05 декабря, понедельник Время на сервере 15:34
Теннис: Все новости

Карен Кротов: "Выводы о работе со Звонаревой делать еще рано"

19 мая 2011, 13:02 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: Спорт-Экспресс
Карен Кротов:


Завтра в Париже пройдет жеребьевка Открытого чемпионата Франции. За два дня до ее начала интервью "СЭ" дал тренер Веры Звонаревой, который работает с 3-й ракеткой мира около двух месяцев.

Разговор с Кареном Кротовым мы начали с турнира WTA Tour, который сейчас проходит в Брюсселе. Вчера Звонарева вышла в четвертьфинал этих соревнований, победив Галину Воскобоеву из Казахстана со счетом 2:6, 6:4, 6:3.


- Многие теннисистки предпочитают не играть на неделе, предшествующей турниру из серии "Большого шлема", а вы со Звонаревой решили отправиться в Бельгию…


- Этот турнир стоял в расписании Веры еще до начала нашей совместной работы. Так что мы решили ничего не менять в последний момент. И, мне кажется, в сложившейся ситуации это не такая уж и плохая идея. Посмотрите, например, на Каролин Возняцки. Датчанка играет все турниры подряд, без выходных, неделю за неделей, и ничего - нормально.


- Грунтовая часть сезона у Звонаревой пока получается не самой яркой. Насколько довольны показанными результатами?


- Согласен, с учетом последних двух сезонов и травм грунтовые турниры даются Вере непросто. Особо ярких результатов не было. Но на данный момент она ощущает себя более комфортно, чем раньше. И мне кажется, Звонарева играет с каждой неделей все лучше и лучше, хотя переход с харда на грунт для нее не самый простой. На мой взгляд, Вере легче дается переход с земли на травяное покрытие. Но турниры на траве в Истборне и Уимблдоне у нас еще впереди. Пока же давайте посмотрим, что получится продемонстрировать на Roland Garros.


- Предстоящий Открытый чемпионат Франции станет для вас, как для тренера третьей ракетки мира, первым крупным стартом. Волнение испытываете?


- Нет. Ведь задача на любом турнире всегда стоит одна - нужно сделать так, чтобы твоя подопечная показывала оптимальную игру. А статус состязания не так уж важен.


- Немногие болельщики знакомы с вашей тренерской философией. Что вы хотите привнести в игру Веры?


- В текущем отрезке сезона идет очень много турниров подряд, и тренировочного процесса, как такового, у нас было всего две недели. Что-то глобальное сделать за такой короткий срок сложно. Так что давайте подождем 4 - 6 месяцев, и тогда вы все сами увидите. После этого периода времени уже можно будет обсуждать подобные вещи.


- Еще какие-то изменения в команде Веры произошли?


- Нет. Вера уже на протяжении нескольких лет работает с физиотерапевтами, которые помогали восстанавливаться ей после последней операции. Так что без них - никуда.


- Перейдем непосредственно к Roland Garros. На днях стало известно, что вторая ракетка мира бельгийка Ким Клийстерс все-таки сыграет в Париже. На ваш взгляд, теннисистка ее уровня может даже без турнирной подготовки успешно выступить во Франции?


- Мне кажется, любая теннисистка из первой десятки рейтинга WTA имеет хорошие шансы на победу в Париже, и Клийстерс - не исключение. К тому же в физическом плане Ким подойдет к турниру достаточно свежей. В таких случаях, конечно, очень важен и психологический настрой. Если бельгийка заявляется на турнир "Большого шлема", это означает, что она действительно на сто процентов готова играть и показывать при этом хороший теннис.


- Многие относят к фаворитам предстоящего парижского турнира и Марию Шарапову. А некоторые считают, что с такой игрой, какую россиянка показала на победном для себя супертурнире в Риме, она способна вновь бороться за лидерство в рейтинге. Согласны с этим?


- Трудно сказать, отразились ли так на игре Маши наработки ее тренера Томаса Хогстедта. Но то, что она действительно прибавляет с каждым турниром, бросается в глаза. И есть ощущение, что это еще не предел. Так что Шарапова однозначно входит в список теннисисток, которые борются за звание первой ракетки мира.


- А своего фаворита на парижском турнире рискнете назвать?


- Выделить кого-то одного трудно. В качестве примера приведу турнир в Мадриде, где чешка Петра Квитова вряд ли была фаворитом, но в итоге победила. Подобных результатов можно ожидать практически на любом турнире, и на Roland Garros в том числе.


- А в WTA Tour возможна столь продолжительная победная серия, как сейчас у Новака Джоковича?


- Только не в нынешнем сезоне. Повторюсь, на данный момент в женском теннисе очень много игроков примерно одного уровня, и явного фаворита нет.


Система Orphus

Комментарии