08 декабря, четверг Время на сервере 14:53
Теннис: Все новости

Первой ракетке мира мешает градусник

13 мая 2011, 16:11 | Автор: Александр Петров | Источник: Коммерсантъ
Первой ракетке мира мешает градусник


В Риме проходит крупный теннисный турнир, итогом которого, не исключено, станет смена первой ракетки мира. Шансы на это велики, учитывая, что лидер рейтинга Рафаэль Надаль играет с температурой и, по собственному признанию, не может похвастать стопроцентной готовностью. Но Надаль пока выигрывает, пусть и с трудом. В женской части соревнований можно надеяться на успех Марии Шараповой, пока уверено продвигающейся по сетке.

Римский турнир серии Masters, равно как и многие другие чемпионаты, проходящие на грунтовых кортах, давно уже считается вотчиной Рафаэля Надаля. Собственно, за все время (с 2005 года), что испанец играл в итальянской столице, он проиграл один матч, а выиграл 27. В итоге на счету Надаля пять титулов, завоеванных в Риме. Осечка им была допущена лишь однажды — в 2008 году, когда он умудрился уступить в первом же своем матче Хуану Карлосу Ферреро.

Новак Джокович, претендующий на звание первой ракетки мира, в этом году играет сверхмощно. Собственно, с начала сезона он ни разу не проигрывал, и его победная серия достигла 35 матчей, что уже принесло ему шесть турнирных побед. Причем ведь что интересно: половину из титулов он добыл, обыгрывая в финалах именно Надаля. В последний раз это случилось на прошлой неделе на турнире серии Masters в Мадриде. Тоже, отметим, грунтовом. А на грунте Надаль к тому моменту набрал 37 побед подряд. Выходит, вот так в одночасье серб превратился из, безусловно, отличного игрока в какую-то всесокрушающую машину по добыванию титулов. Было бы даже немного обидно, если бы за свои выдающиеся достижения Джокович не был вознагражден первым местом в рейтинге. И шанс ему предоставляется неплохой. Хотя на первый взгляд это и не так. Дело в том, что для повышения в рейтинге сербу нужно выиграть римский Masters (вчера поздно вечером он встречался со Станисласом Вавринкой, которому из десяти ранее состоявшихся очных встреч уступил только две) и надеяться, что Надаль не дойдет до полуфинала.

Еще неделю назад вариант, при котором на грунте Надаль не попадает в число полуфиналистов, рассматривался бы как фантастический, но сейчас все иначе. Дело в том, что испанец уже по прибытии в Рим подцепил простуду. По его словам, на вчерашний матч против Фелисиано Лопеса он вышел вообще с температурой. "Я и решение о том, что все-таки сыграю, принял практически перед самым матчем,— отметил Надаль.— Чувствую себя, прямо скажем, неважно. Не знаю, в чем дело, но в этом году я уже второй раз подхватываю простуду. Может, это пройдет уже завтра, и тогда я буду биться за титул, а может, дней через пять. Ну что ж, тогда увидимся на Roland Garros".

Если Рафаэль Надаль все же не поправится и осечку допустит, придется ему надеяться на кого-то из соперников, способных не дать Джоковичу выиграть турнир. Более квалифицированного "спасителя", чем Роджер Федерер, которого сетка выводила на серба в полуфинале, наверное, в мире не нашлось бы. Но Федерер, показав крайне неровную игру, взял и проиграл Ришару Гаске, которого ранее бил словно на заказ (счет личных встреч до вчерашнего дня был 8:1 в пользу швейцарца). Добывая вроде бы легко преимущество, швейцарец также стремительно от него избавлялся и в итоге упустил победу, уступив на тай-брейках второго и третьего сетов.

В женской части соревнований неплохие шансы на победу сохраняет Мария Шарапова, подошедшая к турниру, если судить по двум проведенным матчам, в очень хорошей форме. В своей стартовой встрече она разгромила Екатерину Макарову (6:1,6:1), а вчера взяла верх над Шахар Пеер (6:2, 6:2).

Система Orphus

Комментарии