10 декабря, суббота Время на сервере 17:40
Теннис: Все новости

Пока на белом свете есть Гаске

13 мая 2011, 12:26 | Автор: Татьяна Митасова | Источник: Sports.ru
Пока на белом свете есть Гаске


Теннис предлагает зрителям удивительное разнообразие вариантов и сценариев – но их число все же конечно. Матч, проигранный сегодня Роджером Федерером Ришару Гаске на турнире в Риме, оставил за собой четкий привкус повторяющейся истории – что-то подобное мы уже неоднократно видели с участием обоих игроков.

Первый матч, который сегодня всем, конечно, пришел на память – это первая их встреча, шесть лет назад в четвертьфинале Монте-Карло выигранная Ришаром тоже на тай-брейке решающего сета со счетом 10:8. Тогда француз только выходил на большую теннисную сцену, а швейцарец находился в самом зените карьеры, и тот результат заставил экспертов и фанатов в один голос заговорить о том, что Федереру подрастает смена.

Все однако вышло немножко не так – вскоре стало понятно, что Федерер себе смены не хочет, а в игре и, самое главное, в психике Гаске обнаружились незатыкаемые дыры: когда у него шла игра, смотреть на молодого француза можно было не отрываясь; проблема состояла в том, что игра шла дай Бог пару недель в году, да и то не каждый год. Прибавить к этому несчастный случай с незаконным обвинением в употреблении кокаина, дисквалификацией, судами – и можно сказать, что реализоваться в теннисе полностью Ришару так и не удалось. Следующие восемь их встреч выиграл Федерер.

Вчера на протяжении полутора сетов казалось, что выиграет и девятую: третий сеяный вел с сетом и брейком, и, хотя даже при таком преимуществе играл он нестабильно, на том этапе никто еще, наверное, не верил, что Роджер найдет возможность проиграть не то, что матч – партию. Но, подавая при счете 4:3, швейцарец, благодаря нескольким собственным ошибкам и паре прекрасных ударов Гаске потерял подачу. В последовавшем тай-брейке Федерер вел 2:1, и проиграл шесть очков подряд, все на своих ошибках, технических и тактических. Гаске воспрял духом.

На этом этапе на ум начали приходить фрагменты другого матча, в котором Федерер не участвовал – четвертьфинала «Уимблдона»-2007 года между Гаске и Роддиком. Там в положении Роджера был американец – он выиграл два сета и брейк, и казалось, дело сделано. Не тут-то было. Роддик слегка расслабился, Гаске выровнял игру, после чего в него словно бес вселился – Энди оставалось только провожать взглядом феерию виннеров, пролетавших мимо него изо всех углов корта. В основном, конечно, слева.

Но вернемся в Рим – вряд ли Федерер вспоминал тот матч во время игры, но чувствовал он себя наверняка, как Роддик четыре года назад. Третий сет прошел без брейков, и был украшен еще одним успешным ударом между ног, который выполнил швейцарец – на сей раз, стоя лицом к сетке. Это ему не помогло – партия подкатилась к тай-брейку, на котором Федерер сразу же отстал 1:3, сумел выкарабкаться и сравнять счет, после чего Гаске выиграл два очка (одно из них – сенсационным виннером слева). После этого Федерер взял еще один розыгрыш, и это было все – Ришар Гаске одержал свою первую победу над теннисистом топ-5 с Торонто 2008-го года, когда он обыграл Давида Феррера. В следующем матче он будет играть с Томашем Бердыхом.

Остальные два угла «большого треугольника» пока в строю, хотя Рафаэль Надаль во втором круге заставил своих поклонников вырывать немалые пучки волос. По собственному признанию, он провел самый худший в карьере матч на грунте против итальянского квалифая Паоло Лоренци. Первый сеяный был совершенно на себя не похож – бил смэши в сетку и попадал с форхенда на свою половину корта. Лоренци (в первом круге выбивший из сетки Томаза Беллуччи) выиграл тай-брейк первого сета, и во втором играл с разобранным Надалем более, чем на равных, пока во втором сете при счете 4:4 30:0 не запорол элементарный волей, после чего не выиграл больше ни гейма.

Скорее, всего, причиной таких чудес стало то, что Надаль играл с температурой, напавшей на него где-то на этой неделе. Так или иначе, в следующем матче с Фелисиано Лопесом Рафа выглядел уже значительно лучше. При таком состоянии здоровья неизвестно, стоит ли испанцу особенно цепляться за римский турнир – ему достаточно выиграть следующий матч против Марина Чилича, чтобы оставить за собой первый посев на «Ролан Гаррос», а потом, если уж совсем невмоготу, можно и отдохнуть.

Главный конкурент Рафы на данный момент, Новак Джокович, никаких проблем со здоровьем не испытывает и отдыхать, похоже, не собирается. В матче третьего круга против Станисласа Вавринки он, впрочем, тоже на что-то жаловался весь первый сет – может быть, тоже что-то беспокоило – среди профессиональных теннисистов абсолютно здоровых нет, – может быть, Вавринка играл слишком здорово, может быть, задремал в раздевалке перед матчем и не успел проснуться. В любом случае, швейцарский №2 давил на него весь дебют матча, и только необыкновенная уверенность и бойцовский характер серба помогли ему пройти первые восемь геймов, не проиграв свою подачу.

В десятом гейме Джокович пошел на штурм, и Вавринка дрогнул, после чего Новак набрал обороты и заиграл просто изумительно, выиграв семь геймов подряд. Щвейцарец в конце концов сумел избежать баранки, но не более того. Это была уже 36-я победа Джоковича подряд. В следующем матче его подстерегает опасность – Робин Содерлинг, в качественном и напряженном трехсетовом матче обыгравший Николаса Альмагро, известен своей склонностью к прерыванию исторических серий.

Система Orphus

Комментарии