03 декабря, суббота Время на сервере 07:42
Теннис: Все новости

Первую ракетку спустили на землю

10 мая 2011, 10:23 | Автор: Алексей Доспехов | Источник: Коммерсантъ
Первую ракетку спустили на землю


Новак Джокович обыграл Рафаэля Надаля на грунте.

Сербский теннисист Новак Джокович, выиграв турнир серии Masters в Мадриде, продолжил серию своих триумфов в нынешнем сезоне особенным успехом. На сей раз в финале он обыграл первую ракетку мира — Рафаэля Надаля — на грунте, любимом покрытии испанца — 7:5, 6:4.
Воскресная победа Новака Джоковича в Мадриде была, скорее всего, самым пока любопытным событием в теннисе в нынешнем сезоне. После нее статистика серба стала выглядеть просто невероятной. В этом году он принял участие в шести турнирах и во всех завоевал стоявшие на кону титулы. Для этого Джоковичу понадобилось выиграть 32 матча подряд. И, таким образом, он выдал наиболее успешный старт сезона за последние 27 лет: в 1984 году серия великого американца Джона Макинроя оборвалась на 43-й встрече.
В финалах трех из этих шести турниров жертвой Новака Джоковича становился обладатель верхней строчки мирового рейтинга, теннисист, каждая осечка которого приравнивается к ЧП,— Рафаэль Надаль. А мадридский — третий — проигрыш Надаля вызвал куда больший резонанс, нежели его проигрыши на других турнирах категории Masters — в Майами и Индиан-Уэллсе.
Американские неудачи Рафаэля Надаля еще можно было отчасти списать на то, что ему приходилось играть как бы на поле соперника. Джокович хард любит. Надаль, скажем так, на нем далеко не так силен, как на самых медленных кортах.
Но вот в Барселоне на "чужой площадке" выступал уже Новак Джокович. Грунт — это ведь покрытие, на котором Рафаэль Надаль до минувшего воскресенья был неуязвим на протяжении почти двух лет: с того момента, как в четвертьфинале Roland Garros 2009 года его выбил Робин Седерлинг. За это время испанец одержал победы в 37 матчах, проходивших на земляных кортах. И перед мадридскими соревнованиями нельзя было придумать причину, по которой его серия имела больше шансов закончиться, чем серия Джоковича.
Рафаэль Надаль приехал в Мадрид, взяв титулы на двух "земляных" Masters — В Монте-Карло и Барселоне (Новак Джокович оба турнира пропустил). Он явно набрал отличную форму, и лишним доказательством этого был полуфинальный матч, в котором он дожал в трех сетах еще одного теннисного гения — Роджера Федерера. В общем, человек, решившийся предположить, что Джокович справится с Надалем в третий раз, должен был быть настоящим смельчаком.
Новак Джокович справился. Причем так, что заставил задуматься: а является ли для него грунт по-прежнему "чужим" полем? Ведь серб по большому счету ни в чем не уступал Надалю. Например, в стартовом сете он повел — 4:0 — благодаря тому, что преуспевал в долгих розыгрышах. Потом, правда, Рафаэль Надаль настиг вторую ракетку — 5:5, но погоня с тремя отыгранными сетболами далась ему, кажется, слишком дорогой ценой: в концовке партии Джокович сделал еще один брейк.
Надаль открыл следующую партию своим брейком. Однако Джокович смотрелся настолько уверенным в себе, что его не могли сбить с ритма ни эта локальная неудача, ни потрясающий — из положения спиной к сетке, у себя между ногами — точный удар испанца. Такой мог бы шокировать кого угодно, но не Джоковича. Тот был в воскресенье фантастически надежен и цепок. Серб сразу же отыграл брейк, а на финише партии заставил Надаля ошибаться.
Когда матч закончился, Новак Джокович, отвечая на вопрос, как он сумел одолеть Рафаэля Надаля на грунте, улыбнулся: "Ну прежде всего ему сегодня не везло". Вряд ли букмекеры посчитают эти слова достаточным основанием для того, чтобы не поднимать котировки на серба перед начинающимся через две недели Roland Garros — турниром, являющимся вотчиной Надаля. Не в невезении в Мадриде было дело.

Система Orphus

Комментарии