Удивило другое – Джокович ни разу не проиграл и после Мельбурна! С учетом двух одиночных матчей в финале прошлогоднего Кубка Дэвиса, его победная серия достигла 39 матчей – такое не снилось даже Надалю. С Федерером, правда, подобное случалось – в 2006–2007 годах, когда швейцарец выдал серию из 41 победы кряду. Но похоже, что этот результат Джокович побьет в ближайшие несколько дней.

Учитывая, что Надаль всерьез бьется за рекорд Бьерна Борга в шесть парижских титулов в карьере, Рафе есть над чем задуматься. Противоядия против прекрасной игры Новака в этом сезоне у испанца пока нет. А у Джоковича своя мотивация – победа на «Ролан Гарросе» продлит его беспроигрышную серию до 46 матчей. А это уже рекорд, казавшийся вечным. Гильермо Вильяс установил его в далеком 1976-м!

КТО ЕЩЕ ИЗ НАШИХ?
Одна из любимых тем для обсуждений не только отечественных, но и иностранных журналистов – сколько россиян доберется до второй недели. Порой в Париже в четвертый круг выходило по пять-шесть наших игроков, а в четвертьфинал не попадали лишь те, кто на этой стадии проигрывал соотечественникам. Увы, в нынешнем сезоне на «Ролан Гарросе» вряд ли повторится подобное.

Совсем все плохо у мужчин. Михаил Южный, хоть и пожертвовал выступлением в Кубке Дэвиса ради личной карьеры, на грунте всю весну смотрелся неважно – две победы при пяти поражениях. Дважды выходивший в полуфинал «Ролан Гарроса» Николай Давыденко выиграл титул в Мюнхене, но потом не победил ни разу. Пока будет идти Открытый чемпионат Франции, россиянин отметит 30-й день рождения, но чтобы отпраздновать его в Париже, Давыденко придется добраться до полуфинала. Вряд ли и сам Николай всерьез верит в подобный успех.

На остальных мужчин надежды еще меньше – третья ракетка России, Дмитрий Турсунов, в мировом рейтинге лишь 75-й.

А что же девушки? Конечно, у нас есть Вера Звонарева. В 2003-м, выйдя в четвертьфинал «Ролан Гарроса», тогда еще 19-летняя россиянка впервые громко заявила о себе. Сейчас Вера – третья ракетка мира и дважды финалистка турниров «Большого шлема». Причем и на Уимблдоне, и на Открытом чемпионате США в прошлом году она доходила до решающих матчей вопреки всем прогнозам. Так что может Вера удивить и в Париже, хотя на грунте весной она выглядела неважно.

Не приедет в Париж Динара Сафина, зато будет Светлана Кузнецова – единственная из ныне действующих россиянок, кто у подножия Эйфелевой башни уже пробовал шампанское из чемпионского кубка «Ролан Гарроса» в 2009 году! Три финала в Париже, один победный – достаточный багаж приятных воспоминаний, чтобы отрешиться от всех своих проблем и выдать две лучшие недели в году. Светлана это умеет.

Система Orphus

Комментарии