11 декабря, воскресенье Время на сервере 12:56
Теннис: Все новости

Новак Джокович сотряс землю

17 мая 2011, 12:07 | Автор: Александр Петров | Источник: Коммерсантъ
Новак Джокович сотряс землю


Серб второй раз подряд обыграл Рафаэля Надаля на грунтовом корте.

Новак Джокович подтвердил статус сильнейшего теннисиста мира в текущем сезоне, выиграв очередной, уже седьмой с начала года титул. Серб стал победителем турнира серии Masters, проходившего в Риме, в финале одолев Рафаэля Надаля. Причем на грунте. Да еще и второй раз за семь дней. Еще немного такой игры в исполнении Джоковича — и Надалю придется распрощаться со званием первой ракетки мира.
Всесокрушающая стабильность, которую в этом сезоне вдруг обрел Новак Джокович, не может не удивлять. Начав выигрывать в январе, сербский теннисист никак не может остановиться и уже записал на свой счет 37 выигранных подряд матчей (а если считать еще и концовку прошлого сезона, то выигрышная серия Джоковича составляет уже 39 игр). Более убедительный старт сезона был зафиксирован лишь однажды — в 1984 году Джон Макинрой выиграл 42 матча подряд.
Причем Новаку Джоковичу, так выходит, решительно все равно, кто находится на другой стороне корта. О чем говорить, если к римскому турниру серб подошел, имея в активе три победы в сезоне над величайшим теннисистом в истории — Роджером Федерером и три выигрыша в матчах с первым номером рейтинга — Рафаэлем Надалем. Причем последний матч у испанца Джокович выиграл в Мадриде — на грунте, на котором, казалось, Надаля можно обыграть только в двух случаях: если он нездоров или просто сам не хочет выигрывать. Первое с Надалем случалось, второе — никогда.
После мадридского финала прошло семь дней, и у Рафаэля Надаля появился шанс не просто поквитаться с Новаком Джоковичем. Римский финал для испанца, за всю карьеру лишь однажды уступившего на этом турнире и пять раз его выигравшего, значил больше, чем возможность дежурной мести. Он был для него, можно сказать, проверкой на прочность, тестом на право по-прежнему именоваться королем грунтовых кортов. Ну что ж, остается констатировать, что проверку Надаль не прошел, вновь уступив Джоковичу на грунтовом покрытии. К слову, никому еще не удавалось обыгрывать испанца на "земле" дважды за один сезон.
При этом найти в игре Рафаэля Надаля какие-то моменты, способные сколько-нибудь принизить качество победы Новака Джоковича, непросто. Испанец играл очень хорошо. Вот только серб загадочным образом ухитрялся играть еще сильнее. Характерно, что точку в обоих сетах Джокович ставил в десятом гейме, когда на подаче был соперник. Выходит, он не просто переигрывал Надаля, а еще и давил его психологически, что совсем недавно казалось немыслимым. Надаль ведь помимо всего прочего отличается тем, что играет так, словно само понятие "волнение" ему вообще незнакомо. Но, как оказалось, не в этот раз.
"Я просто в восторге от собственной формы,— нахваливал себя после матча Новак Джокович, на счету которого теперь семь выигранных в сезоне турниров, включая Australian Open и четыре чемпионата серии Masters.— Рафа бесподобен на грунтовых кортах, где очень важна выносливость. А у меня в полуфинале выдался сложнейший матч с Энди Марреем, который я вполне мог проиграть. После такой нагрузки я опасался, что сил на финал не хватит, но нет, во время игры я чувствовал себя великолепно".
Рафаэлю Надалю оставалось, отметив сильную игру соперника, высказать надежду на то, что скоро победный марш Новака Джоковича прервется. "Никто не в состоянии выигрывать постоянно. Рано или поздно и Новак уступит",— сказал он.
Для Рафаэля Надаля было бы полезно, если бы спад в игре Новака Джоковича случился уже в ближайшее время. На носу Roland Garros — турнир, который Надаль по праву считает своей вотчиной (с 2005 года испанец выигрывал этот чемпионат пять раз), и ему было бы очень обидно по итогам именно этих соревнований лишиться звания первой ракетки мира. А шанс на это есть.
Собственно подвинуть Рафаэля Надаля в рейтинге Новак Джокович мог и в Риме, но в Италии не все зависело от серба: чтобы стать номером один, ему нужно было не только выиграть турнир, но надеяться, что Надаль не дойдет до полуфинала. На Roland Garros все будет иначе. Тут уже Джоковичу не придется рассчитывать на осечку соперника. Дело в том, что в случае если серб просто доберется до финала, Надаль опустится на второе место. Вне зависимости от того, выиграет он чемпионат или нет.
"Это будет просто великолепно. Я даже не за себя радуюсь, а за зрителей. Сколько можно смотреть на то, как выигрывают только два человека — Надаль и Федерер?" — отметил в этой связи Новак Джокович.

Система Orphus

Комментарии