11 декабря, воскресенье Время на сервере 12:53
Теннис: Все новости

В Париже Мария Шарапова может попасть в историю

17 мая 2011, 12:17 | Автор: Юлия Ниткина | Источник: GZT.ru
В Париже Мария Шарапова может попасть в историю


В воскресенье в Париже стартует второй в сезоне турнир «Большого шлема»— Открытый чемпионат Франции.

Стартующий в воскресенье «Ролан Гаррос» обещает быть очень интригующим и захватывающим. В мужской части сетки в центре внимания опять будет противостояние двух лучших, но не то, к которому все привыкли. А у женщин обострится борьба за власть— нынешний лидер имеет шансы окончательно укрепить свое первенство, но противостоять ей будет очень сильные и мотивированные претендентки. И среди них есть и наши девушки.

Новый король


В мужском теннисе в данный момент сложилась потрясающе интересная и редкая ситуация. Перед началом «Ролан Гаррос» испанец Рафаэль Надаль, за последние шесть лет выигравший его пять раз, не считается безоговорочным фаворитом. Более того, многие мысленно уже отдали кубок лучшему игроку нынешнего сезона Новаку Джоковичу. Серб в этом году выиграл все матчи, в том числе четыре финала «Мастерсов» против Надаля, из них два на грунте. К тому же, если Новак дойдет в Париже до финала, он гарантирует себе первую строчку рейтинга, тем самым официально закрыв эпоху Федерера— Надаля.

Впрочем, рано списывать со счетов и прежних лидеров— Надаль умеет биться в любой ситуации, да и Федерер способен собраться на турнир «Большого шлема». Научился играть на грунте и надежда Британии Энди Маррей, который вышел из пост-Мельбурнского пике и в Риме был ближе всех к победе над Джоковичем. А ведь есть еще финалист двух последних «Ролан Гаррос» Робин Содерлинг (правда, сообщалось, что в Риме он получил надрыв мышцы паха, однако на этой неделе он играет в Дюссельдорфе), Хуан Мартин дель Потро и целая плеяда сильных грунтовиков во главе с Давидом Феррером.

Ждать чуда


А вот для болельщиков российского тенниса ситуация в этом сезоне сложилась печальная. Лучшие российские теннисисты— Михаил Южный и Николай Давыденко— на данный момент по своему уровню находятся намного ниже лидеров. Южный, например, в этом сезоне ни разу не выигрывал больше двух матчей подряд. С Николаем Давыденко дела обстоят немного иначе. В этом сезоне он, казалось бы, начал выкарабкиваться из кризиса, вызванного травмой запястья— в начале года уверенно обыграл Надаля, в конце апреля выиграл турнир в Мюнхене. Но после этого он снова потух и проиграл в первых кругах в Мадриде и Риме.

Безусловно, Давыденко способен на многое, ведь он— один из трех теннисистов АТР-тура, дважды обыгравших пару Надаль— Федерер по ходу одного турнира. И все же вряд ли есть основания возлагать на него особые надежды, скорее, приходится ждать чуда. Все остальные проверенные бойцы— Дмитрий Турсунов, Теймураз Габашвили и Игори Андреев и Куницын— тоже в последнее время не блещут, а многообещающая молодежь возложенных надежд пока не оправдывает и даже в основную сетку не попадает— им предстоит борьба в квалификации.

Борьба за власть


В женской сетке нет такого яркого противостояния, как у Надаля с Джоковичем, нет и яркого лидера. Сестры Уильямс впервые с 2003 года пропустят турнир «Большого шлема», но интрига от этого не становится слабее. Пусть у девушек нет явного фаворита, но есть большая группа претенденток во главе с первой ракеткой мира Каролин Возняцки, которой жизненно необходим титул «Большого шлема» для подтверждения своих полномочий.

Кроме нее есть мощная чешка Петра Квитова, недавно заблиставшие немки Андреа Петкович и Юлия Гергес. В последнее время привела в порядок нервы и уверенно выступает белоруска Виктория Азаренко, правда в Риме она травмировала левую руку. И, конечно, не стоит забывать про бельгийку Ким Клийстерс. Хоть она и не выходила на корт с марта из-за нелепой травмы голеностопа, полученной во время танцев на свадьбе кузена, на турнире «Большого шлема» она постарается блеснуть, в этом можно не сомневаться.

Примкнуть к великим


А из лагеря российских теннисисток новости приходят разные. Есть и печальные— недавно прошел слух, что Динара Сафина может завершить карьеру из-за вновь проснувшейся травмы спины, правда сама теннисистка этого не подтвердила. Однако «Ролан Гаррос» она все же пропустит, собирается взять перерыв в выступлениях и четкого ответа на вопрос о сроках возвращения дать не может.
Но, конечно, среди россиянок будут и претендентки на победу. Трудно сказать, чего ждать от взлетевшей в прошлом году финалистки двух турниров «Большого шлема» Веры Звонаревой— после расставания с тренером Сергеем Демехиным она не блещет результатами. Еще труднее рассуждать о шансах Светланы Кузнецовой— ее уже привычно болтает, но она человек талантливый, совершенно непредсказуемый и, как никак, победительница Открытых чемпионатов Франции и США.

А вот нашей главной надеждой на грунтовом «Шлеме» будет, как это ни странно, Мария Шарапова. На прошлой неделе в Риме наконец-то стали видны результаты ее работы с новым тренером Томасом Хогстедтом. Мария показала отличную игру— именно игру— на своем нелюбимом медленном покрытии. Она научилась конструировать розыгрыши, стала лучше двигаться и в результате вернула свой знаменитый бойцовский дух.

Маша больше не полагается только на мощные удары и пушечную подачу и снова собирается в ключевые моменты матчей. Именно в такой манере она обыграла в Риме Возняцки— это была принципиальная победа над молодой и крайне амбициозной соперницей. Должен добавить Марии уверенности и тот факт, что она впервые после травмы обыграла первую ракетку мира— предыдущая победа относится к 2008 году, когда Шарапова взяла верх над Жюстин Энен.

К тому же, в случае победы, россиянка станет обладательницей Карьерного Шлема— в ее копилке будут трофеи всех четырех «Шлемов». Из действующих теннисисток таким выдающимся достижением может похвастаться только Серена Уильямс. Да и вообще в открытой эре обладательниц Карьерного Шлема всего пять. Именно сейчас, в момент смены поколений в женском теннисе, у Шараповой есть реальный шанс войти в историю в компании таких дам, как Штеффи Граф, Мартина Навратилова, Крис Эверт, Маргарет Корт и Серена Уильямс. За это стоит бороться. 

Система Orphus

Комментарии