07 декабря, среда Время на сервере 23:16
Теннис: Все новости

13-я ракетка мира Михаил Южный: Ушел из сборной не навсегда!

19 мая 2011, 12:39 | Автор: Левит А. | Источник: Советский спорт
13-я ракетка мира Михаил Южный: Ушел из сборной не навсегда!


Последнюю неделю перед стартующим 22 мая «Ролан Гарросом» Михаил Южный проводит в Дюссельдорфе. Именно ему как первой ракетке России предложили собрать команду для выступления на неофициальном командном чемпионате мира АТП, и Михаил позвал в Германию Дмитрия Турсунова, Игоря Андреева и Виктора Балуду. В перерыве между матчами группового этапа Южный дал интервью корреспонденту «Советского спорта».
 
«У НАС ЕСТЬ КАПИТАН — ТАРПИЩЕВ»

— В последние годы ведущие теннисисты Дюссельдорф не жалуют, предпочитая сделать перед «Ролан Гарросом» паузу. Вы же приезжаете сюда уже второй раз. Вам этот турнир три года назад так сильно понравился?

— А что? Заняли тогда второе место – и с хорошим настроением отправились в Париж. И то, что здесь я гарантированно сыграю минимум три раза, мне кажется, будет только в плюс.

Здесь нет напряжения. Кубок Дэвиса я не беру, но даже на турнирах АТП все гораздо жестче. В Дюссельдорфе же более товарищеская, дружественная обстановка. Потом вот еще что важно: я в этом сезоне не так уж много провел матчей, а тут выиграл-проиграл – три матча все равно твои. И для тренировок условия очень хорошие.

— Как обладатель лучшего из россиян рейтинга вы второй раз формируете состав сборной и второй раз приглашаете капитаном Шамиля Тарпищева.

— А как иначе? Я, конечно, мог бы заявить капитаном своего тренера Бориса Собкина. Но я считаю, что у сборной России уже есть капитан, и не стоит ничего придумывать. И мы все очень рады, что Шамиль Анвярович сумел выбраться в Дюссельдорф, рады видеть его здесь, рады играть, когда он сидит на тренерской скамейке.

— Вы недавно отказались от выступлений за сборную в Кубке Дэвиса. Признайтесь, Тарпищев прессует вас по поводу возвращения в команду?

— Мы с ним пока об этом не разговаривали. И не уверен, что будем разговаривать.

— Хотите сказать, что решение покинуть сборную окончательное и играть в Кубке Дэвиса вы больше никогда не будете?

— Откуда вы взяли это жесткое слово «никогда»? На самом деле я не говорил, что ушел из сборной навсегда. Просто сегодня не чувствую себя готовым выкладываться в Кубке Дэвиса на сто процентов. А если не можешь играть на все сто – зачем приезжать?

«У МУЖЧИН ДВА ФАВОРИТА, У ДЕВУШЕК – ДЕСЯТЬ»

— В Дюссельдорфе вы готовитесь к Открытому чемпионату Франции. Известно, что «Ролан Гаррос» – не самый ваш любимый турнир «Большого шлема».

— Я не делю турниры «Большого шлема» на любимые и нелюбимые. Эти четыре турнира – самые важные, самые главные в сезоне. Их надо не любить или ненавидеть – их надо играть.

— Результаты нынешнего сезона не дают повода для оптимизма?

— Да уж, — грустно усмехается Михаил.

— А кто из наших ребят готов, по-вашему, порадовать в Париже российских болельщиков?

— Не хотел бы это обсуждать.

— Хорошо, ребят – пропустили. А на кого надеяться у девушек?

— Тоже предпочел бы промолчать. Хотя у девчонок дела, конечно, повеселее. Звонарева, Кузнецова, Шарапова, Павлюченкова, Кириленко… Я очень редко смотрю женский теннис, а гадать на кофейной гуще не хочется. У девчонок ведь любой игрок из десятки может выиграть.

— А у мужчин кого видите фаворитом?

— Ну это вообще не вопрос! Если в четырех финалах «Мастерсов» подряд, причем в двух из них на земле, играли Джокович и Надаль, кого еще можно назвать фаворитом? А вот кто из них победит – тут я даже гадать не стану.

— Даже несмотря на то, что все эти четыре финала выиграл именно Джокович?

— Именно поэтому.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

ТУРСУНОВ И АНДРЕЕВ ПОБЕДИЛИ СЕРБОВ

Вчера в последней встрече матча с Сербией Игорь Андреев и Дмитрий Турсунов в паре оказались сильнее Янко Типсаревича и Виктора Троицки, сообщает наш корреспондент Николай МЫСИН.

Победа далась россиянам лишь по итогам тай-брейка – обменявшись с соперниками выигранными сетами, в дополнительном гейме Игорь и Дмитрий праздновали успех 10:5. Таким образом, общий счет матча с Сербией стал 2:1 не в пользу нашей сборной. Напомним, что во вторник Михаил Южный уступил Виктору Троицки, а Андреев проиграл Душану Лайовичу.

Сегодня и завтра в заключительном матче предварительной стадии россияне сыграют с Германией. Чтобы выйти в финал, надо занять первое место в своей группе.

ТУРНИР АТП

ДЮССЕЛЬДОРФ (ГЕРМАНИЯ)

Командный чемпионат АТП. Открытые корты. Покрытие – грунт. Призовой фонд – 1 100 000 евро.
 
Групповой этап.

Голубая группа

Сербия – Россия – 2:1

Турсунов/Андреев (Россия) – Троицки/Типсаревич (Сербия) – 6:3, 4:6, 1:0 (10:5).

Положение в голубой группе. 1. Германия – выигранные/проигранные матчи – 4-2, выигранные/проигранные сеты – 9-6. 2. Испания – 3-3 (8-7). 3. Россия – 3-3 (7-8). 4. Сербия – 2-4 (6-9).

Система Orphus

Комментарии