10 декабря, суббота Время на сервере 02:16
Теннис: Все новости

Семь раз отмерь

18 мая 2011, 12:32 | Автор: Валерия Ли | Источник: Sports.ru
Семь раз отмерь


Победив в Риме, Новак Джокович выиграл седьмой турнир подряд. Из действующих теннисистов подобное удавалось только одному – Роджеру Федереру. Sports.ru вспомнил и сравнил выдающиеся победные серии экс-первой и пока второй ракеток мира.

Роджер Федерер


US Open-2006

Роджер Федерер

Самый длинный беспроигрышный стрейк Федерера начался в 2006-м в Нью-Йорке. Там он выиграл свой очередной US Open, уступив по пути к титулу всего два сета (Блэйку в четвертьфинале и Роддику в финале) и стал первым за 19 лет теннисистом, выигравшим Открытый чемпионат США три раза подряд. Последним, кому это удавалось до Федерера, был Иван Лендл. Кроме того, Федерер второй раз за три года выиграл три титула «Большого шлема» в сезоне и стал первым игроком со времен Рода Лэйвера, дошедшим в один год до финалов всех мэйджоров.


Токио-2006


Роджер Федерер

После US Open Федерер поспешил на помощь национальной сборной в плэй-офф Кубка Дэвиса. Любопытно, что соперниками швейцарцев была команда Сербии и Черногории. Маэстро играючи разобрался с Янко Типсаревичем (6:3, 6:2, 6:2) и 19-летним Новаком Джоковичем (6:3, 6:2, 6:3). Швейцария победила со счетом 4:1, причем единственное очко сербам принес не кто иной, как Джокович, обыгравший в пяти сетах Стана Вавринку.


Следом Федерер отправился в Токио, где заработал еще 250 рейтинговых очков. В финале турнира Роджер играл с Тимом Хенмэном, но не британец доставил ему больше всего хлопот. В четвертьфинале Федерер встречался с хозяином кортов 30-летним Такао Судзуки, занимавшим в рейтинге 1078-е место, и победил только на тай-брейке решающего сета – 4:6, 7:5, 7:6.

Мадрид-2006

Роджер Федерер

В 2006-м году Федерер приехал на мадридский «Мастерс» в третий раз. В предыдущие годы швейцарец доходил на турнире до четверть- и полуфинала. С третьей попытки Роджер выиграл этот турнир, победив по ходу Робина Содерлинга (29), Давида Налбандяна (4) и Фернандо Гонсалеса (10). Мадридский трофей стал шестым победным для Федерера турниром «супердевятки».


Базель-2006

Роджер Федерер

Из испанской столицы Федерер отправился прямиком домой в Базель, где с седьмого раза победил-таки на «своем» турнире. До этого Роджер дважды уступал в финале соревнований, а последние два года и вовсе в них не участвовал, так что его приезда местные болельщики, надо думать, ждали с большим нетерпением. Впрочем, чемпионство Хозяина дважды висело на волоске – победы в полуфинале над Парадорном Сичапаном и финале снова над Фернандо Гонсалесом были одержаны только на решающем тай-брейке.


Добавим, с тех пор Федерер еще ни разу не пропустил домашний турнир, и единственный, кому удалось его там обыграть, – конечно же, Новак Джокович. Серб стал чемпионом Swiss Indoors в 2009-м.

Итоговый-2006

Роджер Федерер

Через две недели после домашнего триумфа Федерер снова оказался в Азии на итоговом турнире года. Его Роджер выиграл не просто без единого поражения. В первом матче группового этапа он обыграл действующего чемпиона турнира Давида Налбандяна, которому уступил в упорнейшем финале-2005. Тогда аргентинец нанес швейцарцу четвертое поражение в сезоне и не дал ему повторить уникальное достижение Джона Макинроя, который в сезоне-1984 одержал 82 победы при всего трех поражениях. Теннисный год на этом закончился, а Роджер, между тем, последнее поражение потерпел только в августе от Энди Маррея. На старте 2007-го победная серия Роджера насчитывала уже 29 матчей.


Australian Open-2007

Роджер Федерер

Открытый чемпионат Австралии-2007 стал первым и единственным турниром «Большого шлема», который Федерер выиграл не уступив ни сета. В четвертом круге турнира Роджер в третий раз встречался с Новаком Джоковичем и выиграл чуть более напряженный матч, чем в Кубке Дэвиса тремя месяцами ранее, – 6:2, 7:5, 6:3.

В 2007-м году Федерер второй раз подряд сыграет в финалах всех мэйджоров, станет первым игроком в истории, кому такое удалось, и четвертым с 1973-го, кто заканчивал четыре или более сезона подряд первой ракеткой мира. Благодаря австралийскому чемпионству Федерер проведет на вершине мирового рейтинга 161-ю неделю подряд, то есть побьет рекорд Джимми Коннорса, установленный 30-ю годами ранее.

Дубай-2007

Роджер Федерер

Через месяц после победы в Мельбурне Роджер выиграл последний турнир своей исторической серии. В Дубае Федерер победил четвертый раз за пять лет, обыграв в финале Михаила Южного, а в четвертьфинале – Новака Джоковича, постепенно подбиравшегося к десятке, – 6:3, 6:7, 6:3.


В начале марта Федерер в первом круге турнира в Индиан-Уэллсе потерпит первое поражение за семь месяцев от Гильермо Каньяса, и его победная серия остановится на отметке 41. За прошедшие четыре с лишним года единственный, кому удалось подобраться к этому показателю, -

Новак Джокович


Australian Open-2011

Новак Джокович

Как и у Федерера, первым титулом в серии Джоковича стал титул «Большого шлема». Последний Australian Open стал пятым турниром «Большого шлема» подряд, на котором Джокович был посеян третьим вслед за Надалем и Федерером. Проиграв за турнир только одну партию, Джокович по ходу взял реванш у Томаша Бердыха за полуфинал «Уимблдона» и у Федерера за полуфинал итогового, а в титульном матче впервые за полтора года встречался с приятелем Энди Марреем. Обыграв британца в трех партиях, серб ровно через три года после первого титула «Большого шлема» завоевал второй, выровнял баланс своих мэйджор-финалов (2-2), и начался сезон, в котором Джоковичу все еще нет равных.

Дубай-2011

Новак Джокович

На турнире в Дубае в нынешнем году Джокович победил третий сезон подряд. Чаще Новака в Эмиратах побеждал только Федерер, на счету которого четыре победы. Но в отличие от Федерера, Джокович все свои дубайские финалы выиграл. Швейцарец же два проиграл: один Надалю (2006), а второй как раз Ноле в нынешнем году.


Индиан-Уэллс-2011

Новак Джокович

«Мастерс» в Индиан-Уэллсе стал последним в нынешнем году турниром, на котором Джокович был посеян третьим. Обыграв в полуфинале турнира Роджера Федерера в третий раз подряд, Новак сместил швейцарца со второго места рейтинга АТР. В финале Джокер отыгрался с дефицита в сет против Рафаэля Надаля, во второй раз в карьере победил в Индиан-Уэллсе и завоевал свой шестой титул серии ATP World Tour 1000 и 21-й в карьере.

Майами-2011

Новак Джокович

На турнире в Майами Джокович в своем самом упорном матче по пути в финал уступил всего шесть геймов Кевину Андерсону. В финале Ноле снова обыграл Надаля и снова – проиграв первую партию. Джокович стал четвертым игроком после Сампраса, Агасси и Федерера, выигравшим Открытый чемпионат Австралии и два первых «Мастерса» в одном сезоне. Из 24-х побед в сезоне-2011 восемь были одержаны над соперниками из Топ-10. Для сравнения, за весь 2010-й год Ноле обыграл резидентов десятки четыре раза, причем первая победа пришла к нему только на US Open.


Белград-2011

Новак Джокович

Турнир в Белграде для Джоковича не просто домашний, как для Федерера Базель, но и семейный. Так что Ноле, пропустивший «Мастерс» в Монте-Карло под предлогом травмы колена, и выиграл его по-хозяйки – не отдав ни сета. Единственное, о чем могли пожалеть болельщики, – что полуфинальное сербское дерби между Новаком и Янко Типсаревичем не состоялось из-за травмы последнего. Самое серьезное сопротивление Джокеру оказал в финале Фелисиано Лопес, но и того хватило только на один не слишком упорный тай-брейк.


Мадрид-2011

Новак Джокович

На своем первом в сезоне грунтовом «Мастерсе» Джокович чуть не стал третьей подряд крупной жертвой разыгравшегося Томаза Беллуччи. Бразилец, обыгравший накануне Энди Маррея и Томаша Бердыха, выигрывал у Новака в полуфинале сет и брейк, но не удержался. Новак одержал 33-ю победу в сезоне, а в финале впервые в карьере обыграл на грунте хозяина кортов Рафаэля Надаля. Надаль не смог в третий раз победить в Мадриде, проиграл на грунте впервые с 2009-го (завершилась 37-матчевая беспроигрышная серия на покрытии) и уступил Джоковичу третий финал подряд. Также небольшое заочное напряжение возникло между теннисистами из-за бурного празднования победы Ноле и его командой.

Рим-2011

Новак Джокович

Благодаря четвертьфиналу турнира в Риме Джокович со своей беспроигрышной серией вышел на чистое шестое место по этому показателю в Открытой эре. В полуфинале против Энди Маррея Ноле был в двух очках от поражения, но одержал 38-ю победу в сезоне на решающем тай-брейке. В финале Джокович нанес Надалю второе поражение на грунте за семь дней, квалифицировался на итоговый турнир, стал первым с 2005-го года чемпионом четырех «Мастерсов» в одном сезоне и сократил свое отставание от испанца в рейтинге до 405-ти очков. Теперь, если Новак выиграет следующие шесть матчей, то есть выйдет в финал «Ролан Гаррос», то 6 июня он станет станет 25-й первой ракеткой мира. В самом деле, когда, если не сейчас.

Система Orphus

Комментарии