09 декабря, пятница Время на сервере 12:41
Теннис: Все новости

Южный берег Рейна

17 мая 2011, 12:22 | Автор: Александр Ерастов | Источник: Российская газета
Южный берег Рейна


Лучшая ракетка России вновь играет в составе сборной.

Выступление на мужском командном чемпионате мира в Германии наши ракетки начали с победы над Испанией. Впереди - матчи против сербов и хозяев первенства.

Ровно за неделю до грунтового турнира "Большого шлема" в Париже "Ролан Гаррос" на кортах с аналогичным покрытием в Дюссельдорфе, столице немецкой федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, началось традиционное соревнование - чемпионат мира Ассоциации теннисистов-профессионалов. На протяжении долгой истории этого состязания сборная России четыре раза была в финале, но пока никогда не побеждала.

Интересна формула первенства в Германии. Главный трофей разыгрывают восемь команд - семь лучших по классификации плюс немцы-хозяева. Рейтинг сборной определяется по тому, какие места занимают в ATP-туре два ведущих теннисиста страны. Причем лидер каждого из коллективов сам набирает не только состав команды, но и как бы назначает тренера. Так вот: решив сыграть в Германии, Михаил Южный, 13-й в мировой табели о рангах, пригласил в сборную Игоря Андреева и Дмитрия Турсунова, а также недавнего юниора Виктора Балуду. А роль капитана Миша попросил выполнить Шамиля Тарпищева.

Получается, Михаил Южный вернулся в сборную?! Он же сам вроде бы отказывался выступать за российскую команду? Но давайте разберемся. Южный заявлял, что не будет участвовать в национальной сборной России в розыгрыше Кубка Дэвиса. Такое соревнование, как Кубок Дэвиса, длящееся целый сезон и отрывающее теннисиста от индивидуальных турниров, и недельный чемпионат в Германии, это, согласитесь, разные вещи. Так что Южный - по-прежнему командный игрок. Да и в сборную Кубка Дэвиса Миша, скорее всего, вернется. Именно такое предположение высказал в интервью "РГ" Шамиль Тарпищев.

Сборная России в Дюссельдорфе попала в синюю группу вместе с командами Испании, Сербии и Германии. В красной группе - Аргентина, США, Швеция и дебютант первенства Казахстан. В первый игровой день наши ракетки добыли победу в матче с испанцами. Михаил Южный обыграл Марселя Гранольерса - 6:3, 6:4. А Игорь Андреев оказался сильнее Даниэля Гимено-Травера - 7:5, 4:6, 7:6. Теперь при любом исходе парной встречи, на которую от нас заявлены Турсунов и Балуда, сборная России нанесла поражение команде Испании.

Лидеру нашей команды Южному нравится чемпионат в Дюссельдорфе: "Здесь отличная атмосфера, играть - одно удовольствие". Конечно, из-за того места, какое занимает командное первенство в Германии в календаре профессионалов, многие рассматривают немецкий турнир лишь как разминку, легкую подготовку к Парижу. Однако Тарпищев заявляет: "Будем играть только на победу".

Между тем в новом рейтинге ATP без существенных изменений. Несмотря на победу серба Новака Джоковича над испанцем Рафаэлем Надалем в финале турнира в Риме, Надаль остается первой ракеткой мира. Теперь сербу, для того чтобы взобраться на Олимп, необходимо дойти до финала в Париже - даже если его в главном матче "Ролан Гаррос" победит Рафаэль. Ну а в классификации WTA россиянка Мария Шарапова, праздновавшая успех в Риме, перебралась с восьмого места на седьмое. И это не предел.

Система Orphus

Комментарии