06 декабря, вторник Время на сервере 15:03
Теннис: Все новости

Вся Мария

27 марта 2008, 09:39 | Источник: Спорт Сегодня
Вся Мария
Мария Шарапова снялась с турнира в Майами, а это значит, что в ближайшие две недели мы ее не услышим. Поэтому давайте послушаем все, что она говорила в предыдущие две недели. Sports.ru представляет самые интересные вопросы и самые интересные ответы, которые дала Мария Шарапова на пресс-конференциях в Индиан-Уэллсе.

Мария, сезон вы начали беспроигрышной серией, вы думаете о ней, когда выходите на корт или когда одерживаете очередную победу?

– Когда я начинаю выступление на турнире, я начинаю это выступление с нуля. Нет никаких серий и чего-то подобного. В конце каждого дня я думаю о следующем сопернике, о следующем туре, я не беспокоюсь о сериях и рекордах.

Вы планируете участвовать в Олимпийских играх в Пекине, и как вы прокомментируете решение Энди Роддика не ехать на Олимпийские игры, а заняться подготовкой к US Open?

– Олимпийские игры проходят раз в четыре года, а US Open бывает каждый год. Я не знаю, играл ли Роддик на Олимпиаде раньше. Я не играла, а это моя мечта с самого детства и моя основная цель уже долгое время. Я думаю, что это большая честь выступать на одном соревновании с такими выдающимися спортсменами. Каждый год проходят одни и те же турниры, вы просто ездите с турнира на турнир, а Олимпийские игры это нечто особенное. Но я не думаю, что в 20 лет я могу давать кому-либо советы. Вы знаете, сколько лет Роддику? 26? Я думаю, он гораздо опытнее меня.

Чего вы ждете от Олимпиады?

– Если честно, я даже не могу представить, чего мне ожидать. Я, например, очень жду церемонию открытия. Идти с другими спортсменами из моей страны, на глазах у тысяч людей, это здорово. Это очень почетно.

Стало известно, что вы решили пропустить весьма представительный турнир в Майами, который некоторые считают пятым турниром «Большого шлема». Это решение принималось вами лично или это было решение вашей команды, может быть вашей семьи?

– Вы знаете, никто на меня не давит, никто не говорит, что я должна поехать куда-то и выступить. Если я не готова, то я не готова. Перерыв – весьма разумное решение, год только начался, я уже очень много играла, много ездила по миру. Иногда нужно останавливаться и принимать осмысленные, взрослые решения, которые пойдут на пользу и здоровью, и карьере.

Что вы думаете о новых правилах WTA, которые позволяют разговаривать с тренером во время смены сторон?

– Я не знала об этом.

Вы планируете использовать эту возможность в следующей игре?

– WTA все придумывает и придумывает. Я не думаю, что это действительно важно. Я определенно не планирую этим пользоваться. Возможно, я посоветуюсь в паузе между сетами, если мне это понадобится. Но я не вижу себя в ситуации, когда мне понадобится подсказка непосредственно во время сета.

Мария, вы часто упоминаете своих друзей, недавно вы посещали премьеру фильма, где снималась ваша подруга, а ваши друзья посещают ваши «премьеры»?

– Мои друзья достаточно часто приходят на стадион, когда они смотрят игру на стадионе, это налагает определенные обязательства, не хочется их разочаровывать, ну и еще всякие организационные моменты: билеты, приглашения и все остальное. После игры хочется с ними поужинать, но это не всегда получается. Они все понимают и никогда не попросят закончить игру побыстрее и приехать к ним на ужин, они у меня очень хорошие.

Они разбираются в теннисе?

– Они отлично разбираются в теннисе. Одна моя подруга начала интересоваться теннисом после знакомства со мной, теперь она говорит мне, что ненавидит меня за то, что я втянула ее во все это. Ей приходится вставать в два часа ночи, чтобы посмотреть интересный матч.

У вас когда-либо бывало чувство, что вы бьетесь об стену и не можете ее пробить, не можете добиться поставленной цели. Что вы делали в таких случаях?

– Каждый спортсмен проходит через взлеты и падения. Да, бывает ощущение, что ты уперся в стену, что ты не можешь выйти на новый уровень. Я тоже через это проходила. Иногда уверенность в своих силах пропадает из-за травм. Но это не так важно, важно, что ты можешь из этого опыта извлечь для себя. Подобные моменты сделали меня сильнее. Матчи, в которых тебе пришлось преодолеть себя, доставляют гораздо больше удовольствия и пользы, если сравнивать их с легкими победами. В прошлом году у меня было множество возможностей для приобретения подобного опыта. Я была в очень плохой форме. Было множество падений, неудач, было много возможностей сказать, что я беру паузу, отдохну от тенниса, но я продолжала идти вперед. У меня отличная команда, команда настроенная очень позитивно, они передавали этот позитив мне и мы справились.

Новак Джокович прославился пародиями на вас, в первую очередь своей игрой, но и пародиями на вас тоже. Видели ли вы их, каково ваше отношение к Джоковичу и к его шоу?

– Я думаю, что Новак очень забавный. Вы знаете, теннису этого всегда недоставало, как мне кажется. Я думаю, если сравнивать с другими видами спорта, нам необходимы такие люди как он, потому что они привлекают зрителей. Он очень веселый, возможно потому, что ему всего двадцать лет. Вы знаете, может он и не воспринимает жизнь так серьезно, но он очень много работает и крепко стоит на ногах, он уже выиграл турнир «Большого шлема», не думаю, что он на этом остановится. Если говорить о его пародии на меня, то она забавная. Мы ужинали с семьей дома, и видели это в ТВ трансляции с US Open, это было здорово. Моей маме тоже понравилось.

Пародиями Джоковича завален весь интернет, вы встречали их там?

– Я уверена, что их там тонны, но нет, я не видела. Я видела ее однажды по ТВ, этого достаточно.

Некоторые теннисисты находят себе весьма странные увлечения, например, Марат Сафин, который забирался в горы. Есть ли что-то подобное у вас, или вы предпочитаете более привычные виды досуга? Может быть, вы ходите в кино, в клубы? Какие-то благотворительные акции? Вы читаете русских авторов, может быть, Достоевского? Ана Иванович, например, рассказывала, что она читает Фрейда.

– Что она читает?

Читает Фрейда, Зигмунда Фрейда, он известный психолог, психоаналитик.

– Я стараюсь не читать много психологической и около-психологической литературы. Я полтора года назад окончила школу, там я читала книги по школьной программе, а сейчас у меня просто нет времени. Сейчас я читаю много о Чернобыле, я участвую в проекте, посвященном Чернобылю под эгидой ООН. Я уделяю этому все свое свободное время, изучаю все, что с этим связано в последние шесть месяцев. Это мое домашнее задание. Если остается какое-то время, читаю легкие романы, которые забываю на следующий день.

Вы упомянули о проекте связанном с Чернобылем, каково ваше непосредственное участие в нем? Как много своего времени вы ему уделяете?

– Я пожертвовала 100 000 долларов этому проекту, теперь я смогу уделить ему время только после «Уимблдона», у меня будет три дня, которые я намерена посвятить этому вопросу. Я поеду в этот регион, я не была там с детства, это очень волнующий для меня момент. Я хочу посмотреть, как развивается проект, на что тратятся средства, чего удалось добиться. Ну и надеюсь, что смогу посетить бабушкин дом и съесть пару печений.

Теннис всегда был вашей страстью? Или были какие-то иные увлечения?

– Если говорить о других увлечениях, я всегда любила смотреть художественную гимнастику. Когда я была ребенком, я очень хотела заниматься художественной гимнастикой. Художественная гимнастика меня привлекала как искусство. В России художественная гимнастика и фигурное катание – это скорее искусство, чем спорт. И это всегда привлекало меня, я занималась гимнастикой пару лет, когда мне было девять или десять. Эти занятия были частью моих тренировок. Мне нравятся упражнения с лентой, и я любила кататься по гаражу на роликах, как будто это были коньки. Родители выкатывали машину, я включала музыку и каталась на коньках с воображаемой лентой в руках, представляла себя как будто я фигуристка на Олимпиаде.

Стало известно, что Моника Селеш выступит в шоу «Танцы со Звездами», вы родом из страны, у которой, может быть, одна из самых великих танцевальных традиций в мире. У вас были предложения поучаствовать в каком-либо из танцевальных шоу в России? Может быть, вы танцуете для себя?

– Только не на публике, нет! Я танцую только там, где мало кто может меня увидеть. В России большие традиции в искусстве и танце, это правда. Когда я была ребенком, моя мама постоянно водила меня на балет, она следила за новинками в музеях и театрах. Но если говорить о «Танцах со звездами», я не знаю, хочу ли я участвовать в таком шоу.

Вы легко переносите поражения?

– Я человек, если вы заметили. Иногда я ошибаюсь, в игре, в жизни и в карьере. Как я уже говорила, главное не поражения, а то, что вы из них извлекаете.

Система Orphus

Комментарии