05 декабря, понедельник Время на сервере 19:39
Теннис: Все новости

Пари матч

19 мая 2011, 11:40 | Автор: Александр Ерастов | Источник: Российская газета
Пари матч


"Ролан Гаррос" состоится на том же месте, в тот же час.

Вот уже в седьмой раз подряд Открытый чемпионат Франции начнется не в понедельник, а в воскресенье - а именно, в 2011-ом это 22 мая. Еще в 2006 году организаторы предприняли такой эксперимент, дабы избежать цейтнота, связанного с тем, что подчас из-за дождей матчи откладываются. Но не это главное. Главное, что "Ролан Гаррос" пройдет на том же месте.

Хотя, если вдаваться в историю, то впервые мужское первенство Франции в одиночном разряде провели на кортах парижского Stade Francias в 1861 году, причем участвовали в нем лишь члены французских теннисных клубов. Шесть лет спустя к мужскому турниру добавился женский, а в 1925 году Федерация тенниса Франции допустила к домашнему чемпионату и зарубежных спортсменов.

Ну а стадион "Ролан Гаррос", где проходит этот турнир - один из четырех серии "Большого шлема" - был построен в 1928 году. Он был назван, как известно, в честь летчика, члена теннисного клуба Ролана Гарроса, погибшего за десять лет до возведения стадиона. Наверное, любители нашей с вами игры знают, но нелишним будет повторить: Ролан Гаррос был пионером авиации и 23 октября 1913 года первым перелетел через Средиземное море.

Перед French Open-2010 над соревнованием, и вообще над комплексом начали сгущаться уже всерьез тучи. Что угрожало знаменитому стадиону? Ни много, ни мало - обсуждалась возможность переноса турнира в другое место, и Открытый чемпионат Франции "сидел на чемоданах".

Место встречи изменить нельзя


Сразу скажу: Открытый чемпионат Франции будет по-прежнему проводиться в знаменитом комплексе "Ролан Гаррос". Французская федерация тенниса объявила, что было принято решение не менять место проведения French Open. Напомню, что с 2016 года турнир мог переехать в одно из трёх других мест, где условия для проведения чемпионата "Большого шлема" были бы более современными. Один из вариантов был - Диснейленд. А в итоге ФФТ решила, что дешевле и проще отремонтировать существующий комплекс, чем строить новый.

Разные были мнения на сей счет у самих теннисистов, но подавляющее большинство пугала перспектива переезда. Так, бельгийка Ким Клийстерс говорила: "Я понимаю обе стороны. С одной стороны, мне будет жаль, если Открытый чемпионат Франции будет проходить где-то в другом месте. Все-таки на "Ролан Гаррос" было проведено столько матчей, вся моя карьера прошла здесь, а в детстве я смотрела очень много матчей по телевизору. С другой стороны, я понимаю, что технологии не стоят на месте. Новый комплекс может быть более вместительным, над кортами будут крыши, а также множество других удобств для игроков и зрителей".

К новому месту был склонен швейцарец Роджер Федерер. Он говорил: "Открытый чемпионат Франции - самый тесный из всех турниров "Большого шлема". Даже несмотря на то, что и игроки, и болельщики считают, что это отличный турнир, тяжело проводить там каждый день. Нам нужно больше места".

А испанец Рафаэль Надаль даже не хотел рассматривать возможности смены прописки "Ролан Гаррос". Пятикратный победитель Открытого чемпионата Франции давал такие комментарии: "Я считаю, что у турнира - обширная история, и она связана с комплексом "Ролан Гаррос". Мне кажется, турниру не надо переезжать, потому что тут даже стены являются носителями истории тенниса. Ведь даже несмотря на то, что площадка может увеличится, если турнир переедет, мы потеряем важную часть души тенниса".

В итоге на заседании комиссии по модернизации и расширению теннисного комплекса "Ролан Гаррос" было принято решение отказаться от переноса стадиона в другой пригород Парижа. Комиссия, состоящая из чиновников, архитекторов и историков, утвердила проект увеличения теннисного центра.

Газета L'Equipe писала: Открытый чемпионат Франции может потерять свое привычное место в 16-м округе Парижа и переехать в пригород французской столицы. Среди возможных мест проведения престижного соревнования назывались Диснейленд и Сарсель. Первый располагается в 32 километрах восточнее Парижа в городке Марн-ля-Вале. Сарсель находится в 16 километрах севернее столицы.

Мэрия Парижа полностью поддерживает проект по расширению комплекса, так как заинтересована в сохранении престижного турнира у себя в городе. Но столичные власти не хотят, чтобы расширение "Ролан Гаррос" затронуло стадион "Жорж Эбер", на который приходят заниматься спортом порядка 4000 тысяч местных жителей в год. Других объектов для занятий массовым спортом в 16-м округе нет. "Нельзя сказать, что мы разрабатываем альтернативные пути с большим энтузиазмом, но нам приходится это делать - говорят в мэрии - Для этого мы открыли карту Большого Парижа (город с ближайшими пригородами), чтобы проанализировать, где именно мы можем начать строительство нового стадиона. Несколько административно-территориальных образований проявили заинтересованность".

Разноцветная кроша Парижа


Все турниры "Большого шлема" по-своему ярки. Но, согласитесь, Открытый чемпионат Франции отличается гораздо гуще намешанными красками. Палитра French Open заметно богаче: это и импровизированный весенне-летний показ мод - как на кортах, так и на трибунах. Это и звездные ложи, глядя на которые можно подумать, что ты не на спортивном соревновании, а на всемирно известном кинофестивале или конкурсе красоты. Это, наконец, знаменитый грунт. Какого он, кстати, цвета? Красного, как пишут в официальных справочниках? Оранжевого? Коричневого? Терракотового? Глиняного? Желтого? Песчаного? Кофейного? И того, и другого, и третьего, и пятого-десятого - до бесконечности. И это не только эпитеты. Кирпичная крошка парижских кортов действительно в разное время дня выглядит по-разному. Самое банальное - это сказать, что под солнцем грунт одного цвета, а под нависшими тучами - другого. Но, главное, как сияет, блестит, переливается оставшаяся пыль на кроссовках, носках, мячах. И какого она цвета - не поймешь. Представьте себе (впрочем. Такое уже было и может повториться): Надаль, ставя победную точку в финальном матче с Федерером, опрокидывается спиной на счастливую для него землю Парижа. Или наоборот - это делает Роджер. Или - серб Новак Джокович, что сейчас более актуально. А потом победитель в майке, ставшей красно-коричнево-желтой, пробирается на трубуны к родственникам и друзьям, чтобы разделить радость. И, пачкая их, .делится с ними тоже и крошкой цвета победы.

Между прочим, красный грунт готовится каждый год заново. Сразу после финала слой "отработанного" грунта снимается и на следующий год насыпается новый. Кстати, даже этот "прах" под ногами теннисистов превращается в деньги. Знаменитый парижский грунт - предмет такой же зависти всего мира, как и французские духи. Его продают во всех видах - расфасованным во флаконы и обрамленным в ювелирные кулоны. И ценится он дороже французских духов - шариковая ручка с десятью граммами грунта в прозрачной капсуле стоит 150 евро.

Сказки Булонского леса


То ли благодаря парижской ауре, то ли из-за своего местоположения - вблизи Булонского леса, "Ролан Гаррос" считается самым романтичным турниром "Большого шлема". Здесь зарождается множество "теннисных романов", которые, бывает, потом переходят на уимблдонскую траву, на нью-йоркский хард, а далее, что называется, везде. Именно тут в 1999 году началась любовная история Андре Агасси и Штеффи Граф после того, как они выиграли - не в миксте, а каждый в своем разряде - Открытый чемпионат Франции.

Булонский лес, кстати, весьма любопытное место. Днем по его дорожкам бегают трусцой, следуя американской моде, парижане. А вечером и ночью здесь спорт иного рода - на знаменитой булонской алее Лошан процветает секс-бизнес. От всего этого, правда, не страдает ни флора, ни фауна парка. Когда-то тут была деревушка, в которой жили несколько семей лесорубов. Со временем Булонский лес превратился в роскошный парк с аристократическими особняками. В "галантные времена" этот парк облюбовали дуэлянты. Самая известная дуэль произошла между двумя роковыми женщинами - маркизой Нельской и графиней де Полиньяк. Они были влюблены в одного мужчину. Так вот, графиня жаждала "съесть сердце" соперницы, но довольствовалась тем, что ранила маркизу из пистолета.

В Булонском лесу состоялась и одна из самых необычных в мире дуэлей: противники - Бенжамен Констан и Форбен де Эссар - стрелялись, сидя друг против друга в креслах. Говорят, при этом они дымили сигарами и попивали кофе.

Кстати, на трибунах расположенного по сути в лесу стадиона "Ролан Гаррос", на кортах которого разворачиваются теннисные дуэли, сигары и кофе тоже в почете - особенно в VIP-ложах и на трибуне для прессы.

"Шерше ля пляс" от спекулянтов


Французы, а вслед за ними и иностранцы, любят говорить "шерше ля фам" - "ищите женщину". Но в Париже, уверяю вас, будет в ходу другая фраза - "Шерше ля пляс". Во всяком случае, ее вы наверняка услышите возле станции метро "Порт Отой", что в 16-м округе французской столицы. И звучать она будет в вопросительной форме. Дословный перевод: "Ищите место?" А в принципе означает до боли знакомое нам предложение: "Вам лишний билетик не нужен?"

Спекулянты во всех странах одинаковые. Купив заранее билет на "Ролан Гаррос", они предложат вам его по цене, превышающей раз в 10-20 номинальную стоимость. Да еще объяснят, почему так дорого: это, мол, билет "на Федерера" или "на Надаля". Или на Джоковича. Или на Шарапову.

Не исключено, что местные знатоки посоветуют: если уж вы "шерше" билетик, то на корте "ищите женщину". Может быть, и русскую, в том числе. Ведь заявила же Мария Шарапова, что хочет завоевать недостающий в ее коллекции титул. Я склонен думать, что это не просто PR-акция. Шарапова действительно намерена покорить Париж. Конечно, известная компания спортивного инвентаря, одежды и аксессуаров представила, как это бывает, платье для россиянки, в котором Маша будет выступать на Открытом чемпионате Франции. Этот теннисный наряд выполнен в светло-желтых тонах.

"Франческа опен"


Говорят, Париж стоит мессы. Можно поменять вероисповедание ради того, чтобы увидеть Париж и... нет, умирать не надо. Надо просто победить во французской столице. На "такой" шаг решилась итальянка Франческа Скьявоне, чемпионка "Ролан Гаррос"-2010. Она пожертвовала своим любимым командным соревнованием - Кубком Федерации - для того, чтобы лучше подготовиться к грунтовому сезону, конкретно - к Парижу. Неугомонная итальянка хочет повторить успех прошлого года. Но разве можно дважды войти в одну и ту же реку? Некоторым - да, можно, но Франческе - большой вопрос. Она уже и так вписала себя в историю Открытого чемпионата Франции и вообще - тенниса. Жаль, что не приехала она в Москву на полуфинал Кубка Федерации: она устроила бы нам сумасшедший матч со Светланой Кузнецовой... Что же, Париж стоит обедни.

Легенды "Ролан Гарроса"


Сюзанна Ленглен - первая теннисная суперзвезда. "Ролан Гаррос" многим обязан этой блиставшей в 20-е годы француженке. Тысячи поклонников валом валили на ее матчи. Собственно, и сам стадион построили для того, чтобы вместить всех желающих увидеть в игре Божественную, как называли Ленглен современники. Короткая по тогдашним понятиям юбка (чуть ниже колен) и яркий платок на лбу - заслуги Ленглен перед женской теннисной модой, которую она диктовала на протяжении целого десятилетия.

В 1996 году "Ролан Гаррос" стал вехой в спортивной истории России. В Париже впервые победил россиянин Евгений Кафельников. Более того, это была первая победа нашего тенниса в чемпионатах "Большого шлема". На торжественной церемонии награждения Женя от волнения сумел произнести всего несколько слов по-английски, а вот немец Михаил Штих, поверженный Кафельниковым в финале, блеснул знанием французского языка. В 2004 году в Париже был вновь триумф российского тенниса. Чемпионкой стала Анастасия Мыскина, в финале обыгравшая другую нашу соотечественницу - Елену Дементьеву. А в 2009 году чемпионкой стала Светлана Кузнецова, обыгравшая в финале Динару Сафину.

Самый титулованный чемпион - швед Бьорн Борг, побеждавший в одиночном разряде шесть раз. Среди женщин лидирует американка Крис Эверт, семь раз становившаяся чемпионкой в одиночном разряде.

Одной из самых лучших находок организаторов "Ролан Гаррос" аккредитованные журналисты считают то, что каждый день представителей прессы "поят" новым видом "Божоле".

Ракетка со стальными струнами


Такое оружие можно увидеть в музее Tenniseum, расположенном на территории "Ролан Гаррос". Об интереснейшей экспозиции не менее интересно написал журналист Владимир Серебряный в изданной им иллюстрированной энциклопедии "Большого шлема", снабдив, конечно, текст привлекательными снимками. Исторический парадокс: один из старейших теннисных турниров в мире лишь на 106-ом году своего существования обзавелся музеем. Французская федерация тенниса не поскупилась - открытый в 2003 году Tenniseum обошелся ей в 8 млн. евро, ежегодно его посещают порядка 80 тысяч туристов со всего мира. Несомненно, что сейчас это один из самых современных теннисных музеев мира. Сравниться с ним может только, пожалуй, уимблдонский обновленный музей, экскурсию по которому проводит виртуальный Джон Макинрой.

В "ролангарросовском" музее поражают и огромное количество экспонатов, свидетельствующих о великой истории теннисной Франции, и техническая "начинка" зрелищного учреждения. Несколько тысяч часов аудиовизуальных программ позволяют совершить захватывающее воображаемое путешествие о истории "Ролан Гаррос", воспроизвести самые яркие эпизоды турниров прошлых лет.

Постоянная экспозиция посвящена эволюции игры от самых истоков до современных технологий изготовления теннисного инвентаря. Первый блейзер Анри Лакоста со знаменитым крокодильчком соседствует с первой теннисной пушкой, изобретенной им же. Грандиозное собрание ракеток составляет сотни редких экземпляров. В их числе уже упомянутая уникальная ракетка со стальными струнами, которыми небогатые игроки заменяли во время экономических кризисов дорогие бычьи жилы.

В библиотеке при музее собраны три тысячи печатных изданий о теннисе - начиная с первой книги 1555 года и заканчивая последними журнальными публикациями. Теннисные библиоманы могут свободно воспользоваться книжной коллекцией музея по предварительной заявке. Во время "Ролан Гаррос" Tenniseum открыт с 10 до 17 часов.

Что касается достопримечательностей Парижа или тех мест, где можно, выражаясь "современным" языком потусоваться, то советую начать с Эйфелевой башни. Даже если она вам не нравится. Нет, скорее не так - только с нее и начать, если она вам не нравится. Ведь говорил же Ги де Мопассан (или кто-то другой?), которому не по душе было это сооружение, что он отправляется обедать на башню на первом уровне (там сейчас ресторан под названием "Жюль Верн") только потому, что... это единственное место в Париже, откуда ее, башню, не видно.


Система Orphus

Комментарии