02 декабря, пятница Время на сервере 21:04
Теннис: Все новости

Уйдет ли Динара Сафина с корта

14 мая 2011, 16:17 | Автор: Владимир Рауш, Борис Титов | Источник: Известия
Уйдет ли Динара Сафина с корта


Бывшая первая ракетка мира Динара Сафина вынуждена пропустить Открытый чемпионат Франции. Некоторые источники сообщили, что она всерьез подумывает о завершении спортивной карьеры. Однако "Известия" выяснили - это не так.

Напомним, серьезные проблемы со здоровьем у Сафиной возникли полтора года назад. В ранге лидера мирового тенниса Динара приехала на итоговый чемпионат WTA в Доху, однако снялась с турнира уже после двух геймов стартового матча с Еленой Янкович из Сербии и покинула корт со слезами на глазах. Позже выяснилось, что спортсменку несколько месяцев до этого преследовали сильные боли в спине. На одном из турниров она получила стрессовый перелом поясничного отдела позвоночника, но ради шанса первой из россиянок возглавить чемпионскую гонку по итогам сезона-2009 терпела неудобства и выступала на уколах.

Как уже писали "Известия", лечение заняло несколько месяцев. Но полностью избавиться от травмы Сафиной не удалось. Рецидив, случившийся на Открытом чемпионате Австралии-2010, заставил Динару впервые заговорить о возможности завершения карьеры. Потому что новое обследование выявило у нее двойной перелом межпозвонкового диска и надрыв мышц спины. Впрочем, после трехмесячной паузы теннисистка сумела вернуться на корт и выступить еще на двух этапах розыгрыша "Большого шлема", правда, без особого успеха. Зато в феврале этого года в паре с Галиной Воскобоевой Сафина выиграла представительный турнир в Куала-Лумпуре.

Больная спина напомнила о себе на турнире в Мадриде. После поражения во втором круге этих состязаний теннисистка призналась, что ей снова пришлось играть через боль, поэтому она решила не выходить на корт до стартующего 22 мая Открытого чемпионата Франции. "Я решила уделить некоторое время исключительно тренировкам и позаботиться о своем здоровье. Мне нужен небольшой перерыв", - написала Сафина в своем микроблоге. А вчера выяснилось, что она не сможет сыграть и в Париже.

Впрочем, об окончании карьеры речь пока не идет. Об этом "Известиям" сообщил старший брат теннисистки, также экс-первая ракетка мира (в мужском разряде) Марат Сафин, подтвердивший информацию о том, что его сестра не будет играть во Франции.

- Действительно, Динара вынуждена пропустить "Ролан Гаррос". У нее обострилась хроническая травма спины, при ударах по мячу она чувствует сильную боль. Нужно взять тайм-аут, чтобы подлечиться. Уход из спорта? Нет, об этом речь пока не идет, пауза будет временной. Больше сказать ничего не могу: я нахожусь сейчас за границей и с сестрой не разговаривал уже несколько дней.

Сохраняет оптимизм по поводу продолжения спортивной карьеры Сафиной и президент Федерации тенниса России, капитан сборных команд страны Шамиль Тарпищев. По его словам, неудобства создают не только защемление нерва в районе поврежденных позвонков, но и большое трудолюбие Динары.

- По своему складу характера она не может работать вполсилы. Тогда как медики говорят, что проблему можно решить за счет консервативного лечения спины и снижения тренировочных и соревновательных нагрузок. Например, после возвращения на корт не бросаться выступать сразу на турнирах экстра-класса, а ограничиться второстепенными соревнованиями и постепенно подниматься в гору. Если Динара не сможет перестроить себя, то не выберется из замкнутого круга. Потенциал же у нее по-прежнему высокий, - говорит Тарпищев.

Система Orphus

Комментарии